Раннеспелый высокоурожайный картофель Весна – особенности выращивания, характеристики

Раннеспелые сорта картошки востребованы любителями двойных урожаев. Дополнительно культура считается лучшим выбором для северных регионов с коротким летом. Одним из таких представителей выступает картофель Весна, полученный селекционерами в Ленинграде. Сорт выращивают больше 40 лет дачники и фермеры, но в Госреестр он так и не внесен.

Описание растения

Раннеспелый картофель растет прямостоячими кустами. Стебли стелятся по земле к концу вегетационного периода. Высокие кусты с 5-7 побегами покрыты крупной листвой. Окрас листовой пластины светло-зеленый. Сам листок сильно рассечен. Корень растения мочковатый, заглубляется в землю до 60 см.

Цветение у картофеля кратковременное, а интенсивность зависит от погоды. Засушливым жарким летом растение может вообще не образовать соцветий. Цветки сиреневого окраса, небольшого размера.

Клубни

Существует 2 сорта картофеля с названием Весна. Отличаются они белой и розовой кожицей клубней. Остальные характеристики одинаковые. Картофелины имеют овальную форму, умеренно продолговатые. На кожуре присутствуют мелкие глазки розового цвета. Товарный вид картофеля достигает показателя 96%. Сохранность клубней находится в пределах 92-94%.

Мякоть на срезе белая, не имеет свойства темнеть в сыром виде и после термообработки. Содержание крахмала – от 11 до 16%. Во время варки клубни не разваливаются, сохраняют форму. Обычно ранние сорта не могут похвастаться хорошими вкусовыми качествами, но Весна считается исключением. В многочисленных отзывах огородники восторгаются насыщенным вкусом картошки.

Область применения

Сорт Весна по предназначению считается столовым картофелем. Применяют его для любых блюд: запеканок, борщей, супов, салатов. Из клубней готовят картофель фри, так как они устойчивы к развариванию.

Показатель урожайности

Ультраранний сорт достигает технической зрелости через 60-70 дней. Однако первые урожаи доступно собирать через 1,5 месяца после всходов. В кусте завязывается 10-15 картофелин массой 80-140 г. Из 1 лунки получают примерно 1,5 кг урожая. Мелких картофелин нет или их малое количество.

Урожайный сорт картошки

При выращивании на своем огороде средняя урожайность составляет 30-40 кг/10 м2. Фермерские хозяйства получают 270-380 ц/га.

Важно! Сорт Весна распространен в РФ, Украине, Беларуси и Молдове. Для каждой страны характерны свои показатели урожайности.

Общие характеристики

Лучшие урожаи картофель Весна дает на суглинках и супесях. Другие типы грунтов рекомендуется подготавливать. Растение неморозостойкое, но засуху переносит легко. При возвратных заморозках ботва способна вымерзнуть. Во время жары картофель спокойно растет, но проблема возникает с отсутствием цветения.

Важно! Для интенсивного развития растению нужна температура в пределах от +18 до +22оС.

Раннеспелая картошка Весна слабоустойчива к фитофторе. Хороший иммунитет у культуры к картофельному раку и макроспориозу. Средняя устойчивость наблюдается к парше и альтернариозу.

Агротехника выращивания картофеля

Рекомендуется высаживать картофель сорта Весна, когда среднесуточная температура установится не ниже +10оС. Обычно этот период охватывает середину апреля – начало мая. Жители южных регионов могут осуществлять ранние посадки. Им доступно вырастить даже 2 урожая. Обычно первую молодую картошку выкапывают на продажу и употребление в пищу. Второй урожай доводят до технической спелости, после уборки отправляют на хранение.

Подготовка грунта и семенного материала

Картофель сорта Весна предпочитает рыхлый грунт. Если земля тяжелая, во время осенней перекопки добавляют песок, торф. Структуру грунта улучшают внесением органики. На каждый 1 м2 огорода рассыпают от 5 до 20 кг навоза, компоста или торфа. Точное количество органики зависит от степени плодородности земли. Чем беднее и тяжелее грунт, тем больше вносят удобрения.

Семенной Картофель Весна

Весной огород перекапывают еще раз. Если рыхлость не наблюдается, еще добавляют песка или торфа. Для снижения кислотности вносят золу. Весеннюю перекопку делают мелкую, не глубже 20 см. Комки земли разбивают граблями.

Семенной картофель за 3 недели до посадки выносят из хранилища. Клубни перебирают, обеззараживают марганцовкой или фунгицидом. На прорастание картошку желательно разложить тонким слоем, чтобы не сплелись ростки. Лучше сделать это на полу в помещении с постоянной температурой воздуха не ниже +15оС.

Важно! Во время прорастания картофелю обеспечивают доступ дневного света. В темноте ростки будут тонкие и вытянутые.

Посадка картофеля

Высаживают ультраранний сорт Весна стандартно, как и другие виды картофеля. На огороде выкапывают лунки или нарезают рядки. Картофелины раскладывают на расстоянии друг от друга 25-30 см. Ширину междурядий оставляют 70 см. В каждую лунку к уложенному клубню добавляют горсть компоста, золы и щепотку нитроаммофоски. Картофелины засыпают тонким слоем земли – до 10 см.

Технология ухода за картофелем

Урожай ранней картошки можно получить без особого ухода. Однако приложенный труд даст лучшие результаты:

Обработка картофеля

  • Полив осуществляют стандартно с учетом погодных условий и состояния грунта. До начала цветения желательно минимум 2 раза провести орошение.
  • Подкормка необязательна, но нужна для получения увеличенных урожаев. В возрасте 1 месяц растения поливают раствором коровяка. Во время бутонизации одновременно с окучиванием вносят золу и минеральный комплекс. Сразу после цветения вновь подкармливают органикой.
  • С момента вырастания ботвы высотой 15 см и до бутонизации делают 3 окучивания рядков. После цветения прополки прекращают, иначе тяпкой можно повредить молодую завязь.

По мере появления на картошке вредителей насаждения опрыскивают ядохимикатами.

Если первый выращенный картофель Весна предназначен на продажу, клубни очищают от земли, просушивают, придают им товарный вид. Долго их хранить не желательно из-за молодой кожицы. Для зимних запасов ранние сорта плохо подходят. Однако сохранить клубни можно. Их выкапывают в стадии технической зрелости, когда полностью засохнет ботва.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: