Рецепт: мед, лимон, имбирь для иммунитета

С наступлением холодов активизируются простудные заболевания, появляются новые вирусы. Лучшим средством для борьбы с недугом считается собственный иммунитет человека. Однако его нужно периодически поддерживать и укреплять. Делают это не только занятием спортом, но и употреблением витаминных продуктов. К таковым относится мед, лимон и корень имбиря. Каждый ингредиент содержит комплекс аминокислот, минералов, витаминов и других полезных веществ. Однако нужно знать, как правильно заварить имбирь с лимоном и медом для иммунитета, чтобы получившаяся смесь реально помогла укрепить организм.

Полезные свойства каждого компонента

Корень имбиря, продукты пчеловодства, цитрусы полезны сами по себе для организма человека. Когда по рецепту их комбинируют, получается высокоэффективная смесь, противостоящая вирусам. Входящие в состав компоненты чистят организм от токсинов, укрепляют иммунитет, восстанавливают баланс витаминов. Рецепт помогает от тяжелого гриппа и легкой простуды. Витаминную смесь употребляют для похудения.

Мед

Для человеческого организма полезны все продукты пчеловодства. Исключением считается только личная их непереносимость, вследствие чего возникают аллергические реакции. Что касается меда, то он полезный и одновременно вкусный. Приготовленный по любому рецепту на его основе состав приятно употреблять в пищу.

Мед содержит аминокислоты, витамины, минералы. Количество компонентов зависит от вида продукта. Например, подсолнуховый мед уступает цветочному. Он даже на рынке дешевле стоит.

Важно! Самый бесполезный мед из сахара. Получают его недобросовестные пчеловоды, дающие перерабатывать пчелам сироп.

Гречишный, цветочный, из акации и другой натуральный мед тонизирует и укрепляет организм. Ускоряется выработка интерферона. Именно он активизирует защитные функции организма человека. Другими словами, укрепляется иммунитет.

Мед принимают для улучшения работы ЖКТ, профилактики сердечных заболеваний. Продукт пчеловодства способствует снижению температуры и симптомов простуды. Медом излечивают кашель, поднимают гемоглобин.

Лимон

Цитрус выступает кладезем витамина C. Полезным здесь считается все: сочная мякоть и кожура. Плод максимально насыщен органическими кислотами. Опасны они только людям, которые имеют заболевание желудка. В остальном, лимон регулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит.

Кислоты подавляют воспалительные процессы, выводят из организма холестерин. Лимон считается эффективным антиоксидантом. Цитрус тормозит старение организма, оказывает тонизирующее действие.

Витамин C укрепляет иммунитет и сердечную мышцу. Человек ощущает прилив энергии. Уходит депрессия, снижается стресс. Витамин способствует снижению температуры, простудных симптомов, кашля. Не зря его включают в состав противопростудных медицинских препаратов, например, «Фервекс».

Как употреблять имбирь

Корень имбиря

Пряная приправа содержит вещества, помогающие ускорить обмен жиров и углеводов. Происходит насыщение крови кислородом, стимулируется функциональность сосудов. Регулярное употребление имбиря стабилизирует давление, снижает риск образования тромбов.

Пряность нормализует работу ЖКТ. Содержащиеся полезные компоненты помогают излечить кашель, простуду. Имбирь полезен при иммунодефиците.

Выбор пропорций и ингредиентов для целебного состава

Чтобы понять, Как правильно заварить имбирь с лимоном и медом для иммунитета, нужно ознакомиться с рецептом. Важно четко соблюдать пропорции, последовательность действий во время приготовления.

Чтобы средство действительно помогло укрепить иммунитет, надо приобрести качественные продукты:

  • Лимоны берут свежие не с засохшей кожурой. Она должна быть целая без гнили и механических повреждений.
  • Корень имбиря аналогично стоит покупать не вялый и без повреждений. Он должен быть твердый на ощупь, без морщин на кожице, иметь яркий пряный аромат.
  • Мед оптимально покупать у проверенного продавца, который не подсунет переработанный сахар.

За продуктами пчеловодства желательно по возможности отправиться на пасеку к знакомому пчеловоду. Здесь можно купить мед с дополнительными примесями, которые усиливают его целебные свойства.

Совет! Лимоны лучше покупать не толстокорые гибриды, а плоды в тонкой кожуре. Они больше содержат витамина C и других полезных веществ.

Приготовление смеси для укрепления иммунитета

Существует множество рецептов для укрепления иммунитета на основе этих трех популярных продуктов. Смеси готовят из сырых ингредиентов, подвергают термообработке или заваривают чай.

Рецепт для профилактики простуды

Для приготовления смеси берут:

  • 100 г имбиря,
  • 1 стакан меда,
  • 4 цитруса.

Ингредиенты измельчают мясорубкой. Кашицу ставят в холодильник. Курс приема 7 дней, а начинают перед предполагаемой вспышкой простудных заболеваний. На чашку горячей воды растворяют 1 ст. л. смеси.

Противовоспалительный и иммуностимулирующий рецепт

Смесь приготавливают сырую без термообработки. Берут следующие пропорции:

  • 120 г имбиря,
  • 4 лимона,
  • 150 мл цветочного меда.

Все ингредиенты режут мелкими кубиками, в блендере измельчают до пастообразной массы. Смесь выкладывают на любую стеклянную посуду, хранят в холодильнике. Ежедневно съедают по 50 г пасты.

Витаминный чай

Употреблять напиток можно ежедневно по своему усмотрению. Для его приготовления в чашку засыпают заварку черного или зеленого чая. Какой из них выбрать – неважно. Все зависит от вкуса. Заварку заливают кипятком, бросают 1-2 кружочка имбирного корня и дольку лимона. Мед добавляют по вкусу, когда кипяток остынет примерно до 50-60оС.

Лечебный отвар

Для получения лечебного отвара 100 г корня очищают от кожицы, режут тонкими кружочками. Имбирь заливают кипятком не больше 1 л. На медленном огне корень проваривают 2-3 минуты. Жидкость сливают в стеклянную посуду, дают время остыть. Выдавливают сок 1 лимона, добавляют 2 ст. л. меда. Отвар принимают как напиток перед сном.

Иммуностимулирующая настойка

Очищенный корень трут на крупной терке. На 1,5 л воды кладут 3 ст. л. имбирной стружки, кипятят 2 минуты. После снятия с огня добавляют 5 ст. л. лимонного сока, щепотку корицы с кардамоном. Отвар сливают в стеклянную емкость, укутывают несколькими полотенцами. Через 10 минут добавляют 3-5 листиков перечной мяты, 5 ст. л. меда. Все это настаивается еще 20 минут, после чего пьют чаем от простуды.

В любом рецепте важно знать, как правильно заварить имбирь с лимоном и медом для иммунитета, если требуется термообработка. Корень с цитрусом допускается подвергать кипячению. Мед добавляют только после остывания отвара. Высокие температуры уничтожают полезные вещества пчелиного продукта. Хранить любой состав допускается только в стеклянной посуде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: