Как определить пол голубя по внешним признакам

При содержании голубей в неволе, птицеводы подвергают питомцев принудительному скрещиванию. Для получения потомства в одной клетке должны пребывать разнополые особи. Распознать кто из них самка или самец начинающему птицеводу сложно. Ошибочное сведение особей мужского пола заканчивается дракой за территорию, а голубки просто воркуют, но потомства нет из-за отсутствия скрещивания. Для избегания подобных проблем птицеводу нужно знать, как определить пол голубя по внешним признакам, присмотревшись и прислушавшись к нему.

Цвет оперения

В природе дикие голуби больше распространены серого цвета. Окрас оперения породистых птиц белый, синий, черный, встречаются сиреневые, вишневые и другие оттенки. Однако цвет считается только отличительной чертой породы. Самку определяют по тусклому невзрачному окрасу. В природе он помогает голубке лучше маскироваться от хищников, особенно, когда начинается период откладывания яиц и высиживания птенцов.

У самцов оперение ярче, блестит на солнце, причем однотонность редко наблюдается. На перьях голубя часто присутствуют узоры и вкрапления другого цвета. В области шеи имеется синева или металлический отлив. Узоры обычно располагаются на хвосте и крыльях.

Важно! Яркостью оперения самец привлекает голубку, когда настает время создания пары для спаривания.

Определить пол по оперению удастся у простых и породистых голубей. С декоративными породами дела обстоят сложнее. Для некоторых голубей этот внешний признак не работает. Существуют декоративные породы, где самца от самки отличают размером узора на хвосте. Если взять ленточных короткоклювых турманов, то у голубки на хвосте белая полоса уже, чем у особи мужского пола.

Проще определять пол голубей мясной породы, которые полностью отличаются цветом оперения. Самцы встречаются белые с желтым или бурым оттенком. Голубка обычно темная, в окрасе присутствует коричневый, сиреневый, серый, черный цвет.

Телосложение, размер

Простых голубей легко распознавать по телосложению. Самец всегда крупнее голубки. У него мощный корпус, крепкие удлиненные ноги. Мужская особь ощутимо тяжелее, если взять по голубю в каждую руку.

Важно! В зависимости от породы, голуби бывают крупных размеров, средние и мелкого телосложения. Сравнивают всегда птиц одного вида и одинакового возраста.

Для декоративных голубей этот внешний признак аналогично не всегда действует. Существуют породы, где самка больше по размеру от самца или они одинакового телосложения.

Строение тазовых костей

Определение работает для взрослых голубей, которые хотя бы раз приводили потомство. У них изменяется строение таза, особенно, это видно у самки после кладки яиц.

Для осмотра берут пару, одной рукой аккуратно удерживают голубя, а пальцами другой руки в области хвоста нащупывают две небольшие кости таза. У самца они сомкнутые, зазор отсутствует. У голубки кости разведены в стороны на расстояние до 2 см. Изменение строение таза позволяет самке откладывать яйца.

Другой эксперимент проводят осторожным поднятием голубя за крыло:

  • самец начинает нервничать, трепыхаться, чаще всего поджимает лапы,
  • самка ведет себя спокойно, лапки продолжают свисать без изменения положения.

Оба эксперимента дают возможность с высокой точностью определить пол взрослых голубей, но и здесь есть исключения. Внешние признаки не проявляются у птиц больных рахитом, при недостатке кальция.

Различие по издаваемым звукам

Голуби издают звуки, они отличаются в зависимости от ситуации: брачное воркование, отпугивания противника. Однако в любом случае тональность голоса самки и самца отличаются, но услышать этот признак способны опытные птицеводы.

Голубка издает мягкий звук, а голос ее напоминает тихий картавый разговор француза. У самца четкий ярко выраженный голос. Во время опасности он способен издавать громкие звуки для отпугивания противника.

Важно! Встречаются самки с грубым голосом, их еще сложнее отличить от самца, если просто пытаться прислушаться к звукам.

Характер птиц

Существует мнение, если не знаете, как определить по внешним признакам пол голубя, посмотрите на его характер. Считается, что драки всегда устраивают особи мужского пола в борьбе за территорию или свою возлюбленную. Самки чаще спокойные, миролюбивые.

В реальности наблюдается другая картина. Самцы встречаются дебоширы и спокойные, а голубка способна агрессивно отгонять надоедливого жениха. Образовавшаяся на воле пара живет неразлучно всю жизнь. Если к такой голубке начинает навязываться другой ухажер, она его отпугивает. По характеру определить половую принадлежность трудно.

Брачные повадки

Когда самец добивается своей возлюбленной, для привлечения внимания становится энергичнее. Голубь распускает хвост, выпрямляет грудь, начинает обхаживать голубку, пытается обнять крылом.

Женская особь ведет себя спокойнее, если принимает ухаживания. Она подходит к жениху, кланяется головой, приседает на хвост. Пара начинает тереться клювами, ворковать.

Народные способы определения пола

Существует несколько народных способов, помогающих определить пол птиц. Они считаются неточные из-за большой погрешности, но практикуются птицеводами:

  1. Когда к птице протягивают ладонь, самец расценивает жест агрессией, отворачивает голову или пытается клюнуть. Самка ведет себя спокойно, разрешает погладить. Можно попытаться взяться двумя пальцами за клюв. Голубка аналогично сохранит спокойствие, а самец начнет нервничать.
  2. Посадив в клетку пару, начинают за ними вести наблюдение. Самцы устроят драку, самки прижмутся друг к другу, начнут ворковать. Если пара разнополая, по ухаживанию определяют пол каждой птицы.
  3. Интересный метод определения пола придумали с маятником. Делают его из куска нитки, привязав мелкий металлический предмет, например, монетку с отверстием. Голубя берут одной рукой, другой кистью удерживают за нитку маятник. Металлический предмет должен висеть над его копчиком. Возле голубки маятник начнет вращаться, а вблизи самца он раскачивается.

Метод с маятником научно необоснованный, но его часто практикуют.

Еще один способ, как определить пол голубя по внешним признакам, основан на осмотре головы. У самца она крупная, лоб высокий, толстая шея сливается с туловищем. У голубки маленькая головка на изящной тонкой шейке, некрупный клюв, выразительные глазки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: