Чем могут заболеть индюки: симптомы и лечение

Взрослые индюки считаются выносливой птицей, но даже они подвергаются заболеваниям. Что касается молодняка, то эта группа чаще всего попадает в зону риска. Особенно ослаблен иммунитет у новорожденных птенцов, боящихся смены температуры, влажности и малейшего сквозняка. Когда птицевод знает, чем могут заболеть индюки, симптомы и лечение, вероятность спасения поголовья возрастает.

Начать стоит с профилактики

Если не наблюдается вспышки эпидемии, заболевание индюков чаще происходит по вине птицевода из-за несоблюдения санитарных норм. Предотвратить проблему помогают профилактические мероприятия:

  • Корм дают свежий, качественный, обязательно наличие добавок из витаминов и микроэлементов. Прелое зерно и другой плесневелый продукт птице нельзя скармливать.
  • С учетом требовательности породы и возраста особей обеспечивают соответствующие условия содержания: температура, влажность, вентиляция. Зимой не допускают переувлажнения подстилки на полу.
  • Клетку или сарай внутри обрабатывают обеззараживающими составами, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы.
  • Поилки с кормушками постоянно содержат чистые, вымывают от оставшейся пищи.
  • Молодое потомство держат отдельно от общего стада.

За птицами важно постоянно вести наблюдения. Если обнаружено отклонение состояния от нормы, подозрительную особь изолируют, начинают лечение.

Вместе с кормом и питьем индюкам дают витамины А, В, D, Е. Каждый из них оказывает влияние на развитие определенного органа. Например, витамин D считается основным строителем костной ткани.

Для профилактики индюков пропаивают антибиотиками, проводят вакцинацию. Чаще это делают на ранней стадии, когда иммунная система еще не сформирована.

Важно! Вакцинация от куриного гриппа бесполезна, так как он постоянно мутирует. В случае проявления болезни поголовье уничтожают.

Заразные заболевания

Условно болезни делятся на заразные и незаразные. Самыми опасными считаются первые, так как они мгновенно передаются в стаде, поражается все поголовье. Когда на раннем этапе птицевод умеет определить, чем могут заболеть индюки, симптомы и лечение, шанс на спасение увеличивается даже в тяжелых случаях.

Синусит

Болезнь пазух носа сопровождается воспалительным процессом, чаще наблюдается у молодняка. Вирус передается через воздух, корм, зараженные поилки и кормушки. Излечить синусит легко, но бездействие приведет к гибели поголовья.

Основные симптомы легко определить по жидким выделениям из ноздрей и глаз, образованию опухлостей век, твердых корочек. У птицы затруднено дыхание, в голосе слышны хрипы.

Для лечения используют антибиотики и повышающие иммунитет препараты. В питье на 1 л воды добавляют 1 ч. л. «Фармазин 500», пропаивают 5 суток. Если сдвигов нет, курс продлевают или применяют «Тилан». Антибиотик растворяют 0,5 г/1 л воды, дополнительно промывают от слизи и корочки нос, глаза индейки. Вместе с лечением все поголовье пропаивают 5 дней витаминным комплексом «Чиктоник», растворив 1 мл препарата на 1 л воды.

Гистомоноз

Гистомоноз – болезнь серьёзная, и любое промедление может привести к летальному исходу индюков.

Переносчиком могут быть любые животные и птицы, но недуг проявляется только у индюков. Лечение трудное, а чаще – невозможное. Лучше уделить внимание профилактике, изолировав доступ к стаду других животных, обеспечив достаточное пространство для каждой особи.

Первый признак гистомоноза, это почернение головы. У птицы появляется вялость, пропадает аппетит, начинается понос и быстрое истощение.

Для лечения можно попытаться пропоить 10 суток больную особь «Метронидазолом», растворив 2 таблетки на 1 л воды. Остальному стаду для профилактики 5 дней подмешивают 250 мг препарата в 1 кг корма.

Паратиф

Заразное заболевание уничтожает 80% стада, проявляется чаще у птенцов возрастом до 3 недель. Симптомы начинаются с потери аппетита, появления поноса, на глазах от жидких выделений слипаются веки. От обезвоживания птицу мучает жажда, слабость проявляется шатающейся походкой.

Больных и подозрительных особей сразу изолируют от стада. Загрязнения от выделений смывают чистой водой. Для профилактики здорового стада используют «Фуразолидон».

Пуллороз

У взрослых птиц заболевание часто хроническое, протекает безопасно без видимых симптомов. Для птенцов характерна острая форма с большим падежом поголовья. Симптомы проявляются вялостью, отсутствием аппетита, белым поносом. Птенцы постоянно стоят или сидят, нахохливаются, держат полузакрытые веки. Понос приводит к закупорке клоаки, индюшонок опрокидывается на спину с задранной головой, в судорогах погибает.

Важно! С симптомами пуллороза птенцы способны рождаться из яйца.

Для лечения антибиотик «Тилан» или «Байтрил» дают вместе с водой, так как больная особь от еды отказывается, но часто пьет. Пропаивают 5 дней, препарата добавляют 0,5 мл на 1 л воды. Даже при успешном излечении возбудитель живет в организме индюка. Зараженных особей не используют для воспроизводства потомства.

Гельминтозы

Паразитируют глисты в ЖКТ и мышечных тканях. Легкие формы не имеют симптомов, а при сильном заражении наблюдается вялость, потеря веса, затормаживание роста. Лапки у больной птицы становятся тонкие. Для лечения применяют препарат «Альбен» из расчета 10 мг/1 кг живого веса.

Оспа

Болезнь считается неизлечимой, для профилактики молодняку в 6 месяцев делают вакцинацию. Симптомы проявляются потерей аппетита, больная особь с взъерошенными перьями прячется в темноту. По коже появляются пятнышки, со временем перерастающие в язвочки.

Незаразные заболевания

Плюсом незаразных заболеваний считается то, что больная особь не заражает других представителей стада. Самые распространенные следующие болезни:

  • Твердый зоб появляется от неправильного кормления. Его можно обнаружить по твердому участку при прощупывании птицы. Особь отказывается от еды, погибает. Самцы не лечатся, их пускают на убой. Самку можно попробовать спасти суточным ее голоданием.
  • Авитаминоз проявляется поносом, потерей веса, слезоточащими глазами. Индюки ходят с взъерошенными перьями, расклевывают яйца. Лечение начинают с кормления сбалансированным кормом. В воду на 1 л добавляют 1 г препарата «Чиктоник». Двойной курс по 5 дней проводят с интервалом месяц.

Недостаток солнца, белка и витаминов проявляется рахитом. Для лечения каждой особи на язык капают препарат «Тривит», после чего 4 недели дают с кормом как пищевую добавку.

Точно определить, чем могут заболеть индюки, симптомы и лечение способен ветеринар. С такой задачей справиться редко получается даже у опытных птицеводов. Лучше такие вопросы доверять специалисту, а самостоятельно заниматься только профилактикой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: