Холмогорские гуси: тяжелые мясосальные породы гусей

Занимаясь разведением гусей, птицевод пребывает в постоянном поиске продуктивной породы. От птицы хочется получить много вкусного мяса, здоровое потомство, плюс заработать на продаже пуха и пера. Не помешает, если самки будут отличаться хорошей яйценоскостью. Часть яиц пойдет на высиживание птенцов, а излишки можно использовать для приготовления кулинарных блюд. Если дело касается мяса, всем требованиям отвечают холмогорские гуси, а завести их легко, так как молодняк продают практически на каждом рынке.

История возникновения породы

Первое упоминание о породе появилось в 1885 году. Получена она была путем длительной селекционной работы. Для скрещивания были взяты арзамасские и китайские гуси. Изначально получилось две разновидности с яркими отличительными признаками:

  1. У особей первого вида длинный клюв ярко-оранжевого цвета. На лбу присутствует высокая приплюснутая шишка.
  2. У особей второго вида короткий клюв темного цвета, чаще черный, но бывают оранжевые вкрапления. На лбу присутствует маленькая шишка.

Узнается холмогорская порода по большой бороде, висящей под клювом. Название по легенде гусям придумали по месту их родины – Холмогоры. Однако встречается информация, что птиц так прозвали по месту, где они больше всего встречаются.

Со временем различия стали стираться из-за неконтролируемого и преднамеренного скрещивания. Да и сам спрос на гусей упал, встречаются они чаще у домашних птицеводов-любителей. Изначально холмогорскую породу выводили для гусиных боев. Нужны были сильные и крупные особи. С уходом моды на гусиные бои снизился спрос на холмогорских птиц. Дополнительную роль сыграла особенность низкого выведения потомства.

Современные селекционеры пытались спасти породу, скрещивали с другими гусями. Результат получился неплохой, были выведены владимирские, солнечногорские и другие домашние разновидности птиц с высокой продуктивностью. Сейчас холмогорская порода размытая, отличается от предков, но считается ценной в сфере птицеводства.

Описание внешнего вида и характера гусей

Холмогорская порода гусей

Холмогорские гуси — одна из самых древних пород домашних птиц.

Холмогорские взрослые особи отличаются окрасом оперения. Первый вид, это белые птицы, они обычно меньшего размера. Второй вид, это гуси с серым оперением, они отличаются крупным телосложением. Существуют особи с перемешанным окрасом, что часто получается при неконтролируемом скрещивании. Независимо от цвета, у холмогорских гусей любого вида тело плотно укрыто перьями, под которыми скрывается пух.

Пропорционально крупному телу у птиц большая голова. Шея толстая, длинная, имеется кожный нарост, именуемый в кругу птицеводов кошельком. Лапы крепкие, кожа окрашена под цвет клюва. Взрослым особям присуще крупное тело удлиненной формы, область груди широкая. На животе висит две жировые складки.

Важно! Молодняк рождается без породистых признаков в виде карманов и шишки на клюве. Проявляться они начинают со временем, обычно в возрасте 8 месяцев.

Голос у птиц громкий, но без причины они не гогочут. Порода считается тихая и мирная, даже взрослый самец обладает спокойным нравом. Голос гуси подают во время опасности, а также при встрече с человеком. К людям птица относится любвеобильно, ей свойственно привыкать к хозяину, идти на контакт.

Общие характеристики породы

Холмогорская порода гусей относится к категории долгожителей. В хороших условиях птица живет от 15 до 17 лет, но до такого возраста их редко кто содержит. Минусом долгожительства считается позднее наступление половой зрелости – с третьего года жизни. В это время самец с самкой полностью готовы заняться оплодотворением яиц, высиживанием потомства.

В первый год жизни самец способен набрать до 12 кг живого веса. Масса гусыни редко превышает 8 кг. Если гусей первогодок пускать на убой, получают 6-10 кг чистого мяса.

Холмогорская порода не отличается высокой яйценоскостью. За год самка откладывает около 30 яиц. Точное количество зависит от ухода и рациона кормления. Яйца крупные, массой 150-200 г, обычно оплодотворенные. У гусынь хорошо развит материнский инстинкт. Потомство они высиживают сами, но при желании яйца можно отправить в инкубатор.

Кладку яиц самки начинают в конце февраля – начале марта. Гусыням продлевают световой день до 14 часов искусственным освещением, внутри птичника поддерживают плюсовую температуру.

Особенности ухода за гусями

Холмогорские птицы легко переживают морозные зимы, легко приспосабливаются к условиям нашей местности. Для успешного содержания им нужно обустроить сарай без сквозняков, но с вентиляцией, так как водоплавающая птица создает много сырости. Летом гуси способны жить на улице просто под навесом.

Порода Холмогорские гуси

В зависимости от времени года, в птичнике используют солому, опилки или торф.

В сарае заливают бетонный пол, накрывают его досками. Стены тоже желательно обшить прочным материалом, иначе гуси их расклюют. Зимой пол застилают опилками или соломой, по мере увлажнения подстилку меняют.

Важно! Из-за крупных размеров взрослой особи в сарае выделяют 1 м2 площади, а на выгуле – 6 м2.

Летний рацион питания состоит в большей степени из зелени. На пастбище гуси едят траву, листья и ветки кустарников, до которых способны дотянуться своей длинной шеей. Зерно или комбикорм дают только вечером по приходу в сарай. Корм рассыпают по кормушкам, рядом устанавливают поилки. Когда ближе к осени трава на пастбище заканчивается, гусям бросают ботву огородных культур, листья капусты.

Зимой основной рацион состоит из зерновых смесей. Подойдет ячмень, кукуруза, пшеница, часто их проращивают и перемалывают на комбикорм. Из добавок подмешивают витамины, костную или рыбную муку. Гусям скармливают зеленое сено, с удовольствием они ощипывают хвою с еловых и сосновых веток. Овощи дают сырые и вареные, отходы со стола.

Внимание! Гусям нельзя давать сырую рожь и большое количество хлеба.

Для откорма птицам нужен белок, а получают его из бобовых культур. Питательным считается жмых и шрот. Если решено давать бобы, то сначала их проваривают, потом добавляют в общий корм.

Стоит ли покупать холмогорских гусей, зависит от поставленной цели птицеводом. Порода хороша для получения большого количества мяса. Ради яиц и потомства этих птиц заводить не выгодно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: