Бентамка – описание миниатюрной породы кур

Карликовые породы кур Бентамка считаются декоративные. Из-за низкой производительности их больше содержат любители, нежели фермеры. Мяса птица дает мало, да и показателями яйценоскости не может похвастаться. Однако порода кур Бентамка среди любителей считается рентабельной. Птица потребляет мало корма. Мяса из тушки получают немного, но по вкусовым качествам оно напоминает дичь.

История происхождения породы

Откуда и когда появились карликовые куры Бентамка неизвестно. Упоминание о похожей птице встречается в древних книгах 1645 года. В одних источниках родиной их появления считается Япония. Другие источники уверяют, что в страну восходящего солнца птицу завезли из Индии. Но прежде они уже успели прижиться на территории Китая.

Карликовых несушек индийцы содержали для получения яиц и декорации. Петухи обладают бойцовскими качествами, их использовали для боев. На территорию нашей страны порода перекочевала в 1774 году.

Описание кур

По декоративности порода считается самой привлекательной. На подворьях птицу содержат ради красоты и получения яиц. Самкам присущ хороший материнский инстинкт, они заботятся о своем потомстве, старательно высиживают цыплят. Если курочке постоянно подкладывать новые яйца, она способна не вставать с гнезда до 3 месяцев. Но в таком случае, за ней необходим уход. Куровод должен следить за наличием корма и питья.

Важно! Порода Бентамка не предназначена для выращивания в северных районах. От низких температур у птиц обмораживается гребень, сережки и лапы.

Чистокровные Бентамки узнаются по необычно расположенному корпусу в вертикальном положении. У самцов туловище приподнято больше, чем у самок. Кожа обычно желтоватого цвета. Бывают разновидности Бентамок с телом сероватого или голубого окраса.

Курочки вырастают маленькие весом 400-700 г, самцы способны набрать массу тела 1 кг. Лапы у несушек короткие, у самцов немного длиннее. Оперение на ногах может присутствовать или нет, что зависит от разновидности породы. Головка пропорционально телу маленькая с небольшим гребешком малинового цвета. На крыльях растут длинные перья, иногда они кончиками достают до земли.

Клюв короткий, желтоватого окраса, немного изогнут. Радужная оболочка глаз может включать оттенки 3 цветов: красного, коричневого и оранжевого. Хвост высоко приподнят, присутствуют косицы средней и малой длины.

Нечистокровной и бракованной считается птица высокого роста, массой тела больше 1 кг. Неприемлемо неплотное оперение, облысевший хвост, маленький хохолок.

Продуктивность и характер

Самки созревают в 5 месяцев, начинают нести маленькие яйца массой 43-45 г. За год они откладывают до 150 штук. При наличии искусственного освещения и обогрева в сарае, несушки несутся зимой. Некоторые птицеводы специально содержат Бентамок ради вкусного мяса.

Самки отличаются любознательным нравом, подвижностью. Во дворе курочки уживаются с другими обитателями, привыкают к хозяину, проявляют к нему дружелюбие. Курочка способна наброситься на любого врага, создающего опасность для ее детенышей.

Важно! У Бентамок настолько сильно развит материнский инстинкт, что самка готова принять любых увиденных в поле обозрения цыплят.

Самцы считаются хорошими отцами. Они проявляют заботу о самках, защищают цыплят от других обитателей двора. Петухи между собой дерутся редко. Иногда могут вступить в перепалку за лидерство в стаде.

Разновидности Бентамок

Существует много разновидностей Бентамок, отличающихся размером тела, окрасом оперения. Одни птицы появились естественным путем, а другие – были получены методом селекции.

Падуанская

Падуанская Бентамка

Падуанская Бентамка

Представители этого вида самые крупные, по цвету пера бывают золотистые птицы с черными узорами и белые куры с серебристыми вкраплениями. Симпатичный рисунок напоминает полумесяц.

Нанкинская

Нанкинская Бентамка

Нанкинская Бентамка

Разновидность считается самой древней, птица узнается по золотистым перьям с шоколадным отливом. У самцов на груди присутствует узор черного цвета.

Пекинская

Бентамка Пекинская

Бентамка Пекинская

Куры отличаются густым оперением, присутствующим даже на лапах, хвост по форме напоминает шар. Пекинской разновидности присущ разный окрас, чаще встречаются особи с белым, рыжим и черным пером.

Ситцевая

Ситцевая Бентамка

Ситцевая Бентамка

Птицы этого подвида распространены на отечественных подворьях. Окрас оперения рябой, иногда присутствуют коричневые, рыжие, черные и белые цвета. Хвост и грудь состоит из черных перьев, имеется зеленый отлив.

Алтайская

Алтайская бентамка

Получена разновидность породы кур Бентамка в конце 20 века, а вывели ее специально для выращивания в холодных регионах. Для большинства птиц присущ коричневый цвет перьев. Иногда встречаются черные и серые вкрапления. У самцов черный хвост с зеленым отливом, могут присутствовать белые и рыжие перья.

Голландская

Голландская Бентамка

Голландская Бентамка

Куры имеют черное оперение и красивый хохолок на голове белого цвета, лапы и клюв черный с ярко выраженным синим оттенком.

Сибрайт

Бентамка Сибрайт

Бентамка Сибрайт

Каждое перо курицы имеет черный кант, общий окрас серый или серебристый. Самки считаются плохими наседками, а петухи – драчунами и задирами.

Феникс

Бентамка Феникс

Бентамка Феникс

Этот подвид еще называют Йокогамский, получен он в Японии. Курам присуще оперение желтого цвета с бурым оттенком. У самцов черная грудь и хвост, а шея красная с золотистым оттенком.

Серама

Бентамка Серама

Бентамка Серама

Этот подвид выведен в Малайзии для декоративных целей, капризен в содержании. Оперение неплотное, могут присутствовать разные цвета.

Шабо японская

Шабо японская Бентамка

Шабо японская Бентамка

На родине куры этого подвида встречаются в дикой природе. Определенного окраса оперения нет, имеются пестрые особи и однотонного цвета. Для выставок были выведены кучерявые и шелковистые представители.

На территории России распространены ситцевые представители карликовой породы, они наиболее неприхотливы в содержании.

Содержание кур

Для выращивания породы кур Бентамка делают сарай и выгульный дворик. На семью из 10 несушек и 1 самца выделяют 6 м2. Курятник утепляют, на зиму пол засыпают подстилкой из соломы или опилок. Четырем несушкам ставят 1 гнездо, приподнимая его над уровнем пола около 50 см. Если курочка сама высиживает потомство, нужно оставить максимум 7 яиц. Курица своим телом большее их количество не укроет.

Цыплят до 10 дней выкармливают вареным измельченным яйцом, после чего начинают приучать к магазинному комбикорму. С третьих суток добавляют каши, кисломолочные продукты. Судя из отзывов птицеводов, взрослые куры в еде некапризные, летом клюют зерна, траву, добывают насекомых. Зимой птице дают влажные мешанки, овощи, отходы со стола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: