Клетки для кроликов своими руками: размеры, разновидности, сборка

Заниматься кролиководством начинают с подготовки клеток. Их можно купить, заказать мастеру по индивидуальным размерам или сделать самостоятельно. Первые два варианта самые легкие, но потребуют определенных капиталовложений. Если желание мастерить заложено в генах, вдобавок хочется сэкономить, то собирают клетки для кроликов своими руками из реек, досок, сетки. Большинство таких материалов валяется в сарае, их не придется покупать.

Разновидности клеток, размеры

Конструкция крольчатника зависит от предполагаемого количества содержания в ней поголовья, особенности породы кролей. Важным параметром считается назначение: для беременной самки, племенного самца, молодняка на откорм.

По конструкции клетки бывают:

  • одноярусные,
  • многоярусные,
  • стационарные,
  • передвижные,
  • с выгулом,
  • без выгула.

Виды клеток для кроликов

Обычно переносными делают одноярусные домики, а многоярусные конструкции устанавливают стационарно, что позволяет сэкономить пространство при большом содержании поголовья.

Планировка крольчатника зависит от назначения:

  • Групповые домики делают молодняку, оставленному на откорм. Однако кролей делят по половому признаку для предотвращения случайного спаривания. Самок содержат в одних клетках, а самцов отправляют в другие коллективные домики.
  • Племенному самцу обустраивают отдельную клетку без дополнительных приспособлений. Беременной крольчихе тоже делают отдельный домик, но внутри устанавливают маточник. По конструкции он напоминает коробок с отверстием. В маточнике крольчиха осуществляет окот, крольчата живут до подрастания.

Клетка для молодых кроликов

Молодняк для откорма обычно размещают группами по 5-6 голов, а ремонтных самок по 2-3 особи. Ремонтного самца в отдельную клетку пересаживают после достижения 100-дневного возраста.

Размер клетки определяют с учетом особенности породы. Обычно придерживаются следующих параметров:

  • Одной взрослой особи средней породы необходимо 0,6-0,7 м2 свободной площади. Клетку делают длиной 1-1,2 м, шириной 70 см, высота спереди 60-80 см, сзади – 45 см.
  • Одной взрослой особи крупной породы необходимо 1,05 м2 свободной площади. Клетку делают длиной 1,5 м, шириной 70 см, высота спереди 70-80 см, сзади – 45 см.
  • Групповой крольчатник молодняку на 6 голов собирают длиной 1 м, шириной 38 см, высота спереди 50 см, сзади – 35 см.

Клетка для молодых кроликов

При групповом содержании молодняка одному крольчонку хватает 0,2 м2 свободного пространства. Если содержание одиночное, площадь увеличивают до 0,5 м2.

Клетка для крольчихи с потомством

Крольчихе с потомством делают увеличенную клетку. Ее удлиняют до 1,7-1,8 м, расширяют до 1 м.

Параметры могут быть и другие, например, иногда собирают для кроликов клетки своими руками группового типа длиной больше 2 м. Внутри их разделяют перегородками. Если это многоярусная конструкция, предусматривают поддоны, чтобы из верхних домиков отходы не попадали на клетки нижнего уровня.

Клетка для крольчихи с потомством

Существует много авторских конструкций: Никитина, Золотухина и других известных кролиководов. Чертежи их доступны в интернете, а схему простой клетки несложно самостоятельно нарисовать на листе бумаги перед началом ее изготовления.

Материалы и инструменты, необходимые для сборки клетки

Самодельные крольчатники собирают из металла или дерева. Другие материалы не рассматривают. Конструкция состоит из каркаса, для которого используют брус сечением 5х5 см или металлический уголок, профиль, трубу. Обшивку делают из досок, фанеры, жести, сетки с размером ячеек для пола 2,5х2,5 см.

Чаще делают комбинированные крольчатники, где использовано дерево и металл. Редко встречаются эксклюзивные домики из кирпича, старой бочки, другого хлама, но они не считаются практичными.

Необходимый инструмент:

  • пила,
  • рубанок,
  • электролобзик,
  • шлифмашина или наждачная бумага,
  • молоток, отвертка, пассатижи.

Понадобится рулетка, карандаш, уровень, электродрель. Для обработки металла нужна болгарка, ножницы для резки сетки и жести. Если каркас делать стальной, соединять элементы придется сваркой, но можно и болтами.

Инструкция сборки простой деревянной клетки

Самой простой считается деревянная клетка. Она получается теплая, без сквозняков, вдобавок материал доступен и легко поддается обработке.

План сборки стандартной клетки:

  1. Для сетчатого пола собирают рамку из реек, придерживаясь размеров чертежа. Чтобы сетка меньше прогибалась, ставят перемычки. На рамку длиной 150 см потребуется 3 элемента. Сетку с ячейками 2,5х2,5 см вырезают по размеру конструкции, фиксируют к рейкам строительным степлером.
  2. Боковые стенки, задний элемент и деталь потолка домика вырезают электролобзиком из фанеры. Подготавливают рейки сечением 3х4 см, ими обрамляют каждый фанерный фрагмент.
  3. К раме с сетчатым полом саморезами фиксируют сначала боковые стенки, а потом заднюю стену. Обрамление из брусков остается снаружи. Оно исполняет роль каркаса, служит для соединения саморезами стенок между собой.
  4. К элементам бокового обрамления по углам конструкции крепят брус сечением 5х5 см. Это будут ножки, а их высоту можно рассчитать индивидуально, чтобы удобно было обслуживать кролей.
  5. Передний фасад состоит из дверок. Крепят их петлями к предварительно установленным стойкам из бруса. Конструкция дверки представляет собой деревянную рамку из реек, обшитую сеткой. С наружной стороны здесь вешают бункерную кормушку, автопоилку. В сетке вырезают отверстие, чтобы кролики доставали еду и воду.

Клетка для кроликов своими руками

Фасад можно вместо сетки обшить решеткой, но расстояние между прутами должно позволять кроликам только дотягиваться до еды, а не вылезать полностью в кормушку.

На заметку! Деревянную клетку нельзя пропитывать защитными составами, красками, другими химическими веществами. Кролики любят грызть деревянные поверхности и могут отравиться.

Чтобы кролики не грызли фанеру, изнутри стенки обшивают тонкой жестью. В финале крепят потолок из листа фанеры.

Простейшая металлическая клетка

По аналогичному принципу делают своими руками клетки для кроликов из металла. Однако начинают сборку с каркаса. Сначала из труб, уголков или профиля сваривают контуры конструкции в виде объемного прямоугольника. Передний фасад на 10 см делают выше, чтобы получился уклон крыши.

По углам каркаса приваривают трубы диаметром 40-50 мм, образующие ножки. Обшивают стенки и потолок фанерой. Листы крепят саморезами по металлу, предварительно засверлив отверстия. На пол можно уложить рейки или сделать сетчатое дно с деревянной рамой. Передний фасад закрывают дверцами. Петли крепят болтами к предварительно приваренным стойкам.

Если деревянная или металлическая клетка стоит под навесом или внутри сарая, никаких дополнительных сооружений не нужно. При уличном размещении обустраивают крышу из не промокающего материала, например, шифера или профнастила. Когда предусмотрено несколько ярусов, на кровлю клеток нижнего уровня ставят поддоны из пластика или листовой оцинкованной жести.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: