Яичные породы кур: список лучших

К яичным относят породы кур, которые дают 150-300 яиц каждый год. Обычно на такие показатели они выходят уже к 6-8 месяцу жизни, а первые яйца дают в 4-5 месяцев. Для поддержания яйценоскости требуется поддерживать постоянную температуру и уровень освещения, а также обеспечить сбалансированный рацион.

Общие характеристики яичных пород

К сегодняшнему дню выведено несколько десятков яичных пород кур, отличающихся разными показателями. Однако между ними есть и общие черты, которые следует учесть еще до покупки:

  1. Птицу некрупные: даже вес петухов не более 3 кг, а у куриц масса в среднем 2 кг.
  2. Телосложение гармоничное, немассивное: корпус продолговатый, голова маленькая, ноги средние или высокие.
  3. Скороспелость: несушки начинают давать яйца с 4-5 месяцев.
  4. Гребень и сережки крупные и яркие: классического красного оттенка, с большим количеством зубцов.
  5. Поведение активное, походка энергичное, что определяется быстрой скоростью обмена веществ.
  6. Довольно требовательны к условиям содержания. Птицы нуждаются в хорошем освещении и стабильной температуре в курятнике. Рацион обязательно должен включать в себя витамины, кальций и другие микроэлементы.

Важно! Несушки не склонны насиживать яйца. Поэтому для разведения понадобятся инкубаторы и теплый курятник.

ТОП 10 лучших яичных пород

Основные показатели наиболее продуктивных пород в порядке убывания яйценоскости представлены ниже.

порода яйценоскость в год масса яйца, г
Доминант 280-310 60-62
Ломан Браун 250-300 60-65
Тетра 260-310 60-65
Леггорн 230-300 55-60
Хайсек Уайт 230-280 55-65
Русская белая 255-260 55-56
Хайсек Браун 200-215 60-70
Андалузская голубая 160-180 55-60
Минорка 140-180 65-80*
Гамбургская 140-160 50-55

*наиболее крупные яйца дают взрослые несушки в возрасте старше 12 месяцев

Доминант

Чешская порода, подходит как для получения яиц, так и на забой. Куры разводятся в России и за рубежом, в основном в частном хозяйстве. Телосложение гармоничное, немного приземистое. Окраска разнообразная – бурая, колумбийская, черная, пепельная, крапчатая и другие (всего 12 разновидностей).

Несушки больших размеров – живой вес до 2,5 кг, петухи почти 3 кг. Отличаются очень хорошей продуктивностью – нередко дают более 300 яиц ежегодно.

Ломан Браун

Немецкая порода, наиболее популярна в европейских странах. Имеет 2 разновидности – чисто белая и золотисто-коричневая, бывает с небольшими черными фрагментами.

Ломан Браун

Несушки скороспелые, дают первые яйца в 3,5 месяца, что является своеобразным рекордом. На пиковые показатели выходят к 6 месяцам (до 300 штук ежегодно). После этого яйценоскость немного уменьшается, но все равно остается высокой: от 250 до 280. Нестись продолжают до 2 лет, после чего можно отправлять на забой. Яйца крупных размеров, коричневая скорлупа.

Для справки: В основном Ломан Браун выращивают в промышленных масштабах, причем для сохранения продуктивности и других ценных качеств разводят путем селекции с другими породами. Нередко встречается у частных заводчиков.

Тетра

Венгерская порода, полученная в 1980-х гг. Одна из лучших для домашнего разведения. Голова небольшая, клюв светло-желтый, гребень хорошо развит. Хвост средний, ноги пропорциональной длины. Оперение светло-коричневое. Пол можно легко определить уже у суточных цыплят.

Тетра порода кур

К 18 неделям набирают массу 1,5 кг. Живой вес несушек 2,5 кг, у петухов – до 3,5 кг. Поэтому подходит для получения яиц и мяса. Яйценоскость даже в первый год достигает 230-250 штук.

Леггорн

Леггорн считается наиболее известной яичной породой в мире. Выведена в Италии, распространена в большинстве стран. Форма тела классическая, оперение чисто белая. Голова средних размеров, гребень крупный, ярко-красный. Шея длинная, заметен изгиб. Хвост и крылья выражены, хорошо развиты.

Леггорн яичная порода кур

Нестись начинают ближе к 5 месяцам. Несушки достигают массы 2 кг, а петухи – немного больше (2,5 кг). Продуктивность стабильно выше 230 яиц, нередко до 300 штук ежегодно.

Хайсек Уайт

Голландская порода, выведенная 50 лет назад. Сильно похожа на Леггорн (произошла от него), внешне отличить трудно. Оперение также белоснежное, голова небольшая, гребень яркий. Но тело не настолько вытянуто по сравнению с Леггорн. Несушки весят обычно не более 2 кг, дают по 250-260, реже до 280 яиц каждый год. Скорлупа чисто белая, прочная, масса большая – до 65 г.

Хайсек Уайт

Внимание! Порода отлично приспособлена к разным условиям, обладает хорошим иммунитетом. Выживаемость как цыплят, так и взрослых кур составляет 99%.

Русская белая

Порода получена на основе Леггорн в 1950-х гг. в СССР. Отличается неприхотливостью, хорошо переносит зиму. Можно выращивать как на птицефабрике, так ив частном хозяйстве. Туловище широкое, грудь и спина крепкие, крылья хорошо выражены, шея довольно толстая. Оперение чисто белое. Характер спокойный.

Русская белая

Живой вес кур до 2 кг, а петухов – до 3 кг. Яйценоскость высокая, в среднем 250 штук, причем показатель сохраняется даже в холода и при суточном перепаде температур.

Хайсек Браун

Хайсек Браун порода кур

Еще одна голландская порода, тело сходного сложения с Хайсек Уайт, но оперение желто-коричневое. Хвост прямые, у петухов более объемные. Гребни не свисают, алого цвета. Более крупные по сравнению с Уайт – куры до 2,3 кг, а петухи – до 2,6 кг. Дают большие яйца массой до 70 г. Из них (при соблюдении условий инкубации) вылупляется боле 95%. Яйценоскость стабильно высокая, рекорд – 363 яйца в год.

Андалузская голубая

Испанская порода с редким серебристо-голубым окрасом. Тело удлиненное, голова широкая, гребень крупный, яркого алого цвета. Дают 160-180 штук каждый год, вес небольшой – куры до 2,2 кг, а петухи – до 2,5 кг. Как самцы, так и самки имеют крепкое телосложение. Дают по 160-180 и реже до 200 штук ежегодно. Яичная скорлупа только белого цвета.

Андалузская голубая порода кур

Внимание! Характер у Андалузкой голубой своенравный, поведение бывает агрессивным. С другими птицами уживаются плохо, но с человеком идут на контакт. Насиживать яйца несушки не любят, поэтому возможна только искусственная инкубация.

Минорка

Еще одна испанская порода, имеющая 3 разновидности с черным, серебристым оперением, а также карликовые минорки. Голова изящная, шея длинная, тело удлиненное. Крылья и живот выражены, достаточно развитые. Лапы высокие и крепкие. Характер очень дружелюбный.

Минорка порода кур

Дают до 180 штук каждый год. При этом яйца очень крупные – у молодок до 80 г. Первые яйца появляются начиная с 5 месяцев. Минорки крупные – несушки достигают 2,5 кг, а самцы – 3 кг. При этом карликовая разновидность – не более 1 кг.

Гамбургская

Гамбургская порода кур

Немецкая яичная порода с разнообразным оперением: черно-белое, серебристое и другие расцветки. Голова средних размеров, тело удлиненное, грациозное, ноги пропорциональные, стройные. Гребень алой окраски.

Несут до 160 средних (50-55 г) яиц ежегодно. При этом сами птицы небольшие – куры до 2 кг, петухи – до 2,5 кг. Есть и карликовые разновидности: у них самец достигает 700-800 г, а несушка – всего 600 г.

Яичных пород кур выведено очень много. В некоторых случаях куры дают почти по 1 яйцу в день, но в среднем – 4-5 яиц. При выборе породы особое внимание нужно обратить на условия содержания, иммунитет, устойчивость к температурным перепадам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: