Содержание и разведение кур породы орпингтон

Куры орпингтонской породы одни из самых удачных в категории универсальных: они дает много яиц и вкусного мяса.

Орпингтон курыКуры орпингтонской породы могут иметь разную расцветку на фото золотистые

История

Первое упоминание породы относится к 1886 году. Куры были выведены в Англии, на юге страны,  в месте под названием Орпингтон-хаус, графство Кент. Отсюда они и получили свое название. В выведении участвовали куры пород Черный Лангшан, Плимутрок, Суматра и Минорка.

Создал пород Уильям Кук. В своей селекционной работе он стремился получить кур с белой кожей, поскольку это выглядело более привлекательным на столе, нежели обычная, желтоватая. В общей сложности, создание породы заняло более тридцати лет. Популярность птицы получили из-за крайне привлекательного внешнего вида и хорошей продуктивности.

Описание

Куры породы орпингтон отличаются широким туловищем и массивной грудью, аккуратной маленькой головой с розовым хорошо видным гребнем и маленькими сережками округлой формы.  Шея подвижная, с пышной, густой гривой.  Оттенок радужной оболочки глаз варьируется от оранжево-красного и вплоть до черного. Короткие крылья  прилегают к телу довольно плотно эти птицы не летают совсем.

Орпингтон голубойОрпингтон голубой самая дорогая разновидность

С первого взгляда они кажутся массивными – впечатление дополняет богатое оперение. Иногда птицы выглядят низкорослыми и приземистыми из-за очень густого пера и пуха. Ноги могут быть черными – у голубых и черных птиц, у всех остальных цветовых форм – бело-розовые.

Орпингтон белый - цыплятаОрпингтон белый цыплята 2 недели

В породе выделяют шелковистых орпингтонов, отличающихся особенно мягким оперением.

Наиболее распространенные цветовые формы кур:

  • Черная (птицы этой окраски легли в основание породы. Оттенок пера обязательно насыщенно черный, с зеленоватым отливом. Клюв, ноги и пух строго черного цвета.).
  • Белая (Пух, клюв и ноги должны быть белого цвета. Абсолютно не допускается на пере птицы бежевые полосы или любые другие оттенки и вкрапления.).
  • Мраморная (Птицы черно-белого окраса. Все черные перья имеют белую окантовку или пятнышки. На клюве и плюснах допускается наличие пятен. Глаза как и белой разновидности  красно-оранжевые.).
  • Желтая (Иногда птиц называют палевыми. Оперение золотистого цвета. Поясница и воротниковое перо у здоровых особей лосниться. Нередко петухи достигают массы тела в семь килограммов. Это одна из самых крупный форм орпингтонов.).
  • Голубая (В окраске птиц приветствуется серо-сизый оттенок. Цвет пера равномерный, без лишних оттенков и вкраплений. Поясница значительно темнее и может быть черно-голубой.).

    Курица орпингтон золотойКурица орпингтон золотой

  • Ястребиная (Цвет пера черный с заметным зеленоватым блеском и белыми поперечными полосками. Все перья заканчиваются черными полосами.).
  • Березовая (Черные перья на туловище и крыльях. Спина, голова и шея  серебристо белого цвета. Старые птицы могут иметь более яркий рисунок).

Петух орпингтон ястребиныйПетух породы орпингтон ястребиный

Еще одна вариация породы – карликовый орпингтон. Карликовый подвид был выведен в Германии в начале прошлого столетия. Внешне куры полностью повторяют облик своего собрата и отличаются только размерами и более густым оперением.

Орпингтонов считают одной из самых красивых пород домашних кур.

По размеру курочки уступают петухам, у них более мягкий и округлый живот и короткий хвост.

Из породы выбраковываются птицы со следующими недостатками:

  • узкое тело,
  • плоская грудь,
  • слишком короткие ноги,
  • длинные ноги,
  • длинное хвостовое перо,
  • желтый цвет кожи.

Требования к экстерьеру птицы очень строгие.

Порода кур орпингтон обладает очень дружелюбным и мирным характером, птицы немного неуклюжи из-за своего веса. Популярность им добавляет их способность привыкать к хозяину. Они также разрешают брать себя на руки.

Продуктивность

Куры-орпингтоны отличаются хорошей яйценоскостью для мясо-яичных пород. Именно за это их так ценят птицеводы.

В год курочка способна снести до 180 яиц массой около 60-62 грамм. Скорлупа яиц обычно желто-коричневая и довольно прочная. Разницы в яйценоскости курицы между первым и последующим годами жизни практически нет.

Черный орпингтон Черный орпингтон самый дешевый по стоимости

Средний вес курочки – 3,5 -4 кг, а петуха – 4,5-5 кг. Куриное мясо приятно на вкус, нежное и дает наваристый, густой бульон.

Минус: Цыплята набирают вес медленно и довольно прожорливы.

Разведение

Племенные куры породы орпингтон нуждаются в отдельном вольере. Это поможет сохранить чистоту породы. Соотношение кур и петухов в стаде важный момент и лучше, если на одно петуха будет приходится не больше восьми курочек. Несмотря на то, что куры данной породы являются хорошими наседками, предпочтительнее выводить птенцов с помощью инкубатора. Причина кроется в большой массе тела наседки. Часть яиц может быть просто раздавлена. Учитывая высокую стоимость кур – это существенный минус.

Наседка на яйцахНаседка орнигтон часто давит яйцах

Куры орпингтон достаточно дорогие, а цена зависит от расцветки. Средняя стоимость яйца варьируется от 100 до 350 рублей, птенца от 100 до 450 рублей, а за взрослую курицу придется отдать минимум 600 рублей.

Проверка овоскопомПроверка овоскопом определит наличие эмбриона

Яйца для инкубатора надо предварительно хорошо проверить овоскопом, чтобы убедиться в том, что внутри есть эмбрион. При желании можно совместить естественное и искусственное разведение. В этом случае рекомендуется регулярно проверять состояние яиц под наседкой и вовремя убирать раздавленные или треснутые. Несушки проявляют незаурядные материнские качества и прекрасно заботятся о птенцах.

Цыпленок породы орпингтонЦыпленок породы орпингтон золотой

На третий-пятый день жизни цыплятам необходимо дать глюкозу и антибиотик «Энрофлокацин». Это будет хорошей профилактикой различных инфекционных заболеваний. Далее молодым птицам в рацион добавляют витамины и через три недели повторяют курс антибиотика. С первых дней жизни птенцам важно обеспечить правильное питание. С первого по третий день цыпленок должен съедать по одной трети измельченного вареного яйца. Можно также давать пшенную или кукурузную крупу. На четвертый день можно добавить измельченную крапиву или зеленый лук. В первые дни жизни питьевая вода должна быть только кипяченая. Интервал кормления в первые дни – два часа. В возрасте от десяти до сорока пяти дней молодых птиц кормят раз в три часа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: