Порода гусей Линда: особенности содержания и выращивания

Порода Линда выведена еще в прошлом столетии, но и сейчас остается популярной среди птицеводов. Гуси считаются идеальным выбором для окупаемого выращивания. С реализации яиц, мяса, пера и молодняка получают прибыль больше 100% в первый год содержания. Особо ценится порода гусей Линда крупным размером взрослых особей.

История происхождения породы

Родиной породы считается Нижегородская область. За основу селекционеры взяли китайских гусей. Первой целью было получение рентабельной птицы, стойкой к местным климатическим условиям. Китайских пернатых скрестили с тремя породами, обладающими такими качествами, как скороспелость и выносливость: адлеровская, арзамасская и солнечногорская. Смешивание кровей дало положительный результат, но селекционные работы на этом не закончились.

Гуси отвечали всем изначально поставленным требованиям, не устраивал ученых пух низкого товарного качества и средняя масса тела. Опытный образец скрестили с ладжерской породой, что поставило точку в селекционных работах. В 1994 году линдовские гуси официально прошли регистрацию, из-за хороших качеств быстро распространились по регионам России, странам СНГ, появились в Германии и других странах Европы.

Важно! В простонародье птицеводы называют породу горьковской.

Отличительные черты породы Линда

Порода гусей Линда

Линдовские гуси имеют белое оперение без каких-либо вкраплений

Порода считается мясного направления. Гуси быстро набирают вес, взрослые особи отличаются крупным телосложением. Самка имеет массу до 7 кг, а самец – больше 8 кг. По внешним признакам гусей можно охарактеризовать следующим образом:

  • Привлекательный внешний вид придает белое оперение с бежевого цвета подпалинами. У некоторых особей в области спины и под крыльями проявляются серые участки, но это никак не сказывается на качественных характеристиках породы. Под оперением присутствует густой теплый пух.
  • Большая голова пропорциональна крупному телосложению. Шея сильная, толстая, сильно вытянутая. Клюв оранжевый с красным оттенком, в области соединения с головой образуется выпуклость, напоминающая шишку.
  • Глаза темные выразительные, среди белого оперения выглядят черными угольками.
  • У самок и самцов широкая спина, плавно оканчивающаяся маленьким хвостиком.
  • Мощные широко поставленные лапы с оранжевой кожей придают крупным особям устойчивость, несмотря на массивность туловища.

Издали гордо плывущий по водоему гусь напоминает белого лебедя.

Основные характеристики породы

Особенностью породы гусей Линда считается необычный темперамент. Птица мирная, дружелюбная, во дворе способна спокойно обитать с другими домашними представителями. Когда гусь скучает, он способен подружиться с человеком, гоготом пытаться пообщаться, рассказать о своих проблемах. Молодые и взрослые особи активные, любят создать шум, побегать по двору, полетать над гладью водоема. Самцы сильные, но дерутся редко, только когда дело касается защиты территории и гусыни.

Несмотря на дружелюбность, у самок плохой материнский инстинкт. Гусыни редко садятся на яйца или без веских причин просто встают с гнезда и уходят. Однако есть категория птицеводов, утверждающих обратное. Они характеризуют самок как отличных наседок. Встречаются такие случаи, но селекционеры так и не смогли объяснить различие инстинкта у одной породы. Чтобы гарантированно получить птенцов, лучше не экспериментировать, а заложить яйца сразу в инкубатор.

Важно! Выживаемость искусственно и естественно выведенных птенцов достигает 90%.

Линдовские самцы крупные, что усложняет процесс спаривания. Средний вес мужской особи 8 кг, но при хорошем откорме достигает 11 кг. Гусыни больше 7 кг не вырастают, им трудно удержать самца, взобравшегося на спину. При неудачном процессе спаривания не происходит оплодотворение, но такой недостаток наблюдается у закормленных гусей, подготовленных на убой.

Птица быстро набирает вес с раннего возраста. Молодняк в 3 месяца имеет минимум 50% своей массы. Мясо по вкусовым качествам иногда сравнивают с молодой говядиной. Имеется жировая прослойка, но общее его содержание редко превышает 6%.

Половое созревание у гусей наступает в 8 месяцев, однако они еще не готовы стать родителями. Первую кладку яиц гусыня осуществляет, достигнув возраста 9-12 месяцев. Самка за год наносит до 50 яиц массой 100 г. Каждый последующий сезон продуктивность растет. Гусыня откладывает большее количество яиц, а их масса достигает 160 г.

Важно! Период яйценоскости линдовских гусей длится с середины февраля до первых чисел июля, но все зависит от климатических условий региона, где обитает птица.

Особенности содержания линдовских гусей

Чтобы полностью проявилась рентабельность породы Линда, гусям обеспечивают рекомендуемые условия содержания. У птиц крупное телосложение, поэтому в сарае им выделяют минимум 1 м2 свободной площади на 1 голову. Обеспечивают свободный доступ к кормушкам и поилкам. Если гусынь оставляют нестись для получения потомства, на 3-4 особи устанавливают 1 гнездо.

Линдовские гуси хорошо переносят морозы, но внутри птичника зимой поддерживают положительную температуру – около +10оС. Пол застилают подстилкой из соломы, сена, торфа толщиной 5-10 см. Когда начинается период яйцекладки, обустраивают искусственное освещение. Световой день продлевают до 12-14 часов.

Гуси считаются вольной водоплавающей птицей. Они быстрее растут, когда имеется доступ к водоему. При его отсутствии обустраивают выгул, на его территории ставят широкие емкости с водой, где гуси имитируют купание, чистят перья.

Летом взрослые птицы целый день выгуливаются по траве, которая и есть их основной пищей. Гуси способны объедать листву с кустарников, молодую кору. На водоеме они вылавливают мальков рыб и других мелких обитателей. Вечером по возвращению в сарай гусей подкармливают комбикормом из расчета 150 г на голову. Зимой зерносмесь обогащают костной и рыбной мукой, для пополнения витаминов дают очистки сырых или вареных овощей, зеленое сено. Кроме поилок с водой, ставят отдельные емкости, насыпают снега. Гуси с удовольствием его поедают зимой, утоляя жажду.

Птенцов с первых дней жизни кормят измельченным вареным желтком, на 5 сутки в рацион включают творог, мелко нарезанную зелень. Кашу из кукурузной крупы и добавлением вареного картофеля дают молодняку десятидневного возраста. С 3 недели начинают скармливать мелко потертые корнеплоды и овощи, выпускают гулять на траву.

При разведении породы гусей Линда, птицевод должен усвоить правило касаемо кормежки. Птицам нельзя резко менять рацион, иначе от большого количества новой пищи начнется ожирение, что приведет к дистрофии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: