Какие болезни поражают лапы кур и как их лечить?

Куры считаются выносливой птицей, но от заболеваний они не застрахованы. Болезни поражают разные органы, в том числе и лапы. Практически каждый птицевод сталкивался с падающими на ноги цыплятами. Присутствуют такие особи в каждом стаде. Если своевременно не оказать помощь, их затопчет бегающая птица. Профессионалом в ветеринарии рядовой птицевод редко бывает, но владение информацией, какие болезни поражают лапы кур и как их лечить, поможет спасти поголовье.

Причины заболевания лап

Курица считается подвижной птицей, хорошо развивается и растет при выгульном содержании. Когда стадо постоянно содержат в тесном сарае, ограниченная площадь не позволяет бегать. Куры не разминают лапы, что провоцирует развитие болезни суставов.

Еще одной причиной заболевания лап считается грязь, захламленность места содержания птицы. Мусор способствует разведению болезнетворных бактерий, поражающих конечности. Курица способна просто поранить лапу об острые и жесткие предметы.

Третьей причиной появления проблем с лапами считается нехватка витаминов А, В и Е. Часто такое наблюдается у цыплят, но могут страдать взрослые особи зимой, если не получают сбалансированный корм.

Совет! Чтобы избежать авитаминоза, летом чаще кур выпускают на пастбище или дают много травы. Зимой птице покупают травяные гранулы, к мешанкам добавляют витаминизированные добавки, используют специальные магазинные комбикорма.

Проявление подагры

Когда в организме птицы нарушается обмен веществ, особенно белка, начинает накапливаться на суставах соль мочевой кислоты. Происходит это по трем причинам:

  • нарушение рациона питания,
  • отсутствие активности из-за ограниченного пространства,
  • попадание в корм минеральных удобрений.

Подагра у кур

Подагра у кур – распространенное заболевание, обусловленное нарушением нормального обмена веществ.

Симптомы проявляются вялостью птицы, у кур начинается апатия. В области суставов образуются опухоли, наросты, выпуклые уплотнения. Привычная форма конечности искажается. Так как сустав перестает двигаться, то и сама курица падает на ноги, чаще сидит или лежит на боку.

Лечение начинают с восстановления обмена веществ. Курам исключают корм, содержащий белки. Препаратом «Атофан» выводят из организма лишние соли. Две недели птице дают соду. Общая доза составляет 10 г/1 голову.

Хромота

Проводя обзор, какие болезни поражают лапы кур и как их лечить, стоит рассмотреть еще одно часто встречающееся заболевание, именуемое хромотой. Причин ее возникновения несколько:

  • травма лап,
  • повреждение нерва,
  • осложнения от болезни почек.

Хромота у кур

Хромота курицы – довольно частое явление и на крупных птицефермах, и в небольших личных хозяйствах.

Особенностью заболевания считается резкое проявление симптомов. Птица становится беспокойной, хромота с каждым днем сильнее отображается в походке. В области суставов появляется опухоль, раны, отеки. Курица часто хлопает крыльями, пытаясь помочь себе передвигаться, все чаще садится на землю для отдыха.

Важно! Хромую курицу полностью изолируют от стада, так как здоровые особи проявят к ней агрессию, могут заклевать или затоптать.

Меры спасения сводятся к тщательному осмотру лап. При наличии внешних повреждений обрабатывают раны зеленкой. Птице дают сбалансированный корм. Если признаков хромоты не видно, обращаются к специалисту или пускают курицу на убой.

Артрит и тендовагинит

Обычно эти 2 болезни способны проявляться одновременно, сопровождаются они воспалительным процессом. Артрит быстро развивается у бройлерных и яично-мясных кур с большой массой тела, которые мало двигаются из-за своей неповоротливости. Если эта болезнь способна проявляться даже у цыплят, то тендовагинит поражает старых особей. Бактерии попадают через порезы на лапах, вызывают воспаление суставов.

Симптомами служит малая подвижность птицы, суставы распухают, в области воспалительного процесса повышается температура тела. Курица с трудом передвигается, не способна сидеть на насесте.

Лечение способен назначить ветеринар после проведения осмотра. Обычно внутримышечно вводят антибиотики или подмешивают в корм антибактериальный препарат. Больную птицу изолируют от стада.

Кнемидокоптоз

В простонародье болезнь именуют чесоткой или называют известковой ногой. Виной всему клещи, поселяющиеся на поверхностной оболочке лап. Они в кожном покрове прогрызают отверстия, откладывают яйца. Появляющиеся из них личинки создают сильный зуд. От чешущихся лап птица садится на землю, чтобы их почесать, или бегает по сараю в паническом стоянии.

Симптомы выявляют по осмотру лап. На кожном покрове образуются наросты с ранками, чешуйки белого цвета. После засыхания они способны отпадать, но раны не заживают.

Важно! Активность вредители проявляют в ночное время, что мешает курам спать.

Лечится болезнь на ранних стадиях без использования медицинских препаратов. Больных особей убирают из стада, в курятнике меняют подстилку, проводят дезинфекцию помещения и инвентаря. Лапы больных кур опускают на полчаса в воду, где предварительно растворили хозяйственное мыло.

Важно! Клещи с птицы не перебираются на человека.

Искривление пальцев

С этой проблемой цыплята способны рождаться, если яйца были взяты от больной несушки. У здорового молодняка искривление пальцев получается при содержании их на холодном полу. Симптомы видны по необычной походке. Птица пытается передвигаться на боковых частях стопы, создается впечатление, что она крадется.

Лечения от болезни нет, курица постоянно живет с таким дефектом. Больные особи не гибнут, но их нельзя использовать для получения потомства.

Курчавость пальцев

Болезнь приводит к параличу конечностей, а проявляется она у молодняка при недостаче рибофлавина. Цыплята отстают в росте, падают на ноги. Излечить можно попытаться на ранней стадии путем введения витаминов, содержащих рибофлавин. Однако вероятность выздоравливания птицы низкая, обычно ее отправляют на убой.

Завершая обзор, какие болезни поражают лапы кур и как их лечить, стоит упомянуть болезни суставов, возникающие по вине заводчика. При плохих условиях содержания птица травмирует лапы, из-за хромоты не способна полноценно добывать себе корм, теряет в весе. Курятник нужно всегда поддерживать в чистоте, дезинфицировать, не захламлять посторонними предметами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: