Луковая шелуха для рассады томатов и перцев

Очистки лука обычно выбрасывают в мусор или отправляют на компостную кучу. Раз в год бабушки их используют для окрашивания пасхальных яиц. Однако большую пользу может принести луковая шелуха для рассады томатов и перцев, если знать, как правильно ее использовать. Органика богата витаминами и микроэлементами, ускоряющими рост растений, укрепляющими их иммунитет.

Разновидности луковой шелухи, состав

Существует много сортов лука, но эта особенность не столь важна для получения удобрения. Подходящие очистки выбирают по цвету:

  • Желтая или золотистая шелуха самая ценная. В ее составе много полезных компонентов, дополнительно обеспечивающих растения защитными свойствами.
  • Шелуха лука красных сортов богата кверцетином. Ее используют в виде удобрения и антибактериального средства, добавляя в каждую лунку при посадке рассады на грядку.
  • Шелуха лука синих сортов беднее своих предшественников, но тоже подойдет для подкормки рассады.
  • Белая шелуха считается полностью бесполезной растениям. Из нее можно извлечь пользу только на компостной куче. Шелуха белого цвета станет хорошим источником целлюлозы.

Так как золотистая шелуха самая полезная, ее и стоит собирать после чистки лука, чтобы весной использовать для рассады. В составе желтой кожуры имеются следующие вещества:

  • Аскорбиновая кислота считается мощным антиоксидантом. У перцев и томатов увеличивается засухоустойчивость, улучшается иммунитет, процесс водообмена.
  • Витамины группы B улучшают фотосинтез. Рассада быстрее растет, укрепляется стебель, снижается вероятность поражения корневой системы гнилью.
  • Каротиноиды препятствуют преждевременной нейтрализации хлорофилла. У томатов вырабатывается собственный иммунитет к неблагоприятным факторам.
  • Кверцетин усиливает защиту перцев, томатов от бактериальных поражений.
  • Витамины группы PP укрепляют корневую систему, помогают растениям лучше поглощать кислород.
  • Никотиновая кислота способствует приспосабливанию рассады к слабой освещенности. Особую пользу она приносит томатам и перцам, растущим на плотной земле. Растения лучше поглощают из почвы полезные для роста вещества: азот, фосфор.
  • Фитонциды уничтожают бактерии, снижают активность грибков. Испускаемый луковый аромат отпугивает от сеянцев вредителей.

Шелуха богата кальцием, железом, калием и другими минералами, что дает возможность уменьшить использование при подкормках химических удобрений.

Как лучше приготовить подкормку

Принято считать, что для рассады томатов и перцев луковая шелуха больше полезна в виде отваров и настоев. Растворы выступают хорошим удобрением и стимулятором роста.

Важно! Больше полезных веществ присутствует в свежей шелухе.

При длительном хранении лука или самих очисток нейтрализуются полезные вещества. К весне такая шелуха практически ничего полезного не содержит. Экстракты оптимально готовить с осени после уборки урожая в виде спиртовых настоев. Если этого не сделано, весной придется отыскать в магазине свежий тепличный лук, приготовить из его очисток отвар. Летом можно со своего огорода выдергивать луковицы из озимых посевов.

Луковая шелуха для рассады томатовЛуковая шелуха для рассады томатов

Луковая шелуха – настоящая кладовая витаминов и минералов для томатов.

Рецепты приготовления экстрактов

  1. Спиртовой экстракт способен сохранять полезные свойства до 6 месяцев. Если его приготовить поздней осенью, то весной можно использовать для подкормки перцев, томатов. Понадобится стеклянная банка и сухая шелуха лука. Объем емкости берут любой, рассчитывая, сколько нужно экстракта для предполагаемого количества рассады. Банку плотно набивают очистками, но сильно не трамбуют. Содержимое заливают водкой, самогоном или спиртом, разбавленным до 40о. Банку накрывают капроновой крышкой, ставят неделю настаиваться при комнатной температуре, после чего отправляют на хранение в холодильник.
  2. Луковый отвар по полезным свойствам уступает спиртовому экстракту. Во время кипячения высокая температура уничтожает часть полезных веществ. Отвар нельзя долго хранить, а лучше его сразу использовать свежеприготовленный после остывания. Однако тепловая обработка позволяет сделать из очисток максимальную вытяжку кверцетина. Для приготовления отвара шелуху используют совместно со всеми очистками лука. На 1 л сырья понадобится 2 л воды. Все ингредиенты погружают в кастрюлю, кипятят на медленном огне до 7 минут, отставляют остывать с накрытой крышкой. Готовый отвар желательно использовать на протяжении суток.
  3. Холодный настой позволяет максимально извлечь из луковых очисток эфирные масла. Средство хорошо помогает защищать томаты, перцы от вредителей. Для приготовления настоя 1 часть шелухи заливают 2 частями холодной воды. Банку накрывают крышкой, ставят настаиваться в теплое место до 5 дней, ежедневно перемешивают. Готовый настой используют на протяжении суток.
  4. Горячий настой готовят по аналогичной рецептуре с соблюдением пропорций. Отличие только в том, что очистки заливают водой, подогретой до температуры 45-70оС. Сроки настаивания уменьшаются от 3 часов до 3 дней. Все зависит от температуры воды: чем она горячее, тем быстрее из шелухи происходит вытяжка полезных веществ. Готовый настой используют на протяжении суток.

Совет! Холодный настой будет готов через сутки, но чем дольше он настаивается, тем больше вытягивается из очисток полезных веществ.

Приготовленные экстракты используют для подкормки, замачивания семян и других нужд.

Область применения настоев и отваров луковой шелухи

Взрослым томатам и перцам превышенная концентрация лукового настоя безопасна, но сеянцам он способен навредить. При использовании средства нужно соблюдать дозировку.

Как правильно подкармливать рассаду луковой шелухой

Для замачивания семян перед посевом лучше использовать спиртовую настойку. В 1 л воды растворяют 1 ст. л. экстракта, погружают зерна томатов или перцев на сутки. При использовании для замачивания отвара или водного настоя, концентрированного средства добавляют 1 часть на 4 части воды.

Подкормку рассады осуществляют поливкой. Спиртового экстракта разводят 5 мл/1 л воды, а отвара или водного настоя – 200 мл/0,8 л воды.

Важно! Подкормку рассады раствором из вытяжки луковой шелухи осуществляют с добавкой удобрений. Сами очистки не содержат всех необходимых для растений микроэлементов.

Для борьбы с вредителями используют настой или спиртовой экстракт, разбавленный водой. Отвар не подойдет, так как во время кипячения испарились эфирные масла, отпугивающие насекомых. Жидкость от проваренной шелухи подойдет для профилактики черной ножки. В отваре присутствует сильная концентрация природного бактерицида – кверцетина.

Приготовить настой или отвар из луковой шелухи для рассады томатов и перцев не сложно, причем удобрение получится бесплатное. Рабочим раствором можно даже реанимировать слабые растения, поливом или опрыскиванием 1 раз в 14 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: