Сколько меда дают пчелы: средние показатели продуктивности

Теоретически подсчитать продуктивность пчел можно, но каждый год одна и та же семья способна приносить разное количество меда. Зависит показатель от погодных условий, ухода и множества других факторов. Однако заниматься подсчетами важно, если действительно хочется с пасеки получить прибыль. Для выяснения, сколько меда дают пчелы, сначала стоит рассмотреть существующие средние показатели, а затем ознакомится с влияющими на взяток факторами.

Средние показатели продуктивности пчел

Расчет средних показателей продуктивности семьи стоит начать с одной пчелы. Для получения 1 ч. л. готового к употреблению меда насекомые должны принести с цветоносов в улей 60 г нектара. Единичный взяток одной рабочей особи составляет 30 мг. Если взять данные за сезон, то от одного насекомого получают до 5 г меда.

Пчелиная семья

Пчелиная семья

Нормальная пчелосемья состоит примерно из 50 тыс. пчел, но они не все рабочие. В улье живут кормилицы, трутни и матка. Сбором меда занимаются рабочие особи, что выглядит следующим образом:

  • покинувшая улей пчела летит искать медоносы,
  • с цветков она всасывает в глотку нектар,
  • по пищеводу он поступает в зоб,
  • часть нектара пчела оставляет себе для своих нужд, а остальное отрыгивает, заполняя ячейки сот.

Важно! Пчела возвращается в улей после полного заполнения зоба нектаром. Для этого насекомому нужно обработать до 100 цветоносов.

Разобравшись с одной рабочей пчелой, теперь проще подсчитать примерный выход меда за сезон с улья. С одной рамки примерно собирают 1-1,5 кг продукта. Общий показатель продуктивности зависит от количества сот в улье. Если брать стандартные размеры домика, то внутри помещается 12 рамок. Теоретически за сезон с них должны собирать 12-18 кг меда.

Практический показатель снижается до 11-15 кг продукта. Во-первых, соты не всегда полностью заполнены. Во-вторых, опустошить рамки полностью во время выкачки меда невозможно.

Пасека

Пасека

Пасечники не всегда используют стандартные домики. Популярны многоуровневые конструкции с большим количеством рамок. Профессиональные пчеловоды умудряются за сезон с одного такого улья собирать 60-80 кг меда. Однако год году рознь, поэтому ориентируются на средние сезонные показатели, которые варьируются от 30 до 40 кг.

Существуют супер высокие показатели – от 100 до 120 кг за год. Добиваются такой продуктивности при условии размещения больших ульев близко к цветоносам. Рабочие особи сильной семьи хорошо работают, успевают заполнить рамки много раз.

Существует такое определение, как переездная или кочевая пасека. Пчеловод постоянно меняет место дислокации, перевозит на платформе ульи к новым расцветающим цветоносам. При таких условиях годовой взяток с большого улья достигает 200 кг меда.

Факторы, влияющие на годовой взяток

Заранее до начала сезона подсчитать, сколько меда дадут пчелы, не способен даже опытный пасечник. Взяток зависит не только от стараний пчеловода по уходу за семьями, но и от других факторов.

Важно! За день пчела делает до 10 вылетов из улья. Чтобы она принесла 1 ч. л. меда, покинуть свое жилье она должна до 2 тыс. раз.

Сколько меда приносит одна пчела

Сколько меда приносит одна пчела

Порода

Продуктивность пасеки зависит от породы пчел. Трудятся они все хорошо, приносят большие взятки, когда пасечник подготовит им просторный улей, будет поддерживать внутри чистоту. Однако каждая порода отличается не только работоспособностью, но и приспособлением к определенному климату местности.

Породы пчёл

Породы пчёл

Самой распространенной считается карпатская и украинская пчела. Насекомые хорошо приспособлены к теплому и прохладному климату, нетребовательные, трудолюбивые. Если завести теплолюбивую породу в холодном регионе, пчелам не будет комфорта. Взяток от такой семьи маленький, обслуживать их сложно. Насекомые могут болеть, погибать.

Качество подкормки

Большой взяток получают от крепкой пчелосемьи. Чтобы обеспечить насекомым условия для укрепления иммунитета, нужны своевременные подкормки, качественное питание. Пчеловод делает обработку ульев, проводит профилактические мероприятия. При первых признаках заболевания пчел важно вовремя заняться их лечением.

Подготовка к зимовке

Как пчела перезимует, так она будет работать следующий сезон. Правило это должен помнить каждый пасечник. По завершению сезона ульи утепляют, заносят в омшаник, обеспечивают вентиляцию. Пчелам устанавливают кормушки, заправляют их сахарным сиропом. После успешной зимовки рабочие особи весной вылетают окрепшие из улья. Насекомые не тратят время на восстановление своих сил, а сразу приступают к сбору нектара.

Роение

Когда в улье что-то пошло не так, пчелы начинают роиться. В этот период они уставшие, неактивные, что приводит к снижению взятка. Причины роения разные, а самые распространенные следующие:

  • плохая вентиляция внутри улья,
  • проблемы с маткой,
  • расплод в гнезде превышает допустимые параметры,
  • разрастание гнезда.

Если игнорировать проблему, пасечник способен потерять рой, он просто улетит. Лучше не допускать начало роения, создавая пчелам благоприятные условия.

Резерв сот

На каждой пасеке держат запасные соты. Их устанавливают в улей по мере заполнения рамок. Пчела привыкла постоянно трудиться, ее работа связана с заполнением сот. Когда пустые ячейки заканчиваются, процесс сбора нектара затормаживается. Рабочие особи становятся вялые, что им не свойственно. Если пчеловод поздно заменил рамки, насекомым нужно время для восстановления работоспособности, а это уже потеря взятка.

Климат региона

Погода – фактор естественный, изменить его никто не в силах. В южных регионах продолжительное лето, ранняя весна, теплая осень. Медоносы цветут долго, растет их здесь много. Естественно, пасечник получит больше меда по сравнению с пчеловодом, проживающим в северных регионах. Лето здесь короткое, весна и осень холодные. Пчела в таких условиях не работает, вдобавок ограничен выбор цветоносов, сокращен их период цветения.

Медоносная пчела

Медоносная пчела

Медоносная база и размер улья

Чем ближе расположены цветоносы, тем пчела меньше времени и энергии тратит при вылете. По этой причине самыми выгодными считаются кочевые пасеки. Вдобавок размер улья влияет на продуктивность. Когда цветоносов много, оптимально использовать большие домики, вмещающие до 24 рамок. Однако такие улья будут невыгоды, если слабая медоносная база. Пчелы просто не смогут заполнить все пустые соты.

По результатам выясненных расчетов, сколько пчелы дают меда за сезон, пчеловод анализирует свои действия, выясняет причины недостатков. При правильном устранении ошибок на следующий сезон можно ожидать больший взяток, если не помешают плохие погодные условия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: