Способы уборки урожая и определение спелости ржи

Рожь — одна из важнейших сельскохозяйственных культур в России. Зерно используется в пищевой промышленности и используется как основа для комбинированных кормов для животных и птиц. Чтобы собрать хороший урожай, нужно не только соблюдать агротехнические условия и требования, но и уметь определять спелость злака. Ранний или поздний сбор ведет к потере качества и количества зерна.

Как определить зрелость ржи

В зерноводстве выделяют 3 стадии спелости:

  • Молочную,
  • Восковую,
  • Полную.

Рожь восковой спелости на полеРожь восковой спелости

С физической точки зрения стадии различаются соотношением в зерне крахмала, воды и белка. Сроки начала уборочных работ определяются не только фактической спелостью, но и завершением процесса налива зерна, темпами созревания, погодой и методом уборки. Если в период увеличения массы злака стоит теплая погода с умеренной влажностью, то для созревания времени нужно больше, чем при полегании, сухой или влажной погоде. Сколько по времени колосится рожь, также зависит от погодных условий: при сухой погоде этот процесс длится дольше.

Подготовка снопов ржиПодготовка снопов на проверку зрелости

Для определения уровня спелости выявляют степень прекращения прироста веса 1000 зерен и их влажность. Используют для этого экспресс-методику, предусматривающую работу с искусственным красителем — эозином. Анализ начинают с приготовления однопроцентного раствора из 250-300 мл воды и 2,5-3 г красителя. Затем с поля собирают в нескольких местах по 20-30 неповрежденных растений с корнями. Снопы перевязываются, и маркируются с обязательным указанием:

  • Площади поля,
  • Сорта,
  • Культуры-предшественницы,
  • Даты сбора.

В лаборатории срезают колос со стеблем длиной около 20 см, и опускают в приготовленный раствор на 2-3 часа. Если в зерне продолжается передвижение сухих веществ, то чешуйки колоса окрасятся. Уборку можно начинать, если из 100 колосьев поменяли цвет не более 15. Эту процедуру проводят ежедневно для выявления оптимального срока начала работ.

Первой созревает озимая рожь перед жатвой, поэтому пробы начинают собирать с озимых полей. Яровые сорта начинают проверять уже после уборки озимых посевных.

Периоды уборки урожая

При жатве в начальный период восковой спелости урожайность снижается, поскольку масса зерна еще не достигла максимального значения. Уборка в этот период может привести к перегрузке сушилок из-за большого объема влажного зерна, а также отказу в работе или поломке техники. На поздних сроках зрелости в валках злак перестаивает и осыпается. Это сказывается на урожайности: она снижается на 20-30%.

При раздельной уборке лучшим периодом является середина и конец восковой спелости, который при нормальных условиях продолжается 2-4 дня. От окончания восковой и до полной спелости проходит в среднем еще около 5 дней. По этой причине на больших полях уборку начинают, когда зерно поспевает до восковой стадии. Основная часть работ тут приходится на конец восковой и полную спелость.

Уборка урожая ржиУборка урожая ржи раздельная

Если спелую рожь не убрали вовремя, то может произойти полегание злака. К полеганию ведет также сильная ветреная или дождливая погода. При поздней жатве во влажную погоду повышается риск заражения злака фузариозом.

Когда собирают яровые сорта

Из более, чем 90 сортов ржи, возделываемых в России, больше половины приходится на озимые. Объясняется это тем, что озимые сорта более урожайные, хорошо переносят заморозки и могут выращиваться даже в северных регионах.

Яровые сорта начинают высаживать весной. Обычно это начало мая или конец апреля, если грунт хорошо прогрелся. Более ранние посевы желательны лишь для позднеспелых сортов. При вегетационном периоде в 70-100 дней (в среднем), уборка ржи приходится на вторую половину июля и август. Если условия благоприятные, то через три недели после всходов рожь выходит в трубку, а еще через 45-50 дней начинает колоситься. Цветение начинается обычно на 10-12 дней с начала колошения. Продолжительность период цветения зависит от температуры и влажности воздуха, и составляет от 5 до 11 суток. Молочная спелость наступает уже через 2 недели после окончания цветения, и продолжается около 10 дней. А поспевает зерно через 50-60 дней после начала колошения.

Когда убирают озимые сорта

Рожь озимых сортов высаживают раньше, чем пшеницу, поскольку стадия кущения у нее начинается еще до зимы. Сроки сева различаются для регионов, и составляют:

  • Для южных областей с последней недели сентября и до середины октября,
  • Для нечерноземных областей со второй недели августа,
  • Для юго-восточных областей Сибири с 10-14 августа,
  • Для остальных регионов Сибири — это август и сентябрь.

Зрелая озимая рожьЗрелая озимая рожь перед уборкой

Вегетационный срок также зависит от регионов, и колеблется от 265 до 365 дней. Интенсивное озимое развитие делает рожь более устойчивой к морозам, и позволяет злаку начать весенний рост быстрее. Колосится рожь уже со второй-третьей недели июня, а еще через 6-11 дней начинает цвести. Готова к покосу рожь обычно в первой декаде августа.

Технология сбора урожая

Основных способа уборки зерна два — это раздельная уборка и прямое комбайнирование. При комбайнировании готовую к покосу рожь убирают в период полной спелости при влажности в 10-16%. Зерно сразу обмолачивают, а солому укладывают в копны. При раздельном методе происходит скашивание колосьев и укладывание их в валки на поле. Через пару дней, когда валки высохли, их собирают комбайном при помощи подборщика, и обмолачивают. Преимущество раздельной уборки — экономическая выгодность. Снижается и время жатвы, и потери зерна. Также раздельным способом зерно собирают, если май и июнь были сухими, а затем пошли обильные дожди. В сухую погоду злак растет плохо, а последующие осадки приводят к активному развитию сорняков.

Однофазная уборкаОднофазная уборка

В дождливую погоду рекомендован однофазный метод, поскольку валки не успеют просохнуть и зерно испортится. Если дожди начались, когда валки уже сформированы, то их перекладывают под углом в 10-30°. Это позволит воде стекать и снизит потери урожая.

В засушливых регионах практикуют метод поточной уборки зерна и соломы. Для этого с зерноуборочного комбайна снимают копнитель и монтируют соломоизмельчитель. Переработанную солому отправляют в специальный прицеп для транспортировки и скирдования.

Если на поле большое количество сорняков, высокая влажность и наблюдается сильное полегание стеблей, то применяют комбайновый очес. Стебли злаков захватываются гребенками и протягиваются через щель между зубьями. Зерно отделяется и под воздействием потоков воздуха попадает в штрековый транспортер, а уже оттуда — в молотилку.

Транспортирование зернаТранспортирование зерна ржи

Поля, предназначенные для выращивания семян на посев, убирают обычно раздельным методом. Пребывание семян в колосьях повышает качество зерна, увеличивает содержание в нем питательных веществ и делает всходы более сильными.

В регионах с коротким периодом созревания применяют такой агротехнический прием, как подсушивание на корню. После этого убирают зерно прямым комбайнированием.

Как хранить зерно

Для дальнейшей переработки и хранения рожь должна соответствовать показателям ГОСТа, которые включают:

  • Влажность,
  • Содержание зерновой и сорной примеси.

Элеватор для зернаЭлеватор для хранения зерна

Чтобы довести партию зерна до нужных показателей, семена очищают на ситах от крупных примесей и отправляют на сепараторы. Далее злаки просушивают в зерносушилках. При одноступенчатой сушке максимальная температура устанавливается в 160°С, при двухступенчатой в 130°С и в 160°С. Нормативная влажность зависит от дальнейшего использования зерна:

  • Для переработки допустимые показатели от 14,5 до 15,5%,
  • Для краткосрочного хранения в 14-15%,
  • Для длительного хранения не менее 13 и не более 14%.

Собранное и просушенное зерно отправляют в зернохранилище. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией, с достаточным количеством отсеков для хранения разных партий ржи. Перед засыпкой в отсек рожь дезинфицируют. Пол моют раствором соды, а стены обрабатывают эмульсией из извести и керосина. Во время хранения необходимо следить за уровнем влажности в помещении. Если зима морозная, то необходимо обеспечить дополнительный подогрев зернохранилища.

Рожь в зернохранилище

Агротехнические правила по уборке урожая созданы для того, чтобы уменьшить потери зерна, предотвратить заражение грибками и плесенью, и повысить качество семенного материала. В зависимости от климатических условий и сорта рожь начинают собирать в середине или в конце восковой спелости. Работы должны проходить в быстром темпе чтобы избежать осыпания колосьев. Способ сбора зерна с поля также зависит от погодных условий и назначения зерна: семенной материал обычно собирают раздельным методом, а прямое комбайнирование применяется в условиях короткого тепла. Перед отправкой на хранение рожь очищают от сорных примесей и обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: