Общие технические условия на гречневую крупу по ГОСТу Р 55290-2012

Выращивают гречку в России уже несколько столетий. За это время крупа стала любимой едой и почти традиционным блюдом. Для контроля за качеством зерна в Советском Союзе был разработан Государственный Стандарт 5550, включающий основные технические условия. Действующий на сегодня ГОСТ Р 55290-2012, который называется «Крупа гречневая. Общие технические условия» основан на старом стандарте, однако содержит больше информации и требований.

Общие положения

Утвержден 29.11.2012 г., а в силу вступил с 01.01.2014 г.

Из гречихи получают в основном продел и ядрицу. Муку из гречневой крупы в России производят в меньшем количестве. Ядрица — это цельные зерна, очищенные от плодовых оболочек. Она бывает обжаренной и зеленой. Быстроразваривающуюся крупу получают при помощи паровой обработки под давлением в течение 10-15 минут. На продел идут колотые или мелкие ядра, испорченные при транспортировке.

Гречка в оболочке

Также требования ГОСТа распространяются и на основные изделия из крупы — это консервированная каша с говядиной и свининой (ГОСТ Р 55333-2012). Согласно нормативному документу каша с мясом должна быть проваренной, рассыпчатой, без комочков. Допускается полувязкая консистенция. Во вкусе недопустимы посторонние запахи. Доля мяса устанавливается в объеме не менее 47,9%, белка от 6%, жира не более 28% и соли — от 1,2 до 1,6%.

Классификация крупы

Действующая редакция стандарта предусматривает 4 вида крупы. Различаются они обработкой и качеством исходного материала. Непропаренную и пропаренную ядрицу подразделяют на: высший, 1, 2 и 3 сорт.

Она может состоять как из цельных, так и из колотых крупинок, размер которых не превышает 1,5-2 мм. Непропаренный продел не имеет сортового разделения, а все остальные требования к нему идентичны.

Зеленая гречкаЗеленая гречка (нежареная)

Быстроразваривающийся продел также не делится на сорта, но он не должен просеиваться через сито из сетки 08.

Технические требования

В ГОСТе предусмотрен ряд показателей качества, которым должна соответствовать гречневая крупа. Первый из них — цвет. Допустимый для гречки оттенок зависит от сорта:

  • для необжаренных сортов — от кремового и желтого до зеленого,
  • для пропаренных и обжаренных сортов — все оттенки коричневого.

Запах должен быть натуральным, без затхлости и плесени, а вкус — чистым, без горечи, кислоты и посторонних привкусов.

Гречка по ГОСТу имеет следующие физические и химические показатели:

  • процент влажности ядрицы: для быстрого употребления 14%, для долгого хранения — 13%,
  • доля ядер высшего качества в ядрице высших сортов — от 99,35%, для остальных сортов — от 97,2%, для продела — от 98%, включая от 2 до 5% не целостных ядер,
  • наличие пшеничных зерен — от 0,4 до 2% для ядрицы, и до 2% для продела,
  • наличие зерен с шелухой — от 0,15 до 0,7%. В проделе присутствие нешелушеных зерен недопустимо.

Доля примесей определяется для:

  • сорная примесь для высших сортов от 0,15 до 0,7%, для продела — недопустимо,
  • минеральная примесь для всех сортов не более 0,05%,
  • органическая примесь — недопустимо для высшего сорта, для 1 и 2 — не более 0,05%, для 3 — не более 0,1%, для продела — недопустимо.

К минеральной примеси относят гальку, песок, комки грунта, вкрапления руды или шлаков. Органическая примесь — это частички семенной оболочки, остатки стеблей, листьев или корневищ, а также семена иные культурных или диких растений. К ней также относят семена гречихи, не успевшие развиться и с мелкими ядрами.

Виды гречки

Количество испорченных ядер:

  • высший и 1 сорт — не более 0,2%,
  • 2 сорт — не более 0,4%,
  • 3 сорт — не более 1,3%,
  • продел —не более 0,5%.

Крупа должна развариваться в течение 25 минут, продел — 15 минут. При варке недопустимы любые посторонние (химические, плесневые, затхлые) запахи.

Требования к маркировке

Для пищевых продуктов разработан ГОСТ Р 51074-2003, который распространяется и действует и для гречихи. При фасовке товаров, реализуемых на рынке РФ, выполнение требований данного ГОСТа обязательно вне зависимости от вида партии (опт или розница).

Текстовая информация должна быть размещена на этикетке товара на русском языке, и продублирована на языках субъектов России. Прописывается обязательно:

  • название крупы, сорт и ее вид,
  • данные о специальной обработке (молотая крупа, дробленая, пропаренная и т.д).

Запрещено:

  • прописывать наименование, которое может ввести покупателя в заблуждение о массе, сроке годности и хранении, способе изготовления продукта,
  • давать информацию, говорящую о свойствах товара, не соответствующих действительности.

Данные о крупе, выращенной без удобрений и пестицидов, указывают только при наличии подтверждающей документации. В иных случаях на упаковку запрещено наносить надпись об экологической чистоте продукта. Если сырье подвергалось термической обработке, то при фасовке указывают фирму-изготовителя, изменившую начальные свойства продукта. Товарный знак может быть установлен только его владельцем.

При указании состава ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения массы. Если на долю продукта приходится менее 2%, то его можно не указывать. Исключение составляют лишь БАДы, пищевые добавки и ГМО.

Гречка в упаковке 1 кг

Обязательно указывается на упаковке:

  • название производителя, адрес и страна-изготовитель,
  • пищевая ценность,
  • наименование ГОСТа.

Срок хранение разрешено прописывать в виде даты до определенного числа или в сутках, месяцах и годах с момента изготовления. Срок реализации включает в себя время хранения, и указывается до точной даты или в течение определенного времени.

Вся информация должна быть написана понятным шрифтом и легко читаться, . При необходимости дополнительно указывают условия хранения (ограничения по влажности, свету, температуре).

Требования к упаковке

Для упаковки гречневой крупы используют тару, разрешенную для пищевых продуктов, массой нетто от 500 г до 5 кг. Можно использовать:

  • бумажные пакеты с внутренней прослойкой из пергамента, целлофана, парафиновой бумаги или обыкновенные,
  • картонные пачки без внутреннего пакета или с пакетом, аналогичным бумажному.

При транспортировке крупу фасуют в ящики из обычного или гофрированного картона, из бумаги, а также в продуктовые мешки или мешки из полимерной пленки. При перевозке тара должна быть плотно закрыта, чтобы не допустить попадание инородных частиц и пыли в крупу.

ГОСТ на гречку

Мешки продуктовые (ГОСТ 30090-90) изготавливают из льняной пряжи, пеньки, джута, кенафы или их сочетаний. Разрешено расфасовывать крупу в фильтр пакеты для варки порциями из специальной пленки. Вес одного пакета — от 50 до 100 г.

Стандарт безопасности

Испорченными признают ядра с гнилью или плесенью, а также обгоревшие при обработке. Максимальный объем токсинов, пестицидов и микотоксинов в крупе предусмотрен отдельными требованиями, разработанными Министерством здравоохранения СССР от 01.08.1989 под номером 5061. Не допускается зараженность гречки вредителями.

Для каши, предназначенной для детского питания, требования иные:

  • обязательно отсутствие испорченных ядер, бактерий кишечных палочек и мертвых вредителей,
  • кислотность — до 4,5°,
  • наличие аэробных мезофильных клеток в 1 г не более 1,
  • наличие факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г не более 2 (по нормам МАФАМ для контроля санитарных условий при производстве и хранении крупы).

Иные физические и химические условия равны крупе 1 сорта. Стандарт безопасности является обязательным к исполнению, а его нарушение влечет штрафные санкции.

Транспортировка и хранение

Для перевозки гречки используют крытые машины, к которым предъявляют следующие требования:

  • обеспечивать сохранность продукта,
  • быть чистыми, без следов грызунов, химических и биологических загрязнений.

Склады для хранения должны быть защищенными от осадков, и поддерживать влажность воздуха до 70% при температуре не более +25°С. Важный фактор — отсутствие вредителей и возможность регулярно проветривать помещение.

Вредители гречки

Запрещено хранить гречку рядом с товарами, имеющими сильный запах. Предельный срок хранения устанавливает производитель исходя из качества сырья, способа обработки и тары. Ядрица хранится не более 15 месяцев, продел — не более 18 месяцев.

Правила приемки и контроля сырья

Принимают гречку партиями, на каждую из которых оформлен сертификат или декларация. Документ содержит наименование норм качества, соответствующие правилам безопасности. Объем выборки зависит от количества мешков в партии. Для определения качества крупы рассчитывают показатели в следующей последовательности:

  • влажность,
  • цвет, вкус и запах,
  • наличие примесей металло-магнитного происхождения и вредителей,
  • размер крупы и объем качественных ядер,
  • развариваемость.

Проверка начинается с отбора образцов вручную или при помощи специального отборника. Нескольких точечных проб формируют объединенную с массой от 1500 г. Затем из нее выделяют пробу среднего размера , а затем — навеску (не более 25 г).

Влажность определяют правилами ГОСТ 26312.7 по навеске в 20 г. Крупу взвешивают, измельчают и высушивают в сушильном шкафу в течение 40 минут, охлаждают и вновь взвешивают. Полученный результат обрабатывают, высчитывая разницу влажности. Цвет крупы устанавливают визуально при дневном свете, насыпав крупу в один слой на черный лист или черное стекло. Для определения запаха гречку насыпают в фарфоровую чашку, закрывают стеклом и помещают над паром на несколько минут. Для установления вкуса разжевывают пару грамм зерен.

Гречневая каша

Развариваемость высчитывают в минутах фактической варки немытой крупы, масса которой 50 г. В воду добавляют 1 г соли. Размер и объем примесей, доброкачественных ядер крупы гречневой определяется в согласовании с ГОСТом 26312.4. Для расчета данных используются сита с разными ячейками, раскачивающиеся в одной плоскости. Объем минеральных примесей и песка устанавливают при ручном переборе крупы. Пинцетом собирают остатки на дне каждого из сит, после чего их взвешивают и высчитывают процентное соотношение к общей массе навески. Результаты проверки становятся верными для всей партии.

Государственный стандарт для гречневой крупы включает основные положения и требования к хранению, определению качества и транспортировке продукта. Выполнение положений для производителей крупы обязательны — в ином случае на поставщика будут наложены штрафы, а партия изымается. В ГОСТе указаны такие важные параметры, как допустимое количество примесей и испорченных зерен, цвет для каждого из вида круп, запах и процент допустимой влажности. К перевозке продукта действуют основные условия — чистота и надежность транспортного средства. Действующий стандарт распространяется не только на цельную крупу, но и ее производные: продел, дробленку, каши и десткое питание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: