Как выбрать саженцы плодовых деревьев при покупке весной

С наступлением весны оживают садоводческие рынки. Появляются продавцы саженцев и предлагают буквально любое плодовое растение, начиная от смородины, заканчивая настоящей экзотикой вроде лимона или киви. И все это раскупается, как горячие пирожки. А потом дачники жалуются друг другу, потому что 80% этих всех саженцев не приживается. Как выбрать саженцы плодовых деревьев при покупке весной покупателю, чтобы не попасть впросак?

Главное правило удачной покупки на рынке – не хватать первое, что попадется. Нужно пройти по рядам, познакомиться с ценами, отметить внешний вид растений. Но это только первое правило, а вообще, смотреть надо буквально в корень. На что еще следует обратить внимание?

Внешний вид

В первую очередь нужно посмотреть, как упакована корневая система. Идеальную сохранность ей обеспечит глиняная обмазка или влажные опилки. А полиэтиленовый пакет не даст влаге испариться.

Продают саженцы и с открытой корневой системой. Его выкапывают непосредственно перед продажей. Нужно посмотреть на почки. Они должны «спать». Тем более не должно быть проклевывающихся или распустившихся листочков. Их после выкапывания должны были удалить, поскольку через листья испаряется влага.

Как выбрать саженцы плодовых деревьев

Выбор саженцев плодовых деревьев — дело ответственное, т. к. выбирается многолетнее растение, которое вступит в плодоношение через 3 — 7 лет, а расти на участке может более 30 лет.

Высота саженца не должна превышать 1,5-2 метров. И то, такими высокими могут быть только южные саженцы. А если они выкопаны в средней полосе, а тем более в северных регионах, 2 метра для них многовато. Да и насчет покупки теплолюбивых растений стоит подумать. Выживут ли они в более суровых условиях?

Каждый саженец должен иметь ярлык, на котором указаны сорт, дата посадки в питомник. Продавец по требованию должен предоставлять сертификат на товар.

Как выбрать сорт саженца

У продавца саженцев нужно найти подходящий сорт. Сразу стоит отказаться от неизвестных сортов, привезенных из-за границы. Нет никакой гарантии, что они подойдут для данной местности.

Бессмысленно спрашивать у продавца, как выбрать саженцы плодовых деревьев, какой товар пользуется наибольшим спросом. У каждого покупателя своя цель. Возможно, кто-то просто коллекционирует плодовые деревья и кустарники в своем саду. Другие увезут саженцы в свой регион, где более мягкий климат. Пользующийся спросом сорт может оказаться неустойчивым к болезням, а неприметный саженец – плодоносным и выносливым.

Идеально еще до похода на рынок изучить сорта, выведенные специально для этой местности. В интернете сегодня можно найти любую информацию.

Корневая система

Когда с сортом определились, нужно попросить продавца обнажить корни саженца. Они должны быть гибкими, неломкими, иметь множество ответвлений. Если немного царапнуть кожицу, под ней должна быть белая ткань. Коричневый цвет ткани должен насторожить. Возможно, корень подгнил. На корне также не должно быть наростов и слишком выпячивающихся утолщений.

Корневая система саженца

Смешанный тип корневой системы позволяет растениям лучше приспосабливаться к различным типам почв.

Если предлагается растение с закрытой корневой системой, оно не должно болтаться в контейнере. Все должно указывать на то, что саженец давно растет в данной емкости, а не воткнут в нее прямо здесь, на рынке. У давно укоренившегося растения корни проникнут даже в дренажное отверстие, поэтому нужно осмотреть контейнер снизу. Кстати, растения с закрытой корневой системой лучше приживаются и при транспортировке меньше повреждаются.

На что следует обратить внимание

Если у саженца есть прививка, она должна быть заросшей, ровной, без шелушения коры.

Ствол, точнее штамб должен быть гладким, не иметь наростов и чешуек. Норма расположения ветвей по отношению к стволу 90-45 градусов. Если угол меньше, качество саженца невысокое.

Крона должна быть развита примерно так же, как корневая система.

Как правильно посадить саженец

Купленный саженец при неправильной посадке не принесет желаемого результата, хуже того, может погибнуть.

Первое, что нужно сделать, выкопать посадочную яму. Лучше сделать это за 2-3 недели до посадки и засыпать в яму необходимые удобрения. Слой плодородной почвы нельзя смешивать с более глубинным. Их нужно вынуть по разные стороны ямы. В качестве удобрений на дно засыпать часть верхнего слоя, вынутого из ямы, и ведро перегноя, 2 стакана золы и 200 г суперфосфата. Все это всыпать горкой в эту же ямку нужно вбить кол, к которому потом будет привязан саженец. Перед посадкой саженец с открытыми корнями подержать в воде со стимуляторами корнеобразования.

Как правильно посадить саженец

Посадка деревьев и кустарников – одна из самых важных операций в их выращивании.

Саженец опустить на горку, аккуратно расправить корни, срезать надломленные ответвления. Засыпать корни почвой верхнего слоя так, чтобы не заглубить корневую шейку.

Посаженое деревце привязать к колышку или пристегнуть с помощью пластиковых зажимов в 2-3-х местах. По периметру ямки выложить невысокий бортик и полить. После засыпать сверху торф или солому.

Когда саженец прирастет, его нужно на четверть обрезать. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на корневую систему, пока она не окрепнет. Появляющиеся в первый год цветки нужно обрывать. Поэтому плодов пока попробовать не удастся.

Выбор саженцев плодовых деревьев весной – ответственное дело, требующее серьезный подход. Если следовать нашим рекомендациям, внимательно осматривать растение перед покупкой, то красивое, ежегодно приносящее хороший урожай дерево, станет настоящим подарком для вашего участка.

Видео как выбрать саженцы плодовых деревьев

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: