Замедление роста рассады в комнате

Очень часто огородники сталкиваются с ситуацией, когда рассада на подоконнике перерастает все разумные пределы, а высаживать ее в открытый грунт еще рано (неверно распланированные сроки посадки или неблагоприятные погодные условия).

Естественно, подобного лучше не допускать, но если все же случилось… Можно применить следующие приемы:

  • подрезка корней на глубине 5 – 7 см за 8 – 20 дней до высадки в открытый грунт,
  • практически полное прекращение поливов,
  • у томатов счесывают листья,
  • снижение температуры.

Подрезка корней не только приостанавливает излишний рост рассады, но и способствует разрастанию корневой системы в верхнем слое почвы, что положительно сказывается на дальнейшем развитие растений.

Прекращение поливов – наиболее простой и эффективный способ, полностью полив не прекращают, сводят его к минимуму. Надо быть внимательным, чтобы не допустить сильного пересыхания почвы, особенно если ящики с рассадой находятся на освещенным солнцем подоконнике. При таких условиях (нехватка влаги и высокая температура) рассада погибает в течение суток.

Снижение температуры – универсальный инструмент огородника, данный метод эффективен не только для задержки роста, но и для закалки рассады.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: