Яичные куры Хай-Лайн: внешний вид и условиях их содержание

Высокопродуктивный гибрид американского происхождения востребован при промышленном разведении, популярен среди рядовых птицеводов. Несушки буквально заваливают яйцами, при содержании не требуют создания идеальных условий. Если заинтересовали яичные куры Хай-Лайн, внешний вид и условия их содержания нужно изучить, чтобы птицевод заранее знал, с чем ему придется столкнуться.

История происхождения кур

Кросс яичного направления получила компания из США Hy-Line International. На создание породы ушло больше 5 лет. В результате появилось несколько кроссов со сходными характеристиками, которых условно разделили на 2 разновидности кур:

  1. К кроссам Хай-Лайн браун относят кур Silver Brown и Sonia. Особи отличаются коричневым окрасом оперения с рыжим оттенком, несут яйца, имеющие скорлупу аналогичного цвета.
  2. Куры Хай-Лайн вайт, это кроссы W-36, 77 и 98. Особи отличаются белым окрасом оперения и таким же цветом скорлупы яиц.

Гибрид получил распространение в европейских и азиатских странах. Сейчас птицу массово разводят отечественные фермеры.

Описание внешних признаков

По внешним признакам кроссы различаются только цветом оперения. Основные черты у кур одинаковые:

  • Курам присуще маленькое тело, напоминающее по форме вытянутый треугольник.
  • Пропорционально корпусу у птиц маленькая голова. Шея средней длины, довольно крепкая.
  • У петухов и курочек прямостоячий гребешок с зазубринами, цвет розовый, но темнее по сравнению с кожей в области лица. У некоторых самок допускается небольшое свисание гребня.
  • Радужная оболочка глаз желтая с оранжевым оттенком.
  • Крылья среднего размера, куры плотно их прижимают к корпусу.
  • Хвост маленький, но сильно приподнят, а у петушков он пышный.

Всем разновидностям Хай-Лайн присуще густое оперение.

Описание породы кур Хай Лайн

Куры Хай Лайн это отличный выбор для тех, кто хочет иметь много свежих яиц

Продуктивность кроссов

По продуктивности белые и коричневые Хай-Лайн имеют небольшие отличия. У коричневых несушек репродуктивный возраст начинается на 153 сутки. Молодая курочка весит 1,5 кг, а взрослая особь – 2,25 кг. За год несушка откладывает до 340 яиц, сохранность выведенного потомства достигает 98%.

Репродуктивный возраст у белых несушек начинается на 144 сутки. Молодая самка весит 1,5 кг, а взрослая курица – 1,7 кг. За год самка откладывает до 350 яиц, а сохранность выведенного искусственным путем потомства не превышает 96%.

Петухи обоих видов Хай-Лайн больше несушек, но их вес ограничен 2,5 кг. Кладку яиц самки начинают в возрасте полгода. Их масса варьируется от 60 до 67 г. Особенностью яиц считается особо прочная скорлупа.

Важно! Если Хай-Лайн запаздывают по срокам с началом яйцекладки, проблемой выступает неправильный рацион кормления.

Характер Хай-Лайн

Недостатком Хай-Лайн считается полное отсутствие материнского инстинкта. Курица отказывается высиживать потомство. Для его получения яйца отправляют в инкубатор. Однако владельцы фермерских хозяйств считают такое качество преимуществом. Содержание породы рентабельное, прибыль идет от беспрерывного получения яиц. Несушка не отвлекается на длительное высиживание, а делает небольшой перерыв только во время линьки.

Куры породы Хай-Лайн крайне неприхотливы к условиям содержания и питанию. Они обладают высоким уровнем выживаемости.

Характер у кур идеально спокойный, их трудно разозлить, испугать, подвергнуть стрессу. В стаде практически никогда не происходит драк. У Хай-Лайн отсутствует любопытность, даже складывается предположение, что птицу не интересует окружающий мир.

Особенности содержания

Продолжая знакомство с курами Хай-Лайн, внешним видом и условиями их содержания, стоит остановиться на правильном обустройстве жилья. Несушкам требуется круглогодично поддерживать внутри сарая температурный режим от +10 до +26оС. При таких условиях сохраняется максимальная яйценоскость.

Совет! В холодных регионах курятник, где содержатся куры Хай-Лайн, нужно утеплить, обустроить обогрев.

К курятнику предъявляют следующие требования:

  • Чтобы яйценоскость несушек сохранилась, световой день продлевают до 14 часов. Внутри курятника обустраивают искусственное освещение.
  • Пол засыпают подстилкой толщиной 5 см из опилок, торфа, соломы или другой органики. Зимой удобно использовать ферментационную подстилку с живыми бактериями. Они перерабатывают помет на компост, выделяют тепло, что позволяет снизить расходы на обогрев сарая.
  • Вентиляцию делают приточно-вытяжную из 2 труб, выведенных через крышу. Ее отсутствие приведет к скоплению паров аммиака, что повредит здоровью несушек.
  • Насесты устанавливают многоярусные, жерди нижнего уровня удалены от пола на 80 см. На каждые 3 несушки Хай-Лайн сооружают 1 гнездо, приподнимают его на высоту 50 см от пола.

Кормушки и поилки ставят в достаточном количестве, чтобы куры свободно могли к ним подходить.

Кормление взрослых кур и цыплят

Птенцов с 1 по 7 день жизни традиционно кормят вареным рубленым яйцом до 6-8 раз на сутки. Так как порода Хай-Лайн выведена специально для получения большого количества яиц, то уже с недельного возраста цыплят рекомендовано подкармливать стартовым комбикормом. Смеси покупают в магазине, они содержат добавки витаминов, микроэлементов в нужных пропорциях.

Первое время после начала яйцекладки яички получаются мелкими, но спустя пару месяцев они становятся крупнее

С 3 суток в рубленые яйца сначала подмешивают крупы. Когда цыплята начнут к ним привыкать, постепенно вводят стартовый комбикорм. Питьем дают чистую воду, периодически пропаивают витаминами.

Важно! Недопустимо цыплятам давать продукты с содержанием сахара, чтобы исключить размножение в кишечнике бактериальной микрофлоры.

На специализированном комбикорме для молодняка цыплят держат до 15-16 недель. Подросших особей переводят в общее стадо на взрослый корм.

Одна взрослая курица Хай-Лайн за сутки съедает от 100 до 115 г корма. Летом расход меньше за счет наличия травы. Куры с удовольствием едят цельное зерно злаковых культур, влажные мешанки из зерносмесей, овощи, корнеплоды, листья капусты, измельченные бобы. Однако даже взрослым курам рекомендовано давать специализированные корма. Только при таком рационе доступно добиться максимальной яйценоскости.

Зная общую информацию о курах Хай-Лайн, внешнем виде и условиях их содержания, птицеводу проще определиться, стоит ли заводить эту породу. Однако по многочисленным отзывам можно судить, что такие несушки считаются находкой. Птице достаточно постараться создать надлежащие условия и ее разведение станет рентабельное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: