Роза Супер Дороти плетистая: описание, посадка и уход

К появлению плетистой розы причастен германский селекционер Хентцель, получивший в 1986 году новый улучшенный вариант популярного сорта Дороти Перкинс. Результатом удачной селекции считается улучшение иммунитета растения и изменения характеристик. Выведенная роза Супер Дороти плетистая стала устойчива к мучнистой росе, увеличилось время цветения, а посередине крупного цветка образовалось привлекательное белое пятнышко.

Описание розы

Привлекает роза пышными яркими цветками помпонного вида темно-розового окраса. Соцветия образуются кистями, на которых формируется от 25 до 40 бутонов. Цветение начинается с июля, что считается поздним сроком. Однако длится оно до наступления первых заморозков. Лепестки темно-розового цвета боятся прямого попадания солнечных лучей на протяжении дня. Они слегка изменяют окрас, становятся бледные. Во время цветения возле куста царит сладкий аромат с ярко выраженными ванильными нотками.

Роза Супер Дороти плетистая

Роза Супер Дороти плетистая

Супер Дороти отличается объемным раскидистым кустом шириной до 1 м. Побегов появляется много, растут они стремительно, вытягиваясь до 3 м высоты. Как и у многих роз, листовая пластина глянцевая, темно-зеленая. По размеру листья некрупные, длинные побеги напоминают лозу. Из-за гибкости их удобно закреплять и раскладывать по опоре.

Кроме иммунитета к мучнистой росе, у розы хорошее противостояние черной пятнистости. Растение выдерживает морозы до –25оС, в холодных регионах зимует под укрытием. Цветоводы теплых районов зимой оставляют розу на опоре.

Роза Супер Дороти

Супер Дороти отличается объемным раскидистым кустом

Правила посадки розы на участке

Розу выращивают обычно на шпалере, но иногда цветоводы для достижения определенного дизайна превращают ее в почвопокровное растение. Раскидистые высокие кусты используют для украшения беседки, веранды. Стебли цветка пускают расти по арке над тротуаром и по другой опорной конструкции.

Для посадки плетистой розы Супер Дороти покупают саженцы с развитой корневой системой. Оптимально наличие 3 или 4 здоровых побегов. Время посадки определяют по местным климатическим условиям. Лучшим периодом считается апрель – май, но на юге практикуют и осенние высадки.

Выбор места

Плетистой розе выбирают открытый участок с хорошей освещенностью. Если хочется защитить лепестки цветков от выгорания на солнце, предпочитают место, где присутствует рассеянный свет. Пространства должно хватать для сооружения опоры или ней может выступить беседка, другое архитектурное сооружение.

Розу нельзя высаживать на сквозняке, растение плохо развивается. Лучше предпочесть укромный уголок на стыке забора или у стены дома.

Подготовка грунта

Супер Дороти растет на плодородной рыхлой почве. Растение хорошо реагирует на умеренную увлажненность, но способно погибнуть, когда грунтовые воды залегают меньше 1 м в глубину.

Важно! Оптимальный уровень кислотности грунта для выращивания розы имеет показатель рН5,5-6,5.

Бедную и тяжелую почву обогащают компостом или перегноем, для рыхлости добавляют песок, торф. Высокую кислотность понижают внесением золы.

Технология посадки

Высаживать саженцы Супер Дороти желательно вечером. Погода должна стоять тихая, прохладная, но не холодная. Процесс посадки состоит из следующих действий:

  • Корни саженца замачивают на 5 часов в стимуляторе роста.
  • Яму выкапывают по размеру корневой системы. Обычно лунки хватает 60 см шириной и 50 см глубиной. На дно укладывают дренаж из кусков красного кирпича или щебня.
  • Для обратной засыпки готовят почвосмесь. Чернозем смешивают с песком, торфом и перегноем, добавляют минеральное комплексное удобрение для роз.
  • Саженец погружают в лунку, по дну расправляют корни. В ямку высыпают стакан древесной золы. Она защитит корни от живущих в земле вредителей, снизит кислотность.
  • Лунку засыпают подготовленной почвосмесью, слегка трамбуют ее руками. Под саженец выливают ведро воды.

Посадка плетистой розы Супер Дороти

Если на участке высаживают несколько саженцев Супер Дороти, то между ними выдерживают минимум 1 м расстояния. При наличии свободной площади шаг между кустами лучше увеличить, так как каждый из них разрастется до 1 м в ширину.

Уход за розой Супер Дороти

Роза считается выносливым растением, выдерживает жару до +40оС, но лучше всего растет при диапазоне температур от +18 до +22оС. Сорт хорошо адаптировался к климату средней полосы. Уход за Супер Дороти заключается в проведении стандартных процедур.

Полив

Грунт под розой никогда не должен пересыхать, но и постоянную повышенную влажность нельзя поддерживать. При нормальной погоде полив осуществляют раз в неделю теплой отстоянной водой. Под куст выливают от 15 до 20 л поздним вечером. В дождливую погоду полив не осуществляют, а во время засухи увеличивают его частоту. Осенью, когда растение готовится к зимовке, много воды не требуется. Полив постепенно прекращают.

Полив плетистой розы

Полив плетистой розы

Подкормки

Супер Дороти приветствует частые подкормки, так как обильное цветение вытягивает из растения много полезных веществ. Весной до начала образования бутонов розу подкармливают азотом, стимулирующим рост побегов. Спустя 2 недели под корень растение поливают раствором настоянного коровяка или птичьего помета.

Подкормка для роз

Подкормка для роз

В период цветения вносят минеральные комплексы. Удобрения должны включать жизненно важные для цветка компоненты: калий, фосфор, магний. Последнюю подкормку суперфосфатом вносят в конце августа.

Обрезка

Для правильного развития куста требуется проводить обрезки, прищипки верхушек. За сезон выполняют процедуру 3 раза:

  1. С апреля по май проводят профилактическую обрезку. Поврежденные и сухие ветки удаляют, прошлогодние плети укорачивают.
  2. Летом на протяжении периода цветения удаляют лишнюю поросль, засохшие и отцветшие головки, прищипывают верхушки длинных побегов. Процедура стимулирует цветение розы.
  3. С сентября по октябрь проводят санитарную обрезку. С куста вырезают невызревшие плети, обрывают листья.

Обрезка роз

Сезонная обрезка роз

Существует четвертая обрезка, но она не сезонная, а омолаживающая. Делают ее 1 раз в 5 лет, удаляя старые ветки. В кусте оставляют до 5 молодых побегов.

Важно! Срезы на ветках делают под углом острым секатором, а сухие плети удаляют до основания без оставления пеньков.

На зиму плетистую розу Супер Дороти у ствола окучивают торфом или грунтом на высоту 30 см. В холодных регионах плети снимают с опоры, пригибают к земле на деревянную подложку. Над розой сооружают укрытие в виде парника с возможностью проветривания во время оттепели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: