Какую почву любят лилии: структура и состав грунта

Почвой принято называть верхний слой земли, состоящий из органических веществ, дополнительных компонентов, востребованных для роста растений. По сути, это живая среда с микроорганизмами, удерживающая влагу. Однако состав грунта в разной местности отличается, что объясняется приспособлением тех видов растений, которым подходят такие условия. Вот почему цветоводов интересует, какую почву любят лилии, когда хочется завести красивый цветок на участке.

Какую почву любят лилии

Какую почву любят лилии

Состав почвы

Главное для растений свойство почвы, это ее плодородие. От него зависит степень развития лилий. Плодородный грунт состоит из следующих слоев:

  • Самым тонким считается увлажняющий слой, густо заселенный живыми организмами.
  • В гумусном слое обитают организмы другого типа, способные перерабатывать органику. Они растительные остатки превращают в питательную среду, востребованную для корней живых растений.
  • Минеральный слой состоит из минералов. Живых микроорганизмов мало здесь обитает.
  • Материнский слой называют породой. Со временем он подвергается естественному вымыванию.

Почвенная влага влияет на гумификацию органики, которая после разложения становится перегноем. Так как для лилий и других растений именно гумус выступает питательной средой, по его количеству определяют степень плодородности почвы.

Важно! С увеличением влажности почва стабильнее держит температуру, она медленнее прогревается от солнца и охлаждается ночью.

Как влияет структура почвы на лилии, способы подготовки грунта

Цветок относится к группе многолетних трав, образующих под землей луковицу. У лилии мясистые листья, насыщенный соком толстый стебель. На развитие растения влияет тип грунта, где оно растет. Условно лилии по среде обитания делятся на два типа: любящие кислую или щелочную почву.

Однако на развитие цветка влияет не только кислотно-щелочной показатель, питательность грунта, но и его структура. От показателя зависит свойство капиллярной системы доставлять воду из нижних в верхние слои земли. Структура влияет на активность почвенных организмов, воздухообмен, интенсивность прогрева и охлаждения.

По составу грунт на разных участках отличается, но это не означает, что у некоторых цветоводов отсутствует возможность вырастить лилии. Просто перед посадкой нужно изучить структуру почвы, правильно ее подготовить, доведя до нужных параметров.

Посадка в грунт лилий

Посадка в грунт лилий

Глинистый грунт

Почва называется глинистой, если она содержит больше 15% глины. Грунт на ощупь жирный, пластичный, во влажном состоянии скользкий, размазывается по руке при разминании. Из-за слабой пористости ухудшается теплообмен. Вода после дождя застаивается, корни растений вымокают от лишней влаги. Усложнен воздухообмен, что негативно сказывается на развитии полезных микроорганизмов в земле. При выяснении, какую любят лилии почву, глинистый грунт относят к неблагоприятной группе.

Важно! Плюсы глинистого грунта проявляются в засуху, так как он продолжает сохранять накопленную влагу.

Весной глинистый слой образует плотную вязкую массу, усложняющую прорастание луковиц лилии. Росток пытается обойти сложные участки, теряет много сил, вырастает тонкий и искривленный. Улучшают качество земли глубокой перекопкой. Под глиной на глубине 30 см залегает подпочвенный слой. Его толщина тоже ограничена 30 см. При глубокой перекопке слои смешиваются, улучшается общая структура.

Во время перекопки осенью вносят большое количество извести. После вступления в реакцию с глиной образуются кальциевые твердые частицы. Земля становится рыхлее, лучше пропускает воду, ускоряется теплообмен и воздухообмен.

Однако глина и подпочва лишена плодородия. Чтобы росли лилии, весной делают еще одну перекопку, но с обильным добавлением перегноя или другой органики. К посадке луковиц земля будет готова к следующей осени.

Суглинки

По структуре суглинки занимают среднюю позицию между глинистым и песчаным грунтом. В составе находится до 15% глины и 20% песка. По преобладанию одного из компонентов суглинки бывают 3 типов:

  • легкие,
  • средние,
  • тяжелые.

Первые два типа грунта подходят для выращивания большинства сортов лилий, нужно только внести удобрения, органику. Тяжелые суглинки по составу могут напоминать глину. Для подготовки участка под посадку лилий проводят те же действия, что предпринимают на глинистой почве.

Песчаники

Структура песчаников идеальная из-за высокой пористости. Землю легко перекапывать, луковицы лилий прорастают без особых усилий. У песчаников хороший воздухообмен, никогда не застаивается влага.

Однако плюсы при наступлении жары сразу становятся минусами. Поверхностная влага быстро испаряется, а вода после полива мгновенно впитывается, уходит далеко от корней. Лилия начинает страдать от засухи, постепенно увядают листья, цветы и стебли. Вместе с водой в песчаник уходят полезные вещества. Клумбу с лилиями приходится чаще подкармливать, вносить удобрения.

Проблему песчаников решают обогащением органикой. Во время ежегодной перекопки вносят перегной, компост, закапывают листья и мелкую траву для естественного разложения.

Лилейное поле

Лилейное поле

Подготовка цветника к посадке лилий

Работу на цветнике начинают после определения типа почвы, принятия решения, какой сорт лилий предусмотрено высадить. Мероприятия проводят осенью, во время перекопки вносят на 1 м2 следующие компоненты:

  • перегной – от 5 до 10 кг,
  • суперфосфат – 100 г,
  • сульфат калия – 50 г,
  • для разрыхления тяжелого грунта на 1 м2 вносят по ведру песка и торфа.

Перечень компонентов и дозировка примерная, может быть индивидуально изменена под сортовые особенности определенного вида лилий.

Заболоченные, подтопляемые и с высоким расположением грунтовых вод участки неблагоприятные для лилий. От постоянного пребывания в воде луковицы гниют, поражаются бактериями и грибками. Проблему решают обустройством приподнятых грядок высотой 30 см. Перед их закладкой извлекают грунт на глубину 60 см. Дно котлована делают с уклоном в одну любую сторону, организовывают дренаж. Сначала насыпают щебень или гравий, сверху песок, потом загружают плодородный грунт. Луковицы высаживают на глубину 2-3 см.

По кислотности, какую любят лилии почву, зависит от сорта. Не растет цветок при крайнем пороге рН=3,0 и рН=9,0. Параметр рН=4,0—8,0 считается подходящим, но точный показатель кислотности регулируют внесением извести с учетом сортовой особенности лилии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: