Подвиды и особенности верблюдов

Двугорбые или одногорбые, верблюды на протяжение веков являются источником жизни для многих кочевых народов. Они сильные, хорошо переносят засуху, способны проходить многие километры с грузом до 350 кг. Однако некоторые особи могут обладать скверным характером и дурными привычками.

О верблюдах

Чаще всего невинный вопрос сколько горбов у африканского верблюда вызывает у простых обывателей затруднение. Все знают, что существует одногорбый и двугорбый верблюд, но какой вид где проживает вопрос сложный. Разные виды верблюдов обитают на разных континентах и практически не пересекаются в природе: двугорбые обитают на территории Азии, а одногорбые облюбовали Северную Африку, Ближний Восток и Австралию. На австралийский континент животные попали вместе с переселенцами и с тех пор популяция активно разрастается и размножается.

Одомашненный одногорбый верблюд используется в хозяйстве

Зоологи уверены, что изначально все верблюды были двугорбыми. Африканский подвид появился в результате приспособляемости животных к более жаркому климату.

Подтверждение тому зародыш дромадера имеет два горба. Второй перестает развиваться со временем и к моменту рождения полностью исчезает.

Особенности строения верблюдов

Верблюды обладают хорошим зрением и очень хорошей памятью. Благодаря этому они хорошо ориентируются на местности, находят дорогу к водопою и источникам пищи среди бескрайних дюн и барханов. Человека животные способны увидеть на расстояние километра. У животных отлично развито обоняние запах свежей воды они способны учуять за 50 км, также как и способны почувствовать по запаху приближение дождя.

Животные обладают уникальным строением стопы два пальца имеют толстую мозолистую подошву, позволяющую передвигаться по горячему и рыхлому песку, мелким острым камешкам, а также плавать. Несмотря на то, что многие верблюды не видели рек и озер, они являются отличными пловцами. Передвигаются животные преимущественно шагом, однако при опасности могут переходить на галоп и развивать скорость до 65 км в час.

Скелет верблюда и названия костей

Жизнь в суровом климате привела к нескольким отличительным и узнаваемым особенностям животных:

  • На груди, в области локтей, на запястьях и в области коленей у верблюдов имеются кожистые наросты мозоли, которые позволяют животным лежать на раскаленном грунте,
  • Влага, которая испаряется из ноздрей при выдохе, собирается в специальной складке и затем попадает в ротовую полость,
  • Трехкамерный желудок способен переварить любую, даже самую грубую пищу,
  • Ноздри животного открываются при вдохе и выдохе, это обеспечивает минимальное испарение драгоценной жидкости,
  • Выделение пота начинается только при температуре свыше 41 градуса,
  • Большая часть воды хранится в рубцовых тканях желудка,
  • Верблюды обладают уникальным строением эритроцитов. Они имеют овальную форму, что предохраняет кровь от загустения,  а животное от гибели,
  • Животные способны потерять до 40% жидкости и не погибнуть,
  • При использовании 100 грамм жира из своих горбов, верблюд способен получить до 110 грамм воды,
  • За один подход к водопою верблюд способен выпить до ста литров воды.

Самой главной отличительной чертой животного является спинной горб, который накапливает жировые отложения. Основная задача горба теплозащита и регулирование теплообмена, а уже потом это запас пищи и воды.

Верблюжья колючка - очень жесткая пища

Верблюды относятся к жвачным животным и могут поглощать даже очень бедную питательными веществами растительность полынь, разные виды колючек, саксаул, ежовник, солянку, разные виды тростника, а также траву, листья и веточки различных кустарников и низкорослых деревьев. Изголодавшееся животное не будет брезговать и птичьими яйцами, падалью.

Одичавшие особи способны обходиться без воды до девяти месяцев им вполне хватает влаги, поступающей в организм через пищу.

Особенности характера животных

Верблюды, особенно дикие и одичавшие, довольно раздражительные и вспыльчивые животные. В ответ на обиду, угрозу или в случае раздражение они плюются. Но не слюной, как думают многие, а зловонным полупереваренным содержанием одного из раздела желудка. Масса не только дурно пахнет, но еще отличается липкостью и густотой. Плюются самцы также в период гона.

Окрасы верблюдов - от почти белого до темно-коричневого

Двугорбый верблюд более покладист характером, чем одногорбый верблюд, однако для использования в хозяйстве, для верховой езды и перевозки грузов всех самцов кастрируют, во избежании проблем в период размножения. Для получения потомства оставляют лишь нескольких самцов, которых практически не используют в хозяйственных нуждах. Свое недовольство животные обычно выражают громким ревом, реже кусаются, еще реже плюются. Чаще всего дурным привычкам подвержены обитатели зоопарков, которым больше достается от толп туристов.

Одногорбый африканский верблюд Дромадер Арабиан

Африканского верблюда называют несколькими именами и самое распространенное из них дромадер. Одногорбый верблюд значительно мельче своего азиатского собрата. В холке высота редко превышает два метра, а длина тела может доходить до трех с половиной метров у самцов. Здоровая и упитанная особь может весить до семисот килограмм.

Ответом на поставленный выше вопрос сколько горбов у африканского верблюда будет один.

Африканский верблюд имеет один горб

Африканский верблюд одногорбый. Из названия следует, что обитает он в Африке, а точнее на севере континента, однако именно дромадеры широко распространены на Ближнем Востоке, особенно в Саудовской Аравии и Эмиратах.

Одногорбый верблюд обладает красиво удлиненной головой и выпуклым лбом, слегка горбоносым профилем, выраженными ганашами. Глаза у животного очень большие и выразительные, обрамлены двумя рядами длинных и густых ресниц. Шея арабиана сильная, у самцов часто бывает своеобразная грива, состоящая из длинных и редких волос.

Одногорбый верблюд отлично приспособлен к жаре, однако даже слабые заморозки могут оказаться губительными для животного. Плотных мех не отличается густотой, а подкожный слой жира не защищает от мороза и сырости. На данный момент в природе не осталось дикого вида дромедара. Все животные являются либо одомашненными, либо вторично одичавшими.

Двугорбый азиатский верблюд

Как называется двугорбый верблюд? У этого животного, в отличие от его одногорбого собрата, лишь одно название бактриан. Величественный и царственный бактриан обитает на всей территории Средней и Центральной Азии, в некоторых районах Китая и России. В нашей стране это животное можно встретить в калмыцких степях, на территории Волгоградской, Астраханской, Ростовской и Челябинской областей.  Бактрианы отлично приспособились к резким климатическим переменам густая и длинная шерсть спасает животных не только от палящего солнца, но и от сильных морозов, метелей и дождей. Они более сильные и выносливые. Длина шерсти в зимние месяцы может достигать 30 см и более! Чаще всего животные имеют бурую масть различных подмастков, серую, дымчатую и черную. Ценными считаются кремовые и белые верблюды.

Двугорбый верблюд - бактриан

Верблюд двугорбый обладает длинными и сильными ногами, длинной же шеей и красивой горбоносой головой. Хорошо упитанные животные имеют плотные и прямостоячие горбы. В период обилия кормов и воды вес самцов может достигать тонны, а рост животного вместе с горбами доходит до трех метров. Бактрианы имеют генетически дикий подвид, сохранившийся в некоторых районах Китая и Монголии.

Верблюды зимой выдерживают очень сильные морозы

Дикого верблюда называют хаптагай. Главное отличие хаптагая меньший размер, отсутствие мозолей на ногах и груди, а также более сухое и поджарое телосложение.

Хаптагаи находятся в постоянном движении за сутки в поисках корма и воды животные проходят до 120 километров, периодически заходят и в горные районы. Иногда их встречают на высоте трех тысяч метров.

Нар гибрид дромадера и бактриана

Нар это жизнеспособный гибрид бактриана и дромадера, который отличается большим горбом на спине, длинной шерстью, добрым нравом и выносливостью. Животное можно получить только в домашних условиях.

Нар - помесь разных видов верблюдов

Нары подразделяются на несколько видов, в зависимости от скрещивания:

  1. Инер или Нар (в зависимости от страны получения) помесь двугорбого и одногорбого верблюда,
  2. Жарбай результат скрещивания двух наров. Встречается реже, так как особи часто нежизнеспособны,
  3. Коспак помесь нара-самки и самца двугорбого верблюда,
  4. Кез-Нар помесь самочек подвида коспака с самцами туркменских двугорбых верблюдов,
  5. Курт помесь самочек казахского подвида инеров с двугорбыми самцами казахской породы,
  6. Курт-Нар помесь самок подвида курт с самцами казахской породы двугорбых верблюдов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: