Что любит редиска при посадке

Редис считается одним из самых скороспелых корнеплодов, популярных для приготовления витаминных салатов. Вырастить его доступно в открытом и закрытом грунте. Некоторые хозяйки получают урожай даже в цветочных горшках на подоконниках. Несмотря на всю простоту технологии выращивания, культуре нужно создать оптимальные условия. Овощевод должен знать, что любит редиска при посадке, если хочет получить достойный урожай.

Особенности редиса

Чтобы разобраться, какие условия приемлемы редису, нужно ближе ознакомиться с этим корнеплодом. Несмотря на существование ранних и поздних сортов, культура считается скороспелой. После посева семян ранний редис готов к употреблению через 20 дней, а поздний – спустя 40 суток. Практически все сорта холодостойкие. Посев семян доступно осуществлять сразу после схода снега, оттаивания и первого прогрева грунта. Когда огородные растения только вступают в фазу активного роста, редис уже отдает свой урожай.

Раннюю посадку культуры практикуют из-за необычной ее реакции на продолжительность светового дня. Если он длится до 13 часов, корнеплод переходит в хвост. Начинается стрелкование. Вместо хрустящего и сочного редиса вырастает пустотелый корнеплод удлиненной формы с грубой мякотью.

Всходы редиса

Совет! Осенью и весной световой день корче, чем летом. Именно в эти периоды принято сеять редис.

Доступно выращивать редис самостоятельно на отдельной грядке и совместно с другими овощами. Когда поздние культуры только начинают развиваться, корнеплод уже можно убирать.

Какие условия любит редис

Культура считается простейшей, неприхотливой. Технология посадки редиса и ухода в открытом грунте понятна человеку, далекому от огородничества. Корнеплод любит следующий по составу грунт:

  • уровень кислотности пониженный или нейтральный,
  • рыхлая структура, идеален супесчаный состав,
  • питательность грунта повышена органическими удобрениями (компост, перегной, перепревшая листва).

На глинистых, кислых, неплодородных, других тяжелых почвах корнеплоды не формируются. На их месте образуется длинный корень, именуемый хвостом.

Если выращивание редиса происходит в открытом грунте, грядку располагают на солнечном месте. Растение любит освещенность, но плохо переносит сквозняки. В тени редис отращивает густую ботву, а вместо корнеплода вырастает хвост.

Совет! Редис не любит расти на земле, где предшественниками были капустные культуры. Оптимально его высаживать на месте произрастания картофеля, лука или чеснока.

Подготовка грунта для разных периодов посадки

Для посадки редиса весной грунт рекомендуется готовить с осени. Грядку перекапывают на штык лопаты, что соответствует глубине 30 см. Плодородность почвы повышают внесением компоста или перегноя. Можно добавить калийной соли и суперфосфата. Если земля тяжелая, разрыхляют ее торфом и песком. Посев осуществляют после таяния снега.

По аналогичной схеме готовят грунт для осенних посевов редиски. Однако работами занимаются в конце лета после уборки основных огородных культур. После обогащения грунта по грядке нарезают борозды. Участок накрывают пленкой, оставляют до наступления морозов. Когда грунт на огороде промерзнет на глубину 5 см, выпадет первый снег, под укрытием сохранится рыхлая земля. В подготовленные заранее канавки высевают редис под зиму, чтобы ранней весной получить урожай.

Технология выращивания в открытом грунте

Когда огородник знает, что любит редиска при посадке, получить урожай в открытом грунте доступно в любое теплое время года. Для ускорения всходов семена замачивают на сутки в теплой воде. Следующим шагом проводят обеззараживание на протяжении 30 минут в растворе марганцовки.

Весенняя посадка

Посев весной осуществляют в апреле, но точная дата зависит от климата региона. Практикуют 2 схемы:

  1. Посадка в рядки. Борозды нарезают так, чтобы оставались междурядья шириной 10 см. В канавках раскладывают семена через расстояние 5 см.
  2. Посадка гнездовым способом. Схема представляет собой подготовку отдельных лунок каждому растению на расстоянии 5 см друг от друга во все стороны.

Высеянные семена присыпают рыхлым грунтом.

Совет! Для ускорения прорастания семян перед их посевом лунки нужно пролить горячей водой.

Если редис выращивают на продажу, посев осуществляют за один раз. Желательно брать один сорт или несколько, но с одинаковыми сроками плодоношения. Технология позволяет получить массовые всходы, дружное созревание урожая.

Корнеплод не подлежит длительному хранению. При выращивании редиса для себя, рекомендуется делать посевы малыми партиями. Между каждым процессом делают интервал 1 неделю. Можно использовать сорта разных сроков созревания. Технология позволяет длительное время получать к столу свежий редис мелкими партиями.

Летние посадки

Летом редис не принято сеять. Из-за продолжительного светового дня культура идет в стрелки. Вместо плодов вырастают хвосты. Если очень хочется вырастить корнеплод, то сеять можно в июне и июле. Грядкой служат междурядья других огородных культур, например, клубники. Семена раскладывают на расстоянии 10 см. Всходы с 6 вечера до 8 утра накрывают черным агроволокном. Укорачивание светового дня исключит стрелкование.

Осенние посадки

Для получения осеннего урожая посев осуществляют в августе или первых числах сентября. Выбирают поздние сорта. В грунт на 1 м2 вносят подкормку:

  • компост – 3 кг,
  • суперфосфат и сернистый калий – по 1 ст. л.,
  • мочевина – 1 ч. л.,
  • зола – 0,5 стакана.

Семена раскладывают на расстоянии 15 см, а ширину междурядий увеличивают до 20 см.

Если посадка предусмотрена под зиму, то ожидают заморозков и первого снега. Семена высевают сухие без предварительного замачивания. Сверху их засыпают рыхлым грунтом, торфом, утепляют снегом.

Как сажать редис в теплице

Внимания! Зимние насаждения не поливают.

Какой уход любит редис

Культура настолько простая, что из ухода нужен только регулярный полив. Грунт поддерживают влажный, но не болотистый. От засухи корнеплод набирает горечь, а от избытка влаги трескается и гниет.

Рыхлить землю не желательно, иначе можно повредить корнеплоды. Оптимально грядку замульчировать торфом. Густые посевы прорывают после полива. Подкормки минеральными удобрениями не нужны, так как корнеплод накапливает нитраты. Грядку можно полить раствором золы, или сухим порошком припудрить растения.

Зная, что любит редиска при посадке, вырастить ее можно в теплице. Технология посева и ухода одинаковая. Отличаются требования к температурному режиму. До всходов выдерживают +18оС. После всходов ростки 4 суток закаливают при температуре +8оС. Дальнейшее выращивание происходит при +20оС. В доме зимой редис выращивают на балконе. Температуру выдерживают от +8 до +18оС, подсветку делают светодиодными лампами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: