Быки породы швиц: описание, условия содержания

Выращивая КРС на мясо, начинающие скотоводы пребывают в постоянном поиске продуктивной породы. Одновременно они уделяют внимание таким качествам как скороспелость и плодовитость. Всем требованиям отвечают быки породы швиц, отличающиеся крепким здоровьем. Самцы считаются хорошими производителями, у них вкусное нежное мясо.

История появления породы

Швицкая порода считается востребованной в европейских странах. Ее называют универсальной, так как КРС подходит для получения высококачественного мяса и молока. Животным свойственно крепкое здоровье, слабая чувствительность к болезням, поражающим КРС.

Иногда порода швиц встречается под названием шведская, что крайне не верно. Возникла она в Швейцарии, а Швеция здесь не причем. Существует горный каньон Швиц, где раньше жители разводили коров и быков. Местные животные отличались короткими ногами, крепким телосложением, высокой продуктивностью. Ученые обратили на них внимание, долгие годы проводили селекцию, отбирая для спаривания особи с хорошими показателями. В результате получилась порода, которой присвоили имя родного каньона.

Из-за крепкой мускулатуры швицов использовали вместо тягловой силы. С приходом в сельскую местность механизированной техники спрос на них уменьшился. Ученые продолжали селекционные работы, улучшили условия содержания и кормежки животных. Результатом получили повышение мясомолочной продуктивности. Коровы стали давать больше молока, а быки быстрее набирать вес.

Масса взрослого самца составляет не менее 900 кг, у самки — не менее 600 кг.

Масса взрослого самца составляет не менее 900 кг, у самки — не менее 600 кг.

Преимущества и недостатки породы щвиц

Плюсы:

  • хороший иммунитет,
  • телята быстро наращивают массу,
  • быки и самки отличаются спокойным нравом,
  • животные хорошо акклиматизируются,
  • быки востребованы для селекции.

Минусы:

  • самки требуют особого ухода,
  • у коров часто встречается вымя с близко расположенными между собой сосками, что затрудняет использовать аппараты мехдойки,
  • автоматизированную дойку затрудняет малая скорость отдачи молока.

Швицкая порода распространилась по всему миру. Фермеры США добились от коров 4900 л надоя за период лактации, причем жирность молока выше 4,4%. В Европе порода больше используется как мясомолочного направления. Полученные в разных странах во время селекции животные отличаются своими характеристиками. Например, швицы в Австрии и Германии отличаются мелким телосложением, короткими ногами. Животные французской и итальянской селекции крупные. Быки обладают большой массой тела, а коровы дают хорошие удои жирного молока.

Важно! Швицкая порода больше распространена там, где теплый климат.

В России тоже занимаются разведением этих животных. Большим спросом пользуется бык швиц в качестве племенного самца. Отечественные селекционеры вывели новые породы с улучшенными характеристиками, например, костромская, бурая.

Потомство швицы

Потомство швицы

Описание породы швиц

Прежде чем перейти к основным цифрам, характеризующим особенности коров и быков породы швиц, стоит ознакомиться с общим описанием животного:

  • тело у швица удлиненное, но шея короткая, мускулистая,
  • с раннего возраста у быков образуется прочный костный скелет,
  • голова маленькая, лоб широкий, рога обычно темного цвета,
  • поясница и спина прямая,
  • крепкие, правильно поставленные ноги,
  • грудь широкая с мощным подгрудком:
  • у самок вымя в форме чаши с сосками, напоминающими удлиненные цилиндры,
  • кожа тонкая, но прочная, покрыта густой короткой шерстью,
  • на животе окрас темный, бурый, а верхняя часть туловища светло-серая.

Взрослые быки швицы вырастают массой от 900 кг и больше, а средний вес коровы составляет 600 кг. Теленок появляется на свет массой 32-35 кг с высотой в холке 1,25 м. Самка за время лактации в среднем способна дать 3900 л молока, но есть и рекордсменки с большими показателями. Жирность зависит от кормежки, однако, средний показатель варьируется от 3,7 до 4,4%. В молоке содержится до 3,3% белка, а скорость его отдачи при доении достигает 1 л в минуту.

Суточный привес теленка зависит от рациона кормления. Нормой считается показатель 900-1100 г. Годовалый бык весит примерно 245 кг, а через полтора года масса его тела достигает 350 кг. При убое чистый выход мяса составляет 55%.

Особенности разведения швицов

Самки швиц отличаются плодовитостью, а быки считаются хорошими производителями. Практикуют 2 способа разведения животных этой породы:

  1. Стандартный способ основан на традиционном групповом содержании.
  2. При индивидуальном разведении за каждой коровой закреплен бык. Животных подбирают с нужной характеристикой, преследуя цель получить потомство, обладающее определенными качествами.

После отела самки сильно ослабевают, требуют особого ухода, хорошего внимания. В рацион кормления включают смеси из отрубей и овса. Корм дают порциями до 10 раз в сутки, дойку сразу после отела осуществляют до 6 раз за день.

Содержание быков и коров швиц

Быков и коров содержат стойловым и стойлово-пастбищным методом. Для получения хорошего прироста у фермера круглый год в запасе должны быть разнообразные корма: силос, зерновые культуры, сено, овощи. В теплый период года быков, коров и молодняк обеспечивают свежей травой.

Важно! У швицкой породы наблюдается прямая зависимость продуктивности от качества кормежки.

При смешанном способе содержания животных весной отправляют на пастбища. Фермер экономит корма, а КРС получает свежую порцию витамин. Выпасают швицов на лугах, но лучший рацион на специально засеянных площадях люцерной, клевером, горохом.

Зимний примерный рацион взрослого быка и самки:

  • На завтрак дают комбикорм из зерносмеси и сено. Вода должна присутствовать в достаточном количестве для утоления жажды.
  • В обед дают только сено и традиционно – питье.
  • Ужин идентичен завтраку.

Количество кормов рассчитывают по возрасту животного. Лишнего давать нельзя, иначе можно перекормить. Если летом практикуют пастбищное содержание швицов, животным в рацион комбикорм не включают, им хватает витаминов и питательных веществ из зеленой травы. Важно не забывать организовывать водопой.

Содержать быков породы швиц выгодно дома, если есть желание заняться мясным бизнесом. Животных можно выращивать и для себя, так как их мясо нежное, нежирное, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: