Что можно привить на сливу весной: технология прививки

По сравнению с летней и осенней, весенняя прививка наиболее популярная у садоводов. Увеличивается вероятность приживления подвоя с привоем, до наступления холодов формируется окрепший побег. Однако для получения 100% положительного результата начинающий садовод должен знать, что можно привить на сливу весной, какой способ лучше для этого выбрать.

Из каких фруктовых деревьев привой лучше всего подойдет сливе

Слива относится к косточковым культурам. Если ее использовать в качестве подвоя, то и привой следует заготавливать из деревьев родственного семейства. При прививке на сливу черенки чаще всего используют из следующих культур:

  1. Привой из слив другого сорта лучше всего приживается из-за единой структуры тканей. У черенка с подвоем одинаковая система образования сокодвижения. Приживление весенней прививки дает до 95% положительного результата.
  2. Хорошо на сливе приживаются черенки вишни и черешни. Дерево увеличивает свою устойчивость к засухе и морозам. Показатель приживления достигает 80% при использовании привоя из вишни Бессеи. Черенки оптимально брать из соседних районов, так как южный материал в средней полосе плохо приживается. Садоводы рекомендуют прививку делать ближе к корню.
  3. Алыча родственная культура, так как она является дикой разновидностью сливы. Прививка приживается отлично, а новое дерево увеличивает устойчивость к вредителям и заморозкам.
  4. Персик с абрикосом родственные культуры, но на сливе приживаются не одинаково хорошо. Оптимальными условиями считается рост подвоя на кислой почве и выбор места прививки на скелетной ветке дерева с отступом 30 см от ствола. Из персиков с вероятностью до 75% лучше всего приживается нектарин. Черенок абрикоса сложно срастается со сливой. То же самое касается обычного персика. Вероятность срастания привоя с подвоем не превышает 65%.

Яблони, груши начинающему садоводу не стоит прививать на сливу. Привой приживается сложно, но даже если повезло, рост черенка происходит медленно. Через пару лет растущее деревце способно без причин погибнуть.

Яблоня и груша приживается нормально в редких случаях. Если с прививкой повезло, новая культура способна расти на участке с высоким уровнем грунтовых вод, выживать в суровых условиях.

Каким способом лучше делать прививку

Точного ответа о лучшем способе прививки не существует, так как каждый садовод делает то, что у него лучше получается. Если рассматривать в общих чертах, то каждая методика отличается сложностью технологии, отсюда и вероятность приживления. Когда уже определено, что весной на сливу можно привить, перед началом работ стоит тщательно рассмотреть все способы, выбрать наиболее подходящий из них.

Копулировка

Технология бывает простой и улучшенной, а основана она на плотном соединении веточек так, чтобы они слились в единое целое. Копулировкой оптимально заниматься новичкам из-за вероятности получения лучшего результата.

Копулировка

Для прививки подходят черенки толщиной до 15 мм, причем подвой должен совпадать с диаметром привоя. По простой технологии подготовленные веточки срезают под углом 45о, соединяют между собой, прочно обматывают лентой.

Улучшенная технология сложная для новичка. Срезы придется делать в форме зазубрин. Они должны быть одинаковые, чтобы после соединения двух элементов получилась цельная веточка без видимых зазоров и выступов.

Преимуществом копулировки считается высокий показатель приживаемости, но минусов тоже много. При смещении срезов, образовании зазоров на прививке развивается плесень, черенок засыхает.

Окулировка

Технология подразумевает вживление почки фруктовой культуры в веточку сливы. Способ хорошо подойдет новичкам, гарантирует высокий процент приживления.

Окулировка

Для окулировки из фруктового дерева острым ножом срезают здоровую нераспустившуюся почку. Срез делают так, чтобы захватить часть коры и тонкий слой древесины под ней. На молодой ветке сливы острием ножа делают прорезь длиной до 4 см. Кору аккуратно раздвигают, внутрь получившегося кармана помещают почку. Место прививки плотно обматывают лентой. Оставляют только верхушку почки для ее дальнейшего роста.

Преимуществом окулировки считается простота действий, хорошая приживаемость. Однако на сливе со старой корой сделать прививку не получится, что является единственным недостатком.

В расщеп

Технология подразумевает вживление черенка в расколотую на две части ветку подвоя. Прививку выполняют только весной. Лучшим периодом считается март – начало апреля, но смотрят по погодным условиям региона.

Прививка подвоя в расщеп

Привоем выбирают ствол спиленной молодой сливы. Прививку можно делать и на самом дереве. Во втором варианте используют скелетную ветку, обрезанную длиной 50 см от ствола. Подвой острым ножом по центру раскалывают на глубину до 4 см. Черенок длиной до 10 см с одной стороны заостряют клином, срезав боковые части с корой. Готовый привой вгоняют в расщеп, плотно затягивают лентой.

Преимуществом прививки является плотная фиксация черенка внутри расщепа, за счет чего происходит лучшее приживление. Минусом считается необходимость точного соединения камбиальных слоев.

За кору

Технология напоминает окулировку, только вместо почки вживляют черенок. Подвоем выбирают свежеспиленный сучок сливы. Кору надрезают длиной до 5 см, осторожно выворачивают наружу. Конец прививаемой веточки заостряют под углом 45о, срезом вгоняют под кору, обматывают лентой.

Прививка подвоя за кору

Преимущество способа в простоте исполнения, отсутствия необходимости соединять камбиальные слои. На один сучок сливы можно привить несколько веточек. Минусом считается слабая сцепка, что уменьшает процент приживления.

В боковой разрез

Принцип тот же, что и прививка за кору, только ее назначение другое – формирование кроны сливы. На дереве выбирают здоровую скелетную ветку с молодой корой. Отступив 20 см от ствола, делают разрез. Саму ветку не отпиливают, а под кору вставляют черенок, заматывают лентой.

Виды прививок плодовых деревьев

Преимущества и недостатки те же, что и в предыдущей технологии. Дополнительно можно добавить возможность формирования кроны сливы, вдобавок на одном дереве будут расти разные фрукты и ягоды.

Мостиком

Технология мало связана с тем, что на сливу можно привить весной, так как она больше направлена на спасение дерева, когда его кору по стволу обгрызли зайцы. Проблемный участок очищают от грязи, ножом по кругу ствола ровняют обгрызенные края. Выше от среза ножом делают прорези коры. Их располагают по всему периметру ствола сливы. Разрезы на нижнем и верхнем участке коры должны совпадать.

Прививка мостиком

Прутики длиной в 1,5 раза больше от пораженного участка очищают от почек, концы заостряют под углом 45о. Каждую веточку вгоняют под кору противоположно расположенных карманов, обматывают лентой.

Преимуществом считается возможность реанимации дерева любого возраста, а минус заключается в сложности исполнения.

Аблактировка

Для прививки (в зависимости от ее места) ствол молодой сливы или ветка по толщине должна совпадать с диаметром привоя. На обеих заготовках делают ножом зарубки. Их диаметр примерно 5-6 см. Зарубки соединяют, стараясь точно совместить камбиальные слои. Прививку туго обматывают лентой.

Аблактировка

Преимуществом считается простота исполнения, возможность реанимации поврежденного дерева. Сложностью является отторжение привоя при не совмещении камбиальных слоев.

Для любых типов прививок используют зеленый и спящий привой. Время процедуры определяют индивидуально, когда в коре подвоя активируется сокодвижение. После прививки место операции обматывают лентой, утепляют, обрабатывают садовым варом, затеняют от солнца. Бандаж удаляют в середине лета после полного приживления привоя. Дерево подкармливают удобрениями на основе азота для стимуляции роста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: