Украинские куры Геркулес: главные характеристики породы и особенности её содержания

Высокопродуктивные породы кур всегда вызывают интерес не только у больших фермеров, но и у частных заводчиков птицы. К одной из них относятся украинские Геркулесы. Искусственно выведенные кроссы появились недавно, но уже успели завоевать популярность в странах ближнего и дальнего зарубежья. Если заинтересовали украинские куры Геркулес, главные характеристики породы и особенности её содержания стоит изучить перед тем, как завести птицу в своем дворе.

История происхождения

Профессор Бондаренко Ю. А. совместно с селекционерами харьковского института птицеводства занимались выведением породы почти 10 лет. Положительных результатов они достигли в 2000 году. В процессе скрещивания кур украинских и зарубежных пород получились кроссы, которых из-за больших размеров и высокой продуктивности прозвали «Геркулесами». Новые гибриды мгновенно набрали популярность, распространились по странам СНГ и даже успели попасть за рубеж.

Описание внешних признаков породы

Во внешности кур нет никаких экзотических признаков, но простота вида придает им свойственную уникальность. Со стороны птицы выглядят обычными дворовыми наседками, неуклюже бродящими по двору из-за большой массы тела. Внешность Геркулесов можно описать следующим образом:

Рекламные описание и фото породы кур Геркулес утверждают, что это очень крупная быстрорастущая птица. Растут они с той же скоростью, что и бройлеры.
  • Куры узнаются по массивному телу, увеличенным габаритам. Взрослые петухи весят около 4,5 кг, а курочки немного легче – до 3,5 кг. Однако это средние показатели, зависящие от ухода за птицей. Все чаще начинают встречаться отзывы птицеводов, которым удалось вырастить самца с массой тела 9 кг.
  • Геркулесам присущ разный окрас оперения. Встречаются рябые и серебристые птицы, особи с кукушечным узором. Если вновь вернуться к отзывам птицеводов, то белые Геркулесы считаются самые крупные. Птицы с золотистым оперением несут больше яиц. Перья у кур густые, под ними спрятан толстый слой пуха. Самцы имеют красивые длинные косицы на хвосте.
  • Корпус Геркулесов трапециевидный, спина и грудь широкая, выпуклый живот внушительных размеров. Четко выраженная форма телосложения у женских и мужских особей одинаковая, отличаются только размеры.
  • Голова непропорционально телу маленькая, кожа на лице без оперения. Гребень красный с зазубринами, средних размеров, способен слегка свисать даже у самцов.
  • Точно описать окрас глаз кур сложно. Радужная оболочка состоит из оранжевых и красных оттенков.

Куры Геркулес считаются одними из лучших домашних птиц универсального назначения.

Геркулесы ходят с плотно прижатыми к корпусу крыльями, внешне создают грозное выражение лица.

Описание характера

Грозный вид, это только внешняя оболочка, а на самом деле характер у кур добрый. Самцы редко устраивают в стаде потасовки. Курочки выражают дружелюбие ко всем птицам, обитающим по соседству. Геркулесы стрессоустойчивые, их сложно испугать громкими звуками, присутствием чужого человека. К большинству происходящих вблизи проблем они проявляют равнодушие. Куры быстро привыкают к хозяину, не убегают от кормушек, если корм дает другой человек.

Важно! Петухи способны затеять драку в целях защиты своего семейства от нападения посторонних обитателей двора.

Продуктивность породы

Геркулесы относятся к категории яично-мясных кур. Половое созревание наступает обычно в 5 месяцев, но у отдельных особей может запоздать до 6 месяцев. В это время несушки начинают кладку. За год они сносят примерно 200 яиц массой 60-70 г со светлой скорлупой. Особенностью считается крупный желток, составляющий почти 40% от объема всего продукта.

Потомства в естественном выведении от Геркулесов ожидать не стоит. Как и всем гибридам, наседкам несвойственны материнские инстинкты. Самки никак не реагируют на снесенные яйца, просто встают с гнезда и уходят.

Совет! Для получения потомства яйца Геркулесов подкладывают под наседок других пород или отправляют в инкубатор.

Содержание птицы

Проводя обзор главных характеристик кур Геркулес и особенностей её содержания, стоит остановиться на правилах обустройства курятника и кормежке. Птичник придется переделать, но без серьезной реконструкции. Просто из сарая удаляют насесты, так как тяжелые куры со своей массой тела на них не взбираются. Иногда особи могут взлетать на жерди, но падение с высоты приводит к травмам крыльев и лап.

Порода кур Геркулес отличаются рядом достоинств, в частности, хорошей выносливостью, продуктивностью и непритязательностью к уходу.

Дневать и ночевать Геркулесам придется на полу, а чтобы лапы не мерзли, его делают из досок. Зимой насыпают толстый слой подстилки из соломы, торфа, опилок. После загрязнения ее меняют, иначе органика начнет гнить, разведутся болезнетворные бактерии.

Кормушки с поилками традиционно расставляют по всему сараю, чтобы куры не толпились. Гнезда ставят в укромном уголке на высоте до 50 см от пола. Предусматривают из реек лесенку, чтобы курице проще было взбираться.

Со стороны лаза из сетки и столбов ставят ограждение, делают выгул. Часть дворика накрывают навесом, где куры спрячутся от дождя и солнца. В вольер Геркулесов выпускают даже зимой. Птица устойчива к морозам, любит барахтаться в снегу. Однако сам сарай делают теплый, подогрев обычно обустраивают красными лампами, одновременно исполняющими роль искусственного освещения.

Рацион для взрослых кур и цыплят

К корму взрослая птица непривередливая, ест зерна злаковых культур, мешанки из круп, шрот, жмых, кабачки, свеклу, огурцы и большинство всего, что растет в огороде. Летом основной рацион составляют травы, ботва огородных культур, на пастбище птица добывает насекомых, червячков. Зимой курам 3 раза на день дают влажные мешанки. Зеленый корм заменяют витаминизированными добавками, покупают травяные гранулы. 

Важно! Благоприятно на рост и яйценоскость влияют магазинные сбалансированные комбикорма, но нужно соблюдать норму. Если несушек закормить, от ожирения они перестанут нестись.

Цыплят первую неделю кормят до 6-8 раз в сутки, дают рубленое вареное яйцо. На третий день подмешивают вареные крупы, кисломолочные продукты, измельченную крапиву, одуванчик. До 1 года молодняк кормят белковым кормом, так как Геркулесы в этот период набирают вес. Оптимально после яйца на 10 день жизни постепенно приучать к магазинному стартовому комбикорму.

Завершая обзор главных характеристик породы украинских кур Геркулес, осталось выяснить длительность выращивания птицы. Наивысший пик продуктивности наблюдается в 2 года. В этот период рекомендовано заниматься заменой стада, так как несушки начинают меньше нестись, мясо у птиц стареет, утрачивает пищевую ценность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: