Ежемалина: уход и выращивание в открытом грунте, получение саженцев

Ежемалина получена при комбинации двух популярных ягодных культур – ежевики и малины. Гибрид вывели в конце 19 века селекционеры из США. Получился ягодник, не требующий сложного ухода, обладающий высоким показателем урожайности, унаследовавший от своих родителей лучшие черты. Если появилось желание развести культуру, нужно знать технологию ухода и выращивания ежемалины в открытом грунте, правила пересадки и размножения.

Основная характеристика гибрида

Ежемалина унаследовала от своих родителей понемногу всех качеств, что сразу определяется вкусом ягод. Съедая зрелый плод, сразу чувствуется знакомый сладкий вкус малины, но одновременно проявляется оригинальная кислинка ежевики.

Характеристики растения тоже приобрели свою особенность. От ежевики гибрид получил выносливость. Кусты ежемалины нетребовательные к составу грунта, уходу, климату. Растение прекрасно развивается и плодоносит даже в холодных регионах. От малины гибрид взял мелкие колючки, покрывающие ствол. Ягоды собирать проще по сравнению с ежевикой, у которой шипы достигают крупного размера (в зависимости от сорта).

Ежемалина как выглядит куст фото

Ежемалина как выглядит куст фото

Преимуществом ежемалины считается экономическая выгода. Нет необходимости на участке выращивать отдельно малину и ежевику, занимая большую площадь. Меньше идет времени на уход за плантацией. Урожайности гибрида хватает обеспечить семью свежими ягодами, запастись консервацией.

Когда лучше посадить ежемалину

Культура одинаково хорошо приживается весной и осенью, но требуется соблюдать требование, предъявляемое к пересадке любого растения. Если предпочитают весеннюю высадку, саженцы ежемалины не должны еще пробудиться. При осенней посадке определяют время, чтобы до наступления морозов оставалось больше месяца. Растению нужно время укорениться, усилить иммунитет перед зимовкой.

На заметку! В северных регионах саженцы могут не успеть укорениться до морозов.

Садоводы умудряются пересаживать ежемалину даже летом. У куста большая вероятность прижиться, если на улице не стоит жара с засухой.

Где взять саженцы, как размножить ежемалину

Гибрид еще не получил большую популярность в нашей стране, мало распространен среди садоводов-любителей. Саженцы ежемалины лучше выписывать из питомника, чтобы на рынке не подсунули другую культуру. Ягодник нетребовательный к условиям произрастания, но лучше приживается в том районе, где был выращен. Это нюанс учитывают при покупке саженцев, заказывают их из максимально близко расположенного питомника.

Если ежемалину выращивают соседи или знакомые, это настоящее везение. Культура прекрасно размножается, что позволяет быстро решить проблему с саженцами.

Размножение отростками

Гибрид аналогично малине весной обильно выгоняет прикорневые отростки. Они считаются отличным посадочным материалом. По сути, это уже готовые саженцы, которые отделяют от материнского куста ежемалины, высаживают на новое место.

Размножение ежемалины прикорневыми отростками

Размножение ежемалины прикорневыми отростками

Размножение черенками

Метод простой, но результативность его малая из-за слабой приживаемости черенков ежемалины. Технология подразумевает нарезку ранней весной веточек длиной 30 см. Черенки заготовляют из прошлогодних стеблей, на них должны присутствовать минимум 2 почки роста.

Черенкование ежемалины

Нарезанные веточки ежемалины нужно воткнуть в горшок с сырой землей, накрыть стеклянной банкой. Черенки содержат в тепле, а через месяц у них появляются корни. Саженцы закаляют кратковременным выносом на улицу, затем высаживают их на грядку.

Размножение отводками

Для получения отводков берут молодую ветку ежемалины годичного прироста. В августе ее пригибают к земле, пришпиливают скобами к дну канавки глубиной 20 см, засыпают грунтом. Участок постоянно поддерживают увлажненный. Весной из прикопанной веточки вырастут отводки. Когда их высота достигнет 15 см, саженцы отделяют от материнского куста, пересаживают на другое место.

Размножение ежемалины отводками

Размножение ежемалины отводками

Уход за ежемалиной

Основной уход и выращивание ежемалины в открытом грунте такой же, как и за малиной или ежевикой, но есть некоторые нюансы. Здесь нужно учесть сортовые особенности разных гибридов, но не помешает ознакомиться с общими правилами.

Посадка

Саженцы ежемалины высаживают одиночно или рядами. Первый вариант выгодный при малом количестве кустов, так как под каждое растение придется сооружать индивидуальную опору. При выращивании большого количества ежемалины высадку делают рядами для подвязки к шпалерам.

Как посадить ежемалину

Как посадить ежемалину

Важно! Не следует допускать загущения посадок. Необходимо своевременно проводить мульчирование почвы и применять профилактические меры.

Под каждый саженец выкапывают ямку шириной и глубиной 40 см. Параметры лунки допускается изменять с учетом габарита корней, они должны свободно размещаться по ее дну. В ямку насыпают слой песка толщиной 10-15 см для дренажа.

С внесением органики нужно быть осторожным. Если почва бедная, добавляют немного компоста. Обилие органики стимулирует в первый год посадки интенсивный рост побегов. Они хорошо плодоносят, но не успевают вызревать до зимы. Такой куст ежемалины сильные морозы не переживет.

Установленный в лунку саженец засыпают землей с добавлением комплексного удобрения, содержащего калий и фосфор. Если кислотность грунта увеличена, добавляют золу. Между соседними саженцами оставляют пространство 1 м. При посадке ежемалиы рядами обустраивают междурядья шириной 2 м.

Грунт вокруг саженца разравнивают так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности. После полива землю засыпают мульчей толщиной около 8 см. Можно предварительно подстелить картон из упаковки для недопущения роста сорняков. Ветки высаженного саженца укорачивают, оставив побеги длиной 30 см.

Полив, подкормка ежемалины

В частых подкормках ежемалина не нуждается. Первое удобрение вносят на третий год после высадки саженцев. Обычно используют органику: компост или перепревший навоз.

Поливают кусты только во время засухи. Нельзя допускать заболоченность, иначе корневая система начнет гнить. Оптимально добиться средней увлажненности грунта.

Обрезка

Летом ежемалина отращивает ветки замещения, на которых прищипывают верхушки. Делают это при достижении высоты 2,5 м, что способствует увеличению количества боковых отростков.

После сбора ягод отплодоносившие прошлогодние ветки вырезают, оставляют в кусте 5 побегов текущего года. Весной перед пробуждением растения плети укорачивают на 20 см.

Занимаясь выращиванием ежемалины в открытом грунте и уходом за ней, не забывают о подготовке к зимовке. Осенью плети пригибают к земле, укрывают агроволокном. В холодных регионах дополнительно присыпают соломой, закидывают лапником.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: