Влияние гречки при гастрите и панкреатите

Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта гречневая крупа является спасением: она полезна, не травмирует и не раздражает пищевод, улучшает работу кишечника, богата витаминами и необходимыми для организма минералами. Гречневая диета при болезнях желудка может быть продолжительной без осложнений и побочных эффектов, а минимальный список противопоказаний позволяет включать гречку в меню людей всех возрастов.

Польза гречки при гастрите и панкреатите

Польза гречневой каши объясняется ее химическим составом и свойством: крупа богата растительным белком, органическими кислотами, витаминами группы В и минеральными веществами. Гречка при гастрите способствует:

  • повышению иммунитета,
  • снижению воспалительных процессов,
  • препятствию развития бактерий,
  • очищению кишечника,
  • легкому усвоению пищи,
  • предупреждению возникновения диареи, запоров, метеоризма.

Гречка при гастрите

Одновременно гречка помогает сбросить лишние килограммы, дает чувство сытости, нормализует уровень холестерина и улучшает работу печени.

При гастрите с повышенной кислотностью польза гречки в предупреждении повышения выработки желудочного секрета и в купировании процесса воспаления. Для людей с гиперацидной (повышенной) формой гастрита гречка составляет основу диетического стола. Врачи советуют употреблять гречку и при обострении. Гречка от изжоги готовится просто: крупу немного обжаривают и измельчают при помощи кофемолки в порошок. Принимают по 2-4 г с большим количеством воды.

При гастрите с пониженной кислотностью (когда ослаблена продукция желудочного сока) диета должна включать все полезные вещества, а продукты — не перегружать желудок. Гречневая каша соответствует этим требованиям и не только снижает выраженность симптомов болезни, но и воспалительные процессы.

Польза гречки

Гречка при панкреатите полезна тем, что мягко очищает кишечник, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, препятствует образованию солей мочевой кислоты и устраняет запоры. Крупа богата флавоноидами, имеющими выраженный антибактериальный эффект, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Крахмал, которым также богата крупа, защищает слизистые оболочки от раздражающих веществ. Гречневая каша при панкреатите может употребляться и в период обострения, и в период ремиссии.

Противопоказания

К противопоказаниям для употребления гречневой крупы относится только личная непереносимость продукта. Аллергическая реакция возможна при переедании (свыше 400 г крупы в день). При гастрите и панкреатите изжога от гречки может быть в случае, если она готовилась с жирными продуктами (мясо, большое количество масла, сметаны, молока с высоким процентом жира и т.п.).

Как правильно готовить крупу

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта гречку нужно правильно готовить. Вне зависимости от формы болезни лучшая основа для каши — вода. Добавление молока или сливок возможно только при отсутствии острого периода, т.к. они затрудняют усвоение питательных веществ из крупы. Каша может выступать как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, птице, дичи, рыбе. Ядрицу или зеленую крупу можно тушить вместе с овощами, а вот использовать много специй или соусов запрещено.

Гречневая каша

Еще одно важное правило: крупа должна быть хорошо разварена, а есть гречку при болезнях ЖКТ можно только в теплом виде.

При гиперацидной форме гастрита

При повышенной кислотности хорошо приготовить гречневый суп на слабом овощном или рыбном бульоне без зажарки. А простая гречневая каша обязательно должна быть жидкой и полностью разваренной. Если крупа подается в качестве гарнира к мясу или птице, то она также должна быть хорошо разваренной и не содержать большого количества специй и соуса. Котлеты из гречки при повышенной кислотности готовят только на пару с небольшим добавлением соли.

Гастрит

При гипоацидной форме гастрита

При пониженной кислотности каша из гречневой крупы должна быть вязкой, разрешается добавление сметаны, масла, сливок. Супы с гречкой готовят на крепком, но нежирном мясном или грибном бульоне. Гречку также можно тушить с мясным (нежирным) фаршем, грибами, овощами, а блюда разрешено заправлять петрушкой, базиликом, тимьяном, шафраном, сельдереем.

При панкреатите

Если симптомы панкреатита выраженные, то лучше использовать для приготовления гречневые хлопья, сечку или дробленое зерно. Готовят кашу только на воде с небольшим добавлением соли, а перед употреблением протирают до состояния пюре. При отсутствии выраженного воспаления гречку можно отваривать, добавлять в супы, замачивать на ночь в кефире. Кашу можно заправлять небольшим количеством оливкового или горчичного масла. Крупу хорошо тушить с овощами или фаршем из курицы, индейки.

Пакреатит

Блюда из гречки при болезнях ЖКТ

Простую гречневую кашу можно приготовить на воде с добавлением небольшого количества молока. Для этого берут:

  • 1/2 стакана ядрицы,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 стакана молока,
  • немного соли.

Гречку перед приготовлением нужно хорошо промыть и перебрать. Воду доводят до кипения в кастрюле с толстым дном, затем засыпают крупу и убирают огонь до минимума. Кастрюлю неплотно закрывают крышкой и, когда вода полностью выкипит, вливают молоко. На слабом огне крупу разваривают под крышкой еще 10-12 минут. Затем крупу солят, перемешивают, кастрюлю плотно закрывают крышкой и закутывают в теплое полотенце, и оставляют на распаривание еще на 10-15 минут.

Есть гречку при болезнях желудка можно и в виде паровых котлет или тефтелей с фаршем из курицы или индейки. Для приготовления нужно взять:

  • 0,5 кг фарша,
  • 4 ст.л. готовой гречневой каши,
  • немного соли,
  • измельченную половину луковицы.

Гречневый суп

Фарш посолить и хорошо перемешать, добавить крупу и лук. Массу пропустить через мясорубку (мелкое сито). Затем сформировать небольшие котлетки, которые ставят в пароварку на 20-25 минут. В качестве гарнира к блюду рекомендованы паровые овощи и легкий соус из обезжиренного йогурта.

При болезнях желудка самый полезный завтрак — это гречка, настоянная на кефире. Готовить ее просто: 100 г крупы (лучше использовать зеленую) заливают стаканом кефира (1,5-2%) и оставляют на ночь в холодильнике.

Еще один полезный и простой вариант приготовления гречки — овощной суп с крупой. Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 70 г гречки,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 морковь,
  • 1 картофель,
  • 50 г цветной капусты,
  • 50 г брокколи,
  • 50 г кабачков,
  • 50 г стручковой фасоли,
  • соль и щепотка черного перца.

Гречку предварительно отваривают до полуготовности. Воду доводят до кипения, и добавляют нарезанные кубиками овощи. Варят около 15 минут. Затем заправляют суп солью и перцем, добавляют гречку, и варят на среднем огне еще около 5-9 минут. Перед подачей можно посыпать свежей измельченной зеленью.

Гречка с овощами

При заболеваниях желудка гречневая крупа часто становится основой рациона. Она богата не только витаминами, но и клетчаткой, аминокислотами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и т.д. Польза гречки в том, что она регулирует уровень холестерина и сахара в крови, не травмирует слизистую оболочку, мягко очищает кишечник и улучшает его работу. При приготовлении крупы необходимо соблюдать ряд простых правил и избегать переедания. При гастрите и панкреатите гречку можно кушать не только в виде каши, но и готовить из нее легкие котлеты, тушить с овощами или мясным фаршем, добавлять в овощные или грибные супы. При приготовлении важно не использовать большое количество специй или соусов, а также масла и жира животного происхождения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: