Как голуби занимаются оплодотворением

Если всерьез заниматься разведением голубей, нужно знать все особенности птицы, повадки, размножение и другие нюансы. Только так доступно получить новое потомство, увеличить поголовье. Голубь привыкает быстро к человеку, поддается одомашниванию. Многие видели, как стаи вылетают из чердаков зданий. Здесь птицы строят свои гнезда, но как оплодотворяются голуби, для большинства простых людей остается секретом.

В какое время года происходит спаривание, как узнать о готовности голубей к оплодотворению

Голуби способны спариваться в разные периоды, что зависит от климата конкретного региона. В наших широтах процесс размножения начинается весной. Половая зрелость у молодняка наступает в 6 месяцев, однако самыми продуктивными считаются особи возрастом 1-2 года. У взрослых голубей окрепший иммунитет, завершено формирование органов, появляется родительский инстинкт.

Важно! В возрасте до 5 лет голубь не ослабевает, а увеличивает свою плодовитость.

Хорошее потомство приносят откормленные особи, у которых завершился процесс линьки. Если птицу содержат в неволе, зимой самок и самцов разделяют по отдельным клеткам, кормят зерном и витаминными добавками.

Возраст птиц определяют по ежегодно увеличивающейся в размерах восковице. У молодняка ее цвет розовый, а с взрослением окрас светлеет. Цвет лап тоже имеет характерный признак возраста. У молодых птиц кожный покров деликатный, а у старых голубей – грубый и красный. Веки у птенцов чистые, тонкие, а у взрослых особей присутствует огрубевший покров.

Брачный период

О готовности к оплодотворению можно судить по брачному периоду. Перед спариванием голуби меняют свое поведение. Активность начинают проявлять самцы, воркующие возле самки. Они распускают хвост, выпячивают грудь, обхаживают и кружатся вокруг голубки.

Когда самка отвечает на предложение согласием, она подходит к самцу. Пара начинает совместное воркование и терки клювами. Во время брачного периода голубей способен появиться другой самец, тогда обе мужские особи вступают в поединок. Победитель становится избранником голубки.

Как голуби занимаются оплодотворением

Два самца, заприметившие одну самку, могут вступить в борьбу за её внимание.

Драка способна произойти между разнополыми птицами, когда самка активнее самца. Спаривание аналогично завершится неуспешно, если мужская особь активнее голубки. Пара считается совместимой при одинаковом темпераменте. После заключения брачного союза голуби навсегда остаются вместе, не меняют партнеров всю жизнь, даже обитая в стае.

Как отличить голубя от голубки

Внешне у голубей нет ярких отличий принадлежности к определенному полу. Однако существует ряд признаков, по которым птицеводы делают распознание:

  • Самец всегда крупнее самки с большой головой и высоким лбом. Шея самца обычно короткая, создается визуальное ощущение, что она вообще отсутствует за густым опереньем. Голубки изящнее, меньшего размера, у них тонкий клюв и выразительные глаза.

Важно! У декоративных пород голубей самец меньше самки, поэтому размерные признаки не всегда гарантируют точное определение половой принадлежности.

  • Голуби отличаются цветом оперенья. Окрас может быть одинаков, но у самца он тусклый, а у голубки – яркий.
  • Взрослых птиц, приводивших потомство, различают по ширине тазовых костей. У мужской особи они практически сходятся, а у голубки имеется расстояние до 2 см.

Различают птиц по повадкам, но для этого проводят эксперимент. В клетку помещают два голубя, ведут наблюдение. Самцы начинают сразу драку за территорию, самки мирно прижимаются друг к дружке, начинают ворковать. Когда внутри клетки оказываются разнополые птицы, мужская особь начинает ухаживать за голубкой. Голубь надувает зоб, вытягивает шею, обхаживает избранницу. Самка отвечает взаимностью, посылая поклоны кивками головой, распускает перья.

Совет! Если поднять голубя за крыло и погладить его по грудке, то самец обычно поджимает под себя лапки.

Виды спаривания, анатомический процесс

Спаривание голубей

Спаривание голубей

Чтобы понять, как голуби оплодотворяются, сначала нужно разобраться с существующими видами спаривания. Их различают два:

  1. Естественное спаривание происходит при свободной жизни на природе. Самец с самкой сами находят друг друга без посторонней помощи. Аналогичная ситуация происходит, когда заводчик держит голубей одной породы на чердаке или в большой голубятне, не мешается в естественный процесс.
  2. Принудительное спаривание происходит в неволе. Заводчик сам создает пары голубей, отсаживает самку с самцом в отдельный ящик.

О прошедшем спаривании узнают по поведению пары. Птицы начинают ворковать, ухаживают друг за другом.

Если спаривание происходило в неволе, то ящик оставляют на месте. Скорее всего, самка здесь обустроит гнездо. Если она выбрала другое место, туда переносят ящик.

Естественное спаривание считается лучшим. У пары рождается крепкое потомство, а голубь с голубкой никогда не расстаются. Принудительно сведенные особи приносят слабое потомство. Они агрессивны друг к другу, после спаривания вместе редко уживаются.

У самки присутствует яйцевод и один яичник, а самец имеет два семенника. Оплодотворение происходит на воронке яйцевода в момент окончания спаривания. Пара делает брачный облет, после чего голубка возвращается в гнездо на кладку яиц. В это время организм самки подвергается изменению. В крови повышается присутствие белка, углеводов и жиров.

Высиживание птенцов

Высиживание птенцов

Высиживание птенцов

После удачного оплодотворения голубка мало двигается, больше сидит в гнезде. Кладку яиц она начинает спустя 2 недели с момента спаривания. Процесс продолжается несколько дней с перерывами. Масса каждого яйца около 20 г.

Высиживанием потомства занимается самка или самец. Птенцы появляются через 18-20 дней, проклевывая изнутри скорлупу яиц. Родители кормят детенышей молочком из зоба. Через 2 недели дают размягченные в клюве зерна.

Развитие птенцов происходит неравномерно, так как первый вылупившийся голубенок получает корм через 4 часа, а второй – спустя 16 часов. Молодняк не покидает свои гнезда до 4-6 недель. Достигая возраста 45 дней, птенцы похожи на своих родителей, их трудно различить в стае.

Процесс, как оплодотворяются голуби нужно знать птицеводу, выращивающему птиц клеточным способом. Когда они живут на чердаке, все произойдет естественным путем. Над этой проблемой не стоит даже ломать голову.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: