Как сделать отводки пчел весной без матки: условия для получения новой семьи

Изначально метод получения отводков был разработан для предотвращения роения. Пасечники в новый улей устанавливали рамки, переселяли пчел из старой семьи, но саму матку не трогали. Позже насекомые из двух жилищ соединялись в одну семью. Со временем опытные пчеловоды стали использовать метод при расширении пасеки. Зная досконально технологию, как сделать отводки пчел весной без матки, пасечники без вложения средств получают новые пчелосемьи.

Зачем нужны пчеловоду отводки

Чтобы от пчелосемей получать больше меда, они должны хорошо плодиться. За всем процессом пристально наблюдает пчеловод. Если начинается роение, погибла или состарилась матка, ухудшается работоспособность семьи. Для ее спасения и восстановления пасечнику срочно нужно вмешаться в жизнь улья.

Не менее важно заниматься расширением хозяйства. Чем больше рабочих ульев, тем прибыльнее пчеловоду обходится содержание пасеки. Покупать новые отводки дорого, вдобавок существует риск, что они не приживутся. Проще и дешевле их получить бесплатно, разделив одну сильную семью на два улья.

Оптимальные условия для получения отводков

Пчелиная семья считается сложным организмом, а функционирует он, пока соблюдается баланс. В улье живут пчелы разных рангов: кормилицы, рабочие, трутни и королева. Каждая особь отвечает за выполнение своей работы. Главной считается королева, но ее функция больше нужна не для управления пчелами, а осуществления расплода. Матка в сутки откладывает от 2 до 3 тыс. яиц.

По мерке жизни пчел такой показатель расплода не считается большим. Рабочие особи живут от 40 судок до 7 месяцев, что зависит от породы. После их гибели на смену должны прийти новые труженицы. Гибель королевы сопровождается стрессом для пчелосемьи, но она не пропадает. Просто на 3 недели останавливается работа, пока в семье родится новая матка.

С учетом особенности жизнедеятельности пчелосемьи, новые отводки без матки рекомендовано делать по следующим правилам:

  • В теплых районах приступать к получению нового роя оптимально в мае. Для холодных регионов лучшим месяцем считается июль. На момент получения отводка методом разделения семьи пчелы должны восстановить свои силы после зимних холодов.
  • Получение отводка сопровождается потерей урожайности. Для уменьшения убытка весной делят крепкую семью, но ту, что приносит мало меда.
  • Для получения отводка благоприятной считается температура воздуха +25оС. При других показателях плодная особь неохотно покидает обжитый улей, с трутнем она может не встретиться.
  • Отводок делают из той пчелосемьи, где живут ответственные за оплодотворение трутни.

Важно! Выводить новую семью перед началом медосбора нельзя. Из-за большой нагрузки рабочие особи ослабнут. Делать это лучше заранее, чтобы успела вывестись племенная матка.

Зная правила, как сделать весной отводки пчел без матки, к осуществлению процесса приступают за 40 суток до начала главного взятка. К этому времени королевы отложат яйца, рабочие пчелы укрепятся перед началом медосбора.

Формирование отводка без матки

Для получения отводка рамки с закрытым расплодом вытягивают из обжитых ульев. Берут их только у сильных пчелосемей. Рамки помещают в новый улей, дополнительно ставят вощину с сушью и медом. Чтобы получить отводок без матки, используют два метода:

  • покупают новую королеву,
  • выводят свою, поместив в новый улей рамку с маточником.

Первый вариант проще, но экономически неоправдан, а иногда опасен, что связано с отторжением королевы, но происходит это редко. Купленную новую матку в колпачке или сетке подсаживают в новое семейство. Помещают ее на печатный расплод, который готов к появлению на свет. За 2-3 суток взрослые пчелы привыкают к чужой королеве. Появившиеся из расплода молодые пчелы принимают за свою подсаженную матку. С этим выбором приходится смириться остальным особям.

Второй вариант хорош не только экономической выгодой, так как матку не нужно покупать, но и лучшим ее восприятием семьей. Отводок гарантированно принимает новую королеву, полученную из маточника. Однако на весь этот процесс требуется время. Работоспособность семьи затормаживается на 2 недели.

рамки с открытой червой

Рамки с открытой червой

Процесс получения отводка без матки состоит из следующих действий:

  1. Отбирают сильную пчелосемью, имеющую расплод, а также от 12 до 17 рамок. Помнят о правилах, что экспериментировать выгодно на улье, в котором пчелы приносят меньше всего меда.
  2. Друг возле друга устанавливают два одинаковых улья: один пустой, а другой с расплодом, подготовленный для деления.
  3. Работой занимаются, когда рабочая пчела днем улетает на сбор меда. Из заполненного улья отбирают половину рамок с расплодом, ставят их в пустой домик. В итоге должно получиться два одинаковых жилища.
  4. Возвращающиеся с медосбора рабочие пчелы займут оба улья. В итоге образовалось 2 семьи, но они еще неполноценные.
  5. Примерно через 6 суток из нового улья без матки вытягивают слабые маточники, оставив 4 сильных. Через сутки после вывода новой королевы и произведенного ей первого засева оценивают результаты. Если они не удовлетворяют пчеловода, разделенные семьи соединяют. Следующую попытку получения отводка делают через год.

Метод облюбовали пчеловоды не только из-за простоты и экономической выгоды, но и как эффективный способ избежать роения. Однако существенным его недостатком считается малый показатель прироста продуктивности пчел, который не превышает 30%.

Важно! В новой пчелосемье, если королева отсутствует 2-3 недели, заводятся трутни, мешающие подсадить матку. За этим процессом нужно тщательно следить, при появлении угрозы предпринимать спасительные меры.

Особенности получения отводков в многокорпусных ульях

Если для получения отводков используют многокорпусные улья, их устанавливают рядом так, чтобы летки были направлены в противоположные стороны. Процесс заполнения нового жилья ничем не отличается от процедуры, производимой с однокорпусными домиками. Однако отпадает необходимость утепления улья. Пчелам хватает естественного тепла, поступающего снизу. После получения отводка семья считается сильной, если она заняла два корпуса.

Чтобы первый раз избежать ошибок, оптимально поучиться у опытных пчеловодов, как весной сделать отводки пчел без матки, по какому признаку определить сильную семью для деления. С приобретением опыта в дальнейшем получится расширить свою пасеку, применяя простой метод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: