Автоматические кормушки для кур – находка для заводчиков

Кормление кур – дело простое, но когда птицеводу нужно отлучиться из дома на длительное время, корм в кормушке сам по себе не появится. Для решения этой проблемы придуманы автоматические конструкции. Одни модели устроены просто, а другие – даже оснащены электронными дозаторами и другими механизмами. Считаются такие автоматические кормушки для кур находкой для заводчика, а приобрести их доступно в магазине или самому сделать из примитивных материалов.

Назначение автокормушки

По названию уже становится понятно, что инвентарь предназначен для автоматической подачи корма без участия человека. Птицевод только единожды заправляет автокормушку, но периодичность этих действий зависит от размера бункера. Чем больше за 1 раз емкость вместит корма, тем на дольше его хватит. Порции будут равномерно подаваться в общий лоток или разбрасываться по выгульной территории.

Важно! Автокормушки предназначены для сухого сыпучего корма. Влажные мешанки залипают, вдобавок нельзя их засыпать в бункер большое количество, так как они согреваются, преют.

Разновидности магазинных автокормушек

Простейшей магазинной автокормушкой выступает вакуумное устройство, состоящее из двух частей:

  1. Бункер представляет собой обычную емкость под загрузку сыпучего корма. Он всегда располагается сверху поддона.
  2. Нижней частью служит поддон, разделенный перемычками на несколько отсеков. Каждый из них заполняется кормом по мере съедения его курами.

Разновидности магазинных автокормушек

Автокормушка – устройство, помогающее хозяевам заботиться о домашних птицах во время их отсутствия.

Автокормушки бывают готовые в сборе из двух частей или отдельно продается только один поддон. Бункером для него служит обычная стеклянная банка, которую горловиной насаживают на посадочное гнездо.

Сложной автокормушкой считается электронное устройство, состоящее из 2 блоков:

  1. кормораздатчик – узел, разбрасывающий корм по выгульному двору или непосредственно в поддон,
  2. электронный блок управления, имеющий источник питания и таймер.

Частоту и время разбрасывания корма заводчик программирует сам, обычно доступно выставить до 8 подач на сутки. Электронный блок оснащен резервным аккумулятором. Управление можно осуществлять с другого помещения. Кормораздатчик чаще выполнен шнеком, подающим корм из бункера в лоток. Узел съемный, при загрязнении его легко вынуть из устройства, помыть и поставить на место.

Варианты самодельных автокормушек

Птицеводы научились сами делать автокормушки чаще всего вакуумного типа. Для бункера используют пластиковые ведра, бутыли, канистры. Поддон аналогично переделывают из миски, большой крышки от бочки или покупают готовый в магазине с ячейками.

Кормушка из ведра

Простейший вариант из пластикового ведра автоматической кормушки для кур – находкой для заводчика можно назвать по праву. Изготовить конструкцию доступно за 10-15 минут. Поддоном послужит старая пластмассовая миска. Ее борта срезают электролобзиком так, чтобы курица смогла дотянуться до корма. Однако и слишком низкое ограждение нельзя оставлять, чтобы птица не выгребала зерно из лотка. Обычно бортик оставляют высотой 15 см.

В нижней части ведра возле днища по периметру ножом прорезают окошки диаметром 4-5 см. Емкость устанавливают в поддон, располагают ее по центру. Сквозь днище ведра и миски саморезом соединяют два элемента. Автокормушка готова, осталось засыпать в бункер корм. Через отверстия он дозировано будет поступать в поддон по мере съедения его курами.

Автокормушка из бутылей

Для следующей самоделки потребуется 2 пластиковые бутыли емкостью 10 л. Из инструментов нужен только острый нож. Подготовив материалы, выполняют следующие действия:

  1. Одну бутыль разрезают ножом, удалив верхнюю часть с горловиной, которую выбрасывают. В боковых стенках оставшейся второй части, отступив от днища 15 см, по периметру прорезают прямоугольные отверстия. Через них должна свободно проходить голова курицы. Получившаяся заготовка исполнит роль поддона.
  2. Оставшаяся вторая целая бутыль, это готовый бункер. Через горловину с помощью воронки засыпают корм. Бутыль переворачивают, вставляют внутрь подготовленного поддона.

Автоматические кормушки из бутылей

Используя автоматические кормушки из бутылей, можно значительно сэкономить время и не беспокоиться о режиме питания домашней птицы.

Корм из горловины бутыли заполнит поддон, перестанет сыпаться. Когда куры начнут его съедать, автоматически будет подаваться новая доза.

Совет! Если в верхней бутыли надрезать донышко, чтобы оно отгибалось, бункер можно заполнять, не вынимая его из поддона без использования воронки.

Варианты кормушек из ПВХ труб

Отличным материалом для автокормушек считаются канализационные пластиковые трубы диаметром 100 мм. Конструкцию собирают с использованием фасонных элементов, что позволяет создавать разные варианты.

Кормушки для кур из канализационных ПВХ труб

Кормушки для кур из канализационных ПВХ труб удобны и практичны.

Основой автокормушки выступает отрезок трубы длиной 1 м, который исполнит роль бункера. Его вертикально закрепляют хомутами к стене курятника. На нижнюю часть трубы насаживают фасонные элементы, заменяющие поддон. Вариантов здесь несколько: можно установить 2 колена или сначала тройник, а по его концам уже закрепить колена. В первом случае из 2 поочередно насаженных колен получится 1 место для курицы. Если использовать тройник, то насаженные по его концам колена создадут 2 места для двоих кур.

Удобным считается лоток из аналогичной трубы диаметром 100 мм. С бункером ее соединяют через колено. В верхней части горизонтальной трубы болгаркой вырезают окошки, чтобы пролазила голова кур, а боковое отверстие закрывают заглушкой. Корм из бункера будет засыпаться в поддон. Чтобы зерно равномерно распределялось, горизонтальную трубу располагают под небольшим уклоном в сторону заглушки.

Бункерная кормушка из фанеры

Чтобы изготовить автокормушку, электролобзиком из фанеры вырезают 2 заготовки по форме буквы «Г», только низ ее ножки расширяют. Фрагменты переворачивают вверх ногами, снизу прибивают гвоздиками фанерный прямоугольник. Получилось днище лотка, а его передний бортик делают из прямоугольной заготовки шириной 15 см.

Бункерная кормушка из фанеры

Кормушка из фанеры может быть сделана весьма большого объема, чтобы обеспечить птицу кормом на долгое время.

К внутренним торцам перевернутых букв «Г» крепят прямоугольный фрагмент. Получается передняя стенка бункера. Задняя стенка лотка и бункера общая. Вырезают ее тоже в форме прямоугольника, крепят к наружным торцам перевернутых букв «Г». Чтобы корм не загрязнялся, бункер оснащают крышкой.

Еще будет одной находкой для заводчика автоматическая кормушка для кур с педалью. Делают ее аналогично бункерной конструкции, только лоток оснащают откидной крышкой. Соединена она через рычаги с планкой у подножия. Когда курица подходит к лотку, она лапами становится на педаль, крышка открывается. Приспособление предотвращает доступ к корму диких птиц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: