Почему куры падают на ноги и что делать?

Если куры падают на ноги, причины в большинстве случаев связаны с инфекциями и другими патологиями. Хромота и падение на лапы не являются специфическими симптомами. Они проявляются и на фоне недостатка кальция, фосфора и витамина D, и в связи с различными заболеваниями. Поэтому при наблюдении этого явления в рацион нужно ввести источники кальция и понаблюдать за ослабленной птицей, на всякий случай изолировав ее от остальных кур.

Причины явления

Есть несколько причин, почему куры падают на ноги. Условно их можно разделить на 2 группы – заболевания и неправильный уход. Хотя на практике именно ошибки в содержании зачастую приводят к развитию разных болезней, из-за которых птицы падают на лапы. Визуально определить признаки патологии достаточно просто – заболевшая кура:

  • часто распускает крылья,
  • хромает,
  • двигается меньше,
  • становится вялой,
  • теряет аппетит,
  • заваливается на бок и не двигается (запущенная стадия).

Болезни ног у кур

Причин, почему бройлеры падают на ноги, бывает очень много. Проблема эта может появиться у взрослых кур и у молодняка.

Болезни

Куры могут падать на ноги из-за разных заболеваний – инфекционных, паразитарных и неинфекционных:

  • Рахит – очень распространенное заболевание, в особенности у молодняка. Основные признаки: цыплята плохо едят, слабеют, припадают на ноги, много сидят. заметно отстают в развитии. Причина рахита связана с дефицитом витамина D, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в организме. Рахитом могут страдать и взрослые куры – у них размягчается клюв, а скорлупа яиц становится прозрачной.
  • Кнемидокоптоз – заболевание, при котором в голой коже поселяются мелкие клещи. Они передаются контактным путем через кормушки, перья, подстилку и другие поверхности. Паразиты прогрызают ходы в кожных покровах и поражают суставы, из-за его птицы слабеют и начинают падать.
  • Подагра (мочекислый диатез) – в суставах скапливается мочевая кислота, что провоцирует осложнение солей. В результате сустав заметно увеличиваются и деформируются, а на ногах появляются наросты (шишечки). Птица практически не встает и не двигается.
  • Вирусный или невирусный артрит. Последняя разновидность по признакам похожа на тендовагинит – суставы и сухожилия кур начинают увеличиваться, несушки теряют вес, снижается яйценоскость. Вирусный артрит приводит к более тяжелым последствиям – кура перестает вставать, может заразить других птиц через открытые раны.
  • Реовирусная инфекция – куры хромают, становятся слабыми и малоподвижными, наблюдается жидкий стул. В запущенной стадии разрушаются хрящи, и птицы совсем не могут встать с пола.
  • Болезнь Марека еще одна вирусная патология, причиной которой является вирус герпеса. Птицы хромают, падают на лапу и неестественно поворачивают шею.
  • Перозис – патология связок и сухожилий лап, из-за которой они становятся слабыми. Кура не может встать и большую часть времени сидит. Со временем деформируются суставы и укорачиваются ноги. Основная причина – несбалансированное питание. Возможно, есть и генетическая предрасположенность, поскольку особенно часто эту патологию диагностируют у бройлерных пород.
  • Нарушение эмбрионального развития иногда приводит к курчавости и искривлению и курчавости пальцев. Из-за этого цыплята опираются на боковую часть ступни, поэтому шагают неестественно. Вылечить такую патологию невозможно, поэтому часто кур отправляют на забой.

Неправильный уход

Также птица может падать на ноги и в связи с неправильным уходом:

  1. Несбалансированный рацион, нехватка витаминов или минеральных веществ (особенно соединений кальция). Опасен также и избыток кальция (если часто давать мясокостную или рыбную муку, можно спровоцировать подагру).
  2. Механические повреждения лап (травмы) могут наступить даже у здоровых птиц. Но чаще всего это наблюдается в маленьких курятниках, где есть небезопасные зоны (узкие щели, выступы, острые предметы и т.п.).
  3. Обморожение (экстремальная зима, плохо укрытый курятник). Куры не только падают, но также тяжело дышат. У них заметны и другие признаки обморожения – посиневший гребешок и сине-черные припухлые лапы.

Важно! Искривление пальцев может наблюдаться и у взрослых кур. Главные причины – получение травмы или переохлаждение.

Что делать: способы лечения

Как только причина найдена, необходимо разобраться с тем, чем лечить кур. Рекомендуется не только дать лекарство (препараты или народные средства), но и принять другие меры – изменить рацион и особенности содержания:

  1. При нехватке кальция в рацион обязательно вводят измельченную скорлупу яиц, ракушки, мел, рыбную или мясокостную муку. Еще одним важным источникам этого элемента служит зелень. При избытке кальция (приводит к подагре) эти компоненты, наоборот, исключают на несколько недель.
  2. Для лечения кнемидокоптоза необходимо уничтожить клещей. Для этого ноги кур вымачивают в теплом растворе хозяйственного мыла, промывают и вытирают, после чего смазывают березовым дегтем.
  3. Если причина связана с обморожением, лапы достаточно смазать вазелином или любым жиром. Но это поможет только на начальной стадии.
  4. Лечение травм, искривления пальцев, перозиса фактически невозможно без хирургического вмешательства. Поэтому таким курам уже не помочь – их рекомендуется отправить на забой.

Почему курица падает на ноги и что делать

Чтобы понять, почему курица падает на ноги и что делать, нужно внимательно проанализировать условия содержания и рацион птиц.

Таким образом, часто именно болезни кур приводят к тому, что птицы падают на ноги и даже не могут встать.

Профилактика

Развитие болезней и травмы можно предупредить. Для этого в первую очередь нужно позаботиться о курятнике. Он должен быть достаточно просторным (не более 5 голов на 1 м2) и утепленным (особенно в регионах Урала и Сибири). Насесты не должны быть слишком высокие (для молодняка 30-40 см, для взрослых 60-90 см, но при этом рекомендуется учитывать особенности породы).

Еще одна крайне важная профилактическая мера – обеспечение сбалансированного рациона. В нем должны присутствовать источники кальция (яичная скорлупа, мясокостная мука и другие), но в нормальных количествах, поскольку избыток может привести к подагре.

возраст цыпленка, дней норма мясокостной муки, г на особь
до 5 не давать
6-10 0,5-1
11-20 1,5-2
21-30 2,5-3
31-60 4-5

Совет! Молодняк и взрослых кур-несушек подкармливают яичной скорлупой в количестве 3-3,5 г на особь в сутки (примерно 5% от общего рациона). Во время кладки норму нужно увеличить в 3 раза до 10 г в день.

Для профилактики инфекционных заболеваний проводят своевременную вакцинацию цыплят. Регулярно делают прививки от распространенных патологий:

  • чума,
  • сальмонелла,
  • аденовирус,
  • бронхиальные инфекции.

Болезни ног у кур

Чтобы не допустить гибели птиц и заражения здоровых особей, необходимо знать, признаком каких заболеваний это может быть.

Единовременно прививают от болезней,

  • ларинготрахеит,
  • болезнь Марека,
  • болезнь Ньюкасла,
  • кокцидиоз.

Чтобы предотвратить развитие клещей и других паразитов, подстилку нужно регулярно менять, а курятник – очищать от отходов и проветривать.

Чаще всего куры падают на лапы из-за несбалансированного рациона, травм или заболеваний. Поэтому предотвратить это нарушение можно, обеспечив правильный уход с первого же дня жизни. Особенно важно уделить внимание рациону, вакцинированию и помещению, где содержится птица.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: